飲食店で夜勤のバイトをしてます。 基本の勤務時間が22〜9時で実働は8時間…
飲食店で夜勤のバイトをしてます。
基本の勤務時間が22〜9時で実働は8時間でその合間に休憩を3時間取らされてます。それなら24時〜9時で1時間休憩でも実働が変わらないのでそうしたいと希望したのですが相方が新人さんなのもあり店長は自分が来ないと早く帰れないからそれは困るから無理と言われました。新人さんも長時間働きたくて応募したのに実際の話と違って(面接の時は休憩1時間半と聞いていたらしい)それなら休憩2時間削ってその分遅く来るか早く帰れる風にしたいと言ってました。
自分なんて元々深夜帯はしょっちゅうワンオペでやらされたりしたので実働が8時間になるなら新人さんを24時〜9時にしてあげて欲しいとお願いしましたがタイムカードの設定上休憩をこまめに入れないとエラーが出るからとか訳の分からない事を言われてその意見も却下されました。社員の人に聞いたらそんな設定は絶対ない。おそらく人件費削減でそうは言いづらいから適当に理由つけて話してるだけと言われました。それならそうとハッキリ言って納得させるのが筋だと思いませんか??
しかも休憩の時間も新人さんと自分の二人とも深夜の一番時給が良い時間帯を3時間休憩取った事にもされてます。忙しい時間だから時給良くてその時間帯は忙しいから二人体制にしてるのにその時間帯が丸々休憩で処理されてるのはおかしくないですか??
これって証拠残して労働基準局とかに言ってもダメなんでしょうか、凄くモヤモヤしてます。
自分はまだ大学生なので考えが甘いのかもしれません….これは一般的に普通の事なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飲食店の上層部に相談がいいです。
労働基準局に話す前に、店側の管理の問題かもしれませんね。
働く時間に合わせて休憩分がきちんと労働基準に沿って守られて取れてるなら、局に話をしても問題ないですね。って言われるまで。
面接や求人の条件内容とは少し違ったことも職場によってはあります。
店側、店長の都合が大半ですので、内容と異なる話が納得出来ないなら局ではなく会社に連絡するものなので、そちらに相談してください。それでも納得出来なければ目をつぶって働くか、辞めるかですよ。
店のスタッフに話したところで変わりませんので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧