こんばんわ。 お話聞いてほしいです。 私は気難しく、口調もキツイので…

回答1 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2023/02/18 23:15(更新日時)

こんばんわ。

お話聞いてほしいです。

私は気難しく、口調もキツイので、社会不適合者のようです。友達も少ないですし、職場でも浮いています。仕事は、割と出来るようで忙しい部署にすぐに移動させられます。

でも、孤独だなーとか、みんな楽しそうでいいなーとか、思います。男職場なので、ジェンダーの差もあるかもしれません。今の直属の上司とも上手くコミュニケーションは取れてません。なんとなく、私が妥協して、仕事が進んでる感じです。

会社辞めたほうがいいですかね?
お金の心配があって、辞められない自分がいるのです。弱い、、、転職しても同じ何じゃないかって思ってしまっています。

No.3737173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気難しく口調もキツイと自覚されているので、職場よりもご自身の癖の問題な気がします。

どうなりたいかを考えてみてはいかがでしょうか。
文面から孤独を感じているので職場の人とも打ち解けたいのかと感じました。

失礼ですが、社会人は気分の波があっても仕事中は抑える(生理のせいであれば治療する)、口調は柔らかく気を付けるべきかと思います。

気難しくて口調がキツイ方はどこの職場でも、仕事が出来ても打ち解ける事は難しいです。

男社会だと女子社員に対してはキツく言いにくいので扱いづらく、より距離を置かれることがあります。

仕事出来るけど好かれていない女性は我が強くて不機嫌を隠せない人が多かったです。

私も若い頃、転職しても同じ悩みの繰り返しでした。
何故なら辞めたい理由が会社の落ち度ではなく、自分自身の思考の癖だったからです。

転職を繰り返し、会社で働く上ではまず仕事能力よりも周りと上手くコミュニケーションを取れる事が前提だと気が付きました。
上司含め周りの人と雑談しましょう。

セクハラ横行、無賃労働、給料安すぎ等は転職すれば解消されますが、お察しの通り自分の癖が原因だと転職しても繰り返します。

転職はしたければすれば良いけど、その前に自分を省みたほうが同じ失敗を繰り返さないで済むかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧