夫婦喧嘩。妻と些細なことで喧嘩しました。もともと私は気が強いほうですが、妻はもっ…
夫婦喧嘩。妻と些細なことで喧嘩しました。もともと私は気が強いほうですが、妻はもっと気が強いので大喧嘩はしたくないと思いいつも自分の気持ちを押し殺し、自分の気持ちをコントロールして切り替えが早いようにしています。ただ、本音を言えば根に持っています。いわれたことされたことなど。でも子供でもあるまいし日常生活ギクシャクしたくないので仲良くしていたいので私が謝って場が収まるならそれでいいかと思います。ですが毎回私が言いたいことが言えなく自分の中で押し殺し、相手の機嫌伺をするのが疲れました。妻は好きですが徐々に自分の気持ちが制御できなくなりそうです。妻はなかなか謝らない人です。私が何か不満を言っても逆切れしてきたりするタイプです。逆切れこさしなくても雰囲気は最悪です。私は喧嘩してイラっとした時でも相手が嫌いになることはないです。イラっとしたらずっと切れている人いるじゃないですか?それが理解できないです。こちらも気分最悪なのに妻の機嫌伺もしなくてはいけない。妻は私がどう思っているかなどお構いなしで自分の気持ちばかり。ただずっとギクシャクするのが嫌なので自分が機嫌よくなって妻が機嫌よくなるまで普通を装う。でも実際妻の機嫌がなおっても私の機嫌がよくなっていないこともあります。私、わがままですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何で喧嘩するのはよく分かりませんが、相手のクレームに対して分かったと自分が態度を修正する。自分のクレームは相手が修正が難しい場合は妥協案を提示するで大体片が付くと思いますけど。
例えば自分が店員だったとして、怒ってるお客さんと喧嘩するかという話。お客さんとは喧嘩しないけど、奥さんとは喧嘩するとはどういう事かを考えてみてほしい。
日記書くのはどうですか
ilkaって完全匿名のつぶやきツールあるんですが、そこに愚痴を書くとか。
でもお互いが「自分も悪かったかも」と反省しあって成り立つものを、ぜんぶ主さんが抱えるのはそりゃ辛いと思います
いつか妻にみせるつもりで日記を書いて
溜まったら見せてみるのもいいかもしれません
それで壊れる関係なら遅かれ早かれだろうし。
1です。取り敢えず相手が落ち着くまで話を聞きましょう。変なクレームであっても、相手が怒るメリットがあるから、相手もわざわざ怒る筈。怒りのメリットが消えるように、こうした方が得だと相手に分からせる分かりやすく説明しましょう。必要なら気がすむまで怒らせておくという考え方も時には必要でしょうし、クレーマーではなく、相手が奥さんの場合で理屈が何であれこっちが悪いと思って、ちゃんと謝るという考え方も必要かもしれません。
諦めと慣れと時間ですかね。
うちも昔はよく喧嘩しましたし、私の気持ちは晴れないまんま。まあ、旦那もそうだったのかもですが。
でも、離婚はしたくない。そして自分は変えられても相手は変えられないと腹を括りました。で、話したり相手に何かを期待するから喧嘩になると思い、一言も話さない時期もあったりしまして、最初は不快な気持ちがあったものの、これも慣れで、それが普通になったりと、とにかくやり過ごして、今は普通に話もしますし、一緒にショッピングなどを楽しむ事もできるようになりました。お互いにその時々の適度な距離感で接する事ができるようになったのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧