子供がやった事で学校から呼び出し、校長も激怒、どう謝罪するべきか? 101…

回答9 + お礼1 HIT数 482 あ+ あ-

2023/02/16 11:53(更新日時)

子供がやった事で学校から呼び出し、校長も激怒、どう謝罪するべきか?

101号室にA君、102号室に私達、201号室にB君がいます。うちの娘は、大声で喋りがちなA君を嫌っています。A君は軽度難聴です。
B君は別クラスなのでうちの娘と接点はありませんが、A君とB君は仲良しです。
娘が紙に
「101号室の住人は し ね ゴミ 201号室より」と紙にペンで書き101号室のベランダにゴミと共に放り入れました。101号室のお母さんは、最近ベランダにゴミや石が投げ入れられるのに困ってて室内からカメラ撮影していて、そのまま紙と動画を学校に提出したそうです。
先生から、「101号室のお母さんは、うちはうるさいからと仕方ない、でもこういうことは無いようにしてほしい…という感じでしたが…むしろ名前を騙られた201号室のお母さんが激怒している」とのこと。201号室のお母さんにどう謝罪すればいいのか。
娘はB君には申し訳ないが、仲の良い201号室からも嫌われていると思わせたかった、101号室にダメージを与えたかったそうなのです。
(子供の字だし、女の子が使う香り付きペンで書いたので。
女の子がいない201号室の住人が書いていないのは、バレバレなんですが)

担任と校長からも
「非常に悪質、校内でも何かあったら真っ先に疑う、卒業までマークしてるからな」
みたいなことを言われてしまい落ち込みます。

タグ

No.3733966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供とはいえなかなか陰湿で草。
どう謝罪するかなんて明らかじゃん。
誠心誠意謝罪。とりあえず旦那さんいたら一緒に謝りに行った方いいね。
相手の気が済まないなら引越し&転校の視野に入れるレベル。
あと娘さん反省できていますか?自分らでしつけ無理なら然るべき機関に頼った方いいよ。
法務少年支援センターとか。

No.2

本当に子供がやったことなのかと疑うほど悪質。
親のしつけの問題なので「子供のやったこと」で許されない。
菓子折りを送るなど無用な接触はせず、日々肩身狭くして生きるしかない。
相手の親はあなたたち親子の顔を見るのもイヤだろうから、引っ越すのがベスト。

No.3

娘さんはA君の軽度難聴について、どのくらい理解していますか?

うるさいから苦手。それはわかります。でもA君にとっては、うるさいぐらいじゃないと聞こえないことをちゃんと理解していたのでしょうか。耳が聞こえづらいことについて、よく娘さんに教えてあげてください。

たとえば耳栓を買ってきて、聞こえづらい世界を体験させてもいい。実際に体験することで娘さん自身が悪いことをしたと反省できるように。

No.4

どう謝罪すればよいのか。
双方の親御さんに娘さんも同席で謝罪をするしかないと思います。
A君とB君の仲を娘さんが崩壊させようとした事、ゴミを投げ入れていた事も

娘さんは以前にも、そのような問題を起こした事がありますか?
主さんは普段、お仕事か何かされているのですか?

担任と校長からも
「非常に悪質、校内でも何かあったら真っ先に疑う、卒業までマークしてる

そうなりますね。まして手書きとは言え
人に対して◯ね という思いを持っているならば要注意の子供とレッテルを貼られてもしかたがないかと

No.5

娘さんには発達障害を疑ったりしないのですか?!
校長がそこまでハッキリと言うのは余程のこと。
児童相談所で相談が良いのでは。

No.6

同じイジメにしても陰湿ですね。
謝罪は心からするより他はないと思います。
気にするべきは娘さんへの対応。
なぜここまでのことをしたのか。
相手の気持ちを考えたのか。
身体が不自由であるとはどういうかとなのか。
教えることが山積みです。
大きな問題になる前に
思いやりや人の痛みを知ることを教えてあげてください。

No.7

ちゃんとフェイクは入れてあるのかな?とちょっと心配になってしまうスレですね。

こういうことをする子っていますよね。うちの近所にもいましたが、嘘つきは直らず、何人もに嫌がらせをして、しまいに不登校になり、引っ越して行きました。

この機会にキチンと痛い目に遭った方が、本人のためなのかもしれません。

No.8

>> 5 娘さんには発達障害を疑ったりしないのですか?! 校長がそこまでハッキリと言うのは余程のこと。 児童相談所で相談が良いのでは。 障害はありません 2学期の面談では、学力、生活態度問題は全くなしと言われています。

No.9

学校では良いのでも学校を一歩でたら問題行動を起こすのでしたら。
大人が娘さんを監視しないとね。
目を離したら近所にゴミ投げ入れたり、今回のような事をしたりするのだから

No.10

主さんの心配ってそこなの!?
どうやったらそんな悪質なことが出来る子供に育つの?
謝罪はもちろん誠心誠意するべきだけど、悩むところは、そこじゃないだろ!って思う。謝罪して許してもらったところで、根本的な所を解決しないと、お宅の娘また同じことするよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧