私はさっき母を泣かせてしまったのですが、私にはそこまでなのかと思ってしまいます。…

回答8 + お礼4 HIT数 362 あ+ あ-

2023/02/17 19:18(更新日時)

私はさっき母を泣かせてしまったのですが、私にはそこまでなのかと思ってしまいます。

泣かせてしまう事になった経緯を書きます。
何の話の流れだったか、母が祖母の事について話しだしました。
祖母が健在だった際に、母が祖母に自分の生まれた時の話を聞いて祖母の返事が「中絶しようとしていたがその費用を夫(祖父)に取られた」と母に話したそうです。
それを今母から聞き私は「祖母は何で普通にそういう事を言うんだろう」と言うと母は怒りだしました。
昔母が幼い頃、祖父は祖母にDVをしていたそうで、それを目の前で母は見ていたそうです。でも祖父は母には優しくて、一緒に遊んでくれたりしたそうです。でも祖父の事は嫌いだと言っていました。その後祖父母は離婚しました。

今、母は父(夫)と仲が悪いです。父は浮気やお金をせしめたりしていて言動も最悪です。母は「今が不幸になったのは自分のせいで自分の両親(祖父母)のせいではない」と怒りながら何回も繰り返し言っていました。

普段から私は母に色々言われています。以前母と姉が喧嘩した後に母が「(母自身が)産まれてくるんじゃなかった」と言ったので私が「じゃあ私も産まれていない…」と言うと母は「産まれん方が良かったよ」と即答しました。

母の自己肯定感の低さの要因は父と祖父母から由来するものだと私は勝手に思っています。
とにかくいつも情緒不安定です。私にも姉にも兄弟全員にも態度が変な時があります。

母はいつも私や姉に色々な感情をぶつけてきます。姉に対しキツく言った母との喧嘩後に、一人暮らしをしようとする姉を必死に引き留めたりと行動と言動が合っていないです。正直、私は普段から色々言われていて母や父の事が嫌いな部分が多くなってきています。
だから、平気で言う祖母の事も何でそういう事を言うのかが分からず、私は上記の事を言ってしまいました。
母は買い物に行く際に泣きながら「あんたはお母さんも色々言うやんって思ってるかも知らんけど、祖母の事は、悪口だけは言わんといて!」と言って買い物に行きました。

私にもそういう流れが繋がっていて、母と父は離婚するかどうか、お金をどうするかどうか等話し合いを去年していました。私も母のようになってしまうのでしょうか。
私は母に言ってはいけなかったでしょうか。

No.3736283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早く離れた方がえーな。
トラウマがつのるで。

No.2

メンタルやられてる人間の話は真に受けない方が良い

メンヘラは伝染する

No.3

主さんは何も間違っていないと思います。

お母さん自身が自分の母親(祖母)に、愛されていなかった事を認められないんです。とても辛い事ですし、今までの自分の人生を否定されてしまうような気持ちになるからです。

自分の子である主さんや、主さんのお姉さんに、自分の母親役をさせたり感情の吐口に使ったりしてしまうんです。

主さんは気づいているので、同じようにはならないです。
罪悪感を持たなくていいし、自分の幸せを優先して自分の人生を生きて下さい。
残念ですが、お母さんに主さんの気持ちや、話は伝わらないと思います。
期待すると自分が苦しくなるだけだと思います。

No.4

虐待や家庭環境による影響が、子供の世代でも繰り返されるケースはあります。
自分がそうならないかどうかは、自分自身が意思を強く持てるかどうかではないでしょうか。

主さんが母に言ったことがおかしいとは思いませんでした。
泣いてしまったので驚いたかもしれませんが、人により泣くポイントは違うので。

No.5

お母さんメンタル病んでますね。
趣味や動物と触れ合う事や自信が持てる何かきっかけがあればメンタル落ち着くと思います。

お母さん自身が自分を受け入れて愛せれたらいいんですが

No.6

主さんの発言は正論です。

でもお母さんにとって、祖母のことと自分の出生のことは、どちらも非常にデリケートな話題で、見えないところにたくさん地雷が埋まっているんだと思います。だから触れない方がいいですよ。ちょっとでも言い方がお母さんの気分に合わないと、また泣かれると思います。

主さんも大変ですね。でも、何となく、主さんはお母さんみたいに面倒な人ではないと思います。

No.7

>> 3 主さんは何も間違っていないと思います。 お母さん自身が自分の母親(祖母)に、愛されていなかった事を認められないんです。とても辛い事です… 昔私が小さい頃、買い物について行って別に欲しいと望んだわけじゃないのに「お母さんの事嫌いなの」と言って買わされた事を思い出しました。
よく母とはこういう事で喧嘩になるのですが、その度に私が悪いのかと今分からなくなっていたところで、先程のこの投稿をしました。

母と父を見ていると、結婚して母のようになりたくないので結婚したくない。もし生まれた子供に喧嘩や毎日愚痴を聞かせたり子供を否定するような親になりたくない、と思ってしまいます。
何度話をしても喧嘩をしても伝わらないですよね。つくづく諦めの悪い私が嫌になってしまいます。
こう仰ってくださってとても嬉しかったです。ありがとうございます。

No.8

>> 6 主さんの発言は正論です。 でもお母さんにとって、祖母のことと自分の出生のことは、どちらも非常にデリケートな話題で、見えないところにたく… 上手く返事をしないと怒る。ちょっとでも話を流してしまうと怒る。話に触れなかったら無視だと言われてしまう……の繰り返しです。
今日は「いつもそんな返事しないくせに今日何なの?!そういう時だけ喋りやがって!」でした。
地雷を頑張って切り抜けようと思います。

No.9

あくまでも憶測ですが"そんなひどい母親から産まれた子"と言われたくない思いたくないという思いがあるのでは??
自己肯定感とありましたが本当に低いと感じます。
だから娘である主さんからも母親を否定される事を言われると母親が大切云々よりそのような人から産まれた私を否定されてるかのように感じるのかもしれません。
産まれてこない方がよかったって私も父親に言われたことがありますがショックでしたけどそれをある程度信頼ある母親から言われたら余計にショックですね。
信じていたのに..と一生忘れないと思います。
祖母であるお母さんを慕い信じていたからこそその思い出ばなしがショックで衝撃的で辛かったのだと思います。
主さんも理解してあげて、そのことにはふれないようにしてあげてくださいね。

No.10

主さんよりもずっと年上の女ですが、
私の母親と主さんの母親はかなり似てます。

親から愛されてた自信が無い、
自己肯定感が低い。
家族に感情をぶつけてくる。
情緒不安定。

主さんの発言は私も言ってしまいそうなことですよ。
悪いことを言ったとも思えません。

でも他の方も言っていたとおり、
お母さんは子供の頃からのトラウマのせいで
地雷がたくさんあるのです。
自分自身掘り起こすと辛くなるような記憶を
自分で主さんに言っといて、
それに対するコメントに怒る、
うちの母とのやり取りでは日常茶飯事です。

私も今は家を出てしまって
距離を保つことが出来ているので、
主さんも早く家を出れたらいいですね…

No.11

>> 9 あくまでも憶測ですが"そんなひどい母親から産まれた子"と言われたくない思いたくないという思いがあるのでは?? 自己肯定… 産むんじゃなかったと言われた時はショックもありましたが、母は祖母に言われた事を私にもするのか…と思ってしまいました。
詳しく細分して教えてくださってありがとうございます。確かに、私が母だったら否定されているように感じるかもしれません。
これからは触れないようにします。

No.12

>> 10 主さんよりもずっと年上の女ですが、 私の母親と主さんの母親はかなり似てます。 親から愛されてた自信が無い、 自己肯定感が低い。 … 祖母と母のやり取りや母と父の喧嘩を聞いていると、そういう風になりたくないと思います。何で同じ事を私にもするのかと思ってしまいます。
今体調悪くて働けていないのですが、早く働いて距離を保ちたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧