母が来ていて、夫が買っていた和菓子を見つけて食べたいと言ったので許可しました …
母が来ていて、夫が買っていた和菓子を見つけて食べたいと言ったので許可しました
夫が帰ってきたときまだ母はいました
和菓子のことを話すと、厳しい顔になって厳しい口調で「9時まで開いてるから買ってきて」
私がとまどってると「過失じゃないよな?故意だよな?俺ので期間限定品ってわかってて。ヘラヘラしてたら許してくれるって計算してやったんだろ?そういう考え方は大嫌いだ」
怒鳴るわけではなく静かに厳しい口調でしたが、いつもは一度もしたことない口調でした
そこまで言われるほど悪い事をしてしまったんでしょうか
母がいる前でやるから母が気にして何度も謝ってました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これが義母なら怒らないんだろうなぁとは思いつつ後で買い直すつもりもなさそうな謝り方したなら主さんに問題ありです。
限定品だと知ってたのですか?知らなくとも勝手に食べさせるのは夫婦であろうと礼儀知らずのアホがする事ですよ。
器の狭い旦那様ですなぁ。
なんか発言が子供じみている。
例え限定品でもわたしなら普通に聞かれたらなんも出さないのも悪いし食べさせてあげてと言いますが笑
いや、実際あったのでそうしましたが、、、両親の許可を頂き結婚出来ていることへの感謝が足りないんですね
期間限定品を買うくらい和菓子が好きな旦那さんなんですかね?
仕事で嫌なことでもあったんじゃないでしょうか。家に帰った後の楽しみがなくなってしまったショックはわかります。
そんなに怒らなくてもいいとは思いますが…
和菓子が云々じゃなくて主さんの心構えに怒ったんでしょう。
器が狭いとかは第三者が言う事なので回答者が言ってる分にはいいですが、怒らせる行為をした主さん本人が思うことではないです。
まさに「ヘラヘラしてたら許してくれるって計算だろ」
旦那様が許さなかったのはここです。
本人がはなから「許してくれるだろう」と思ってやってたら、本来許せることでも許せなくなることはあるんです。
ほんとこういう、相手の優しさを自ら当てにする人が増えましたよね。
私も旦那様と同じで、そういう考え方は大嫌いなのでわかります。
普段から主さんそういうところあって、今回はさすがにと限度を超えたのでは?
期間限定で、もし明日ではもう買えないものなら主さんのしたことは最低とすら言えますよ。
そしてこういう人ほど買いに行けと言われたら戸惑うとか
「そこまで悪い事をしたのでしょうか」「母が気にして謝ってました」と被害者に転じようとする。
本当に自らするものではない甘えた考え方だと思います。
人のものを勝手にあげてしまうのは駄目ですよ。家族だからって何をしても良いわけではないです。
でもそれをお母さんの前で責めるのはどうかと思います。無実のお母さんが可哀想です。
どっちも同じくらい酷いと思います。
旦那さん、期間限定の和菓子を自分の分だけ買ってきたの?
それとも主さんのも買ってくれたけど主さんは先に食べちゃってたのか…
和菓子のことだけでそこまで怒り狂ったのなら幻滅ですが、
もしかしたら主さんの普段の言動に堪忍袋の緒が切れつつあったとかですかね?
でもさすがにお母さんの居る前で我慢出来ないって…
お母さん可哀想でしたね。
何か回答見てて気になったんですが。
人の家で目についたものを食べたいなんて言った恥知らずなお母さんも無実の無関係者ではないでしょう。
人の家ではあくまでも相手が出してくれたら食べるんです。
人の家のものを勝手に見つけて自分から食べたいと言うなんて恥ずかしい。
大人なんだから幼稚な優しさ求めるのやめましょうよ。
回答ありがとうございます
私は和菓子を食べないので夫は自分のだけ買います
期間限定品だとは聞いてましたが3月までと聞いてたので後日買おうと思ってました
今からすぐ行けと言われてとまどいました
夫の母なら怒らないという意見についてですが
たぶん夫の母ならこういう誰のかわかってるときはいいと言われても食べないです
ちょっと環境の違いが出てしまったのかなと気づきました
以前から思うところがあったのがチリツモで今回の態度だったのでしょうね。主さんなのかお母さんなのか、主さんの実家全てに対してなのかはわかりませんが。
義母の教育の賜物か人間性は出来てる旦那さんのようなので、買い直しとは別にお詫びの品を渡してなにが本当の原因なのか話し合いしてみては?
主さんも旦那さんに不満があるかもしれないけど、それとこれは別と考えてください。
じゃないとまたやらかして今度は離婚になりかねませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧