旦那に離婚申し出をされてます。 財産分与とかもあるし、すぐにどうこうは出来ない…

回答8 + お礼8 HIT数 480 あ+ あ-

2023/02/24 20:44(更新日時)

旦那に離婚申し出をされてます。
財産分与とかもあるし、すぐにどうこうは出来ないだろうからとりあえず財布は分けたいとのことで今みで旦那口座にまとめていた引き落としとか私個人の支払い関係は私の口座に変更するように言われています。
保険とか、携帯代とか…
子供とか生活費に関しては必要があれば現金で渡すから言ってとのこと。
そして家計に私も10万は入れてと。

現在私はフリーランスです。始めたばかりで稼ぎがそれほどないし安定もしてないので辞めて転職か、掛け持ちか、とりあえず仕事と思い動いてはいます。

ただ、正直金銭面は苦しいです。
子供のこと優先できるように正社員を辞めたのに
、、
引き落とし口座を別にしたり言われるまま従うべきなのでしょうか。
私はまだ同意してません。

でもそれを言うと口論にしかならないとも思ってるので…

タグ

No.3737912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは納得するまで
離婚届にサインせず、役所にいって
離婚不受理届出を出しときましょう。

不法行為がなければどちらにも
過失があります。

どこまで歩み寄れるかわかりませんが
現実的には弁護士の活用を
お勧めします。

No.2

離婚理由は?
それでも決まってきますよね。
それだけご主人が強気に出ると言うのは、あなたにも過失があるんでしょうかね、、、。

今の状況で10万はキツイでしょうね。
やはり納得するまで話し合って、子供さんもあなたが引き取るなら養育費などもキチンと話しておく必要がありますね。

No.3

絶対に現金は 渡してくれない。
旦那が言ってきてる 逆のことを提案すれば・・引き落としは全部 旦那の口座で
わたしの分は 現金で渡すよって・・。

No.4

>> 1 まずは納得するまで 離婚届にサインせず、役所にいって 離婚不受理届出を出しときましょう。 不法行為がなければどちらにも 過失があ… 弁護士の活用は個人でですよね…
旦那に一緒に法律事務所に行き、子供の面会なども含めて書面で残したいと言われてました。
でも私が決めかねてたのでまずは一人で行くよとなってそのまままだ進んでません。
不法行為はどちらもないと思います。
性格の不一致になるかと…

とりあえず不受理届は聞いたことはあるので調べて出しておきます。

No.5

>> 2 離婚理由は? それでも決まってきますよね。 それだけご主人が強気に出ると言うのは、あなたにも過失があるんでしょうかね、、、。 今の… 理由は性格の不一致とかになると思います。
私のことが日々の積み重ねで生理的に受け付けなくなったそうです。そんな人とは居られないと。

はい、今の状況で10万はなかなか…
子供は私がとなってます。そこは救いですが、、
私も自分のダメなところに向き合ってるので歩み寄りたいですが…

No.6

>> 3 絶対に現金は 渡してくれない。 旦那が言ってきてる 逆のことを提案すれば・・引き落としは全部 旦那の口座で わたしの分は 現金で渡すよっ… なるほど…
子供に対してはちゃんと気持ちがあるのでしてくれるとは思いますが、
でも私個人的なものなんて少ないので確かに渡す方がいいではあります。
でも多分私と離したいんだと思います。

No.7

なんで旦那さんはそんなに主さんの収入をあてにしてるんですか?
主さん個人のとは言っても、名義がそうっていうだけで、普通は家族分まとめて引き落としたり、家計に組み込むものですよね。
それを主さん名義は主さんで、さらに家計に10万入れろって、感覚的にはおかしいと思いますし、旦那さんはどのくらい家計に貢献してるんですか?

No.8

>> 7 アテにしているというより、
私のことでお金を出すのも嫌なんだと思います。
携帯代も個別で、私名義の私の保険も私で払えということです。
旦那の方が稼ぎはあるので私が言われてる金額の倍は稼いでるので家計に貢献はしている形です。
これまで家計は同じ財布にしていましたので。
それを離婚前提で分けたいということなのです。
ただ分けるにしても、それとは別で10万入れるっていうのが私は苦しいんですよね。
というか、せめてその10万に私個人の支払いも含めてほしい…
まぁ保険は払えないなら解約すればと言われそうですが…
一方的に早く支払い分けてと言われても、、と思ってしまいます。

No.9

言われている金額の倍ということは20数万ですか?
家庭を持つ夫、父親としては全く不十分で、貢献してるとは言えませんよ。
まだ籍が抜けてるわけでもないし、そもそも主さんは離婚に同意してないんですよね?
旦那さんの言ってることは経済DVにあたる可能性があると思います。
とりあえず不受理届を出して、親御さんなどに相談できるならする、他にも都道府県や市町村が運営する「女性センター」などがありますから、そこで相談してみてください。
市役所でも弁護士など無料相談できますから、調べて相談してみてください。
婚姻費用分担調停を起こすのも、一つの手段だと思います。

No.10

>> 9 給与とは別に賞与もあり、賞与も入れてます。
旦那は養うという考えがあまりない人なので。
経済DVというのを知らなかったですし、それに当たるのか分かりませんが調べてみます。
市役所でも弁護士相談が無料でできるのですね。
相談してみます。
既にクレジットカードも返してと没収はされてるので、今生活の中で苦しいです。
食材も旦那が買いに行くし、子供の通院と私の体調不良でご飯が作れないから外で買う報告をした時も俺が買ってくると言いました。
人のお金って言われもしたし、、まだ抜けてないのに聞かないといけないのかな、と疑問もあります。でも俺は無理、としか言わないので…
親権とるなら早く転職探してと言われて日々辛いです。 相談してみますね。

No.11

離婚原因はなんですか?
それによると思います
あなたに非があるなら苦しくとも養育費など支払うべきかと

No.12

離婚した後の生活があるんだから
離婚する期限内は今まで通りの
家計のやり方にしてくれないと
離婚なんてできないと伝えて下さい。

その条件を飲むなら離婚には応じますと、
お金を貯めないといくら児童扶養手当があったて生活は楽にならないですよ、

お金を貯める期間無くして離婚なんて
できるわけないのです。

No.13

なぜ、そこまでされるまでになってしまったんですか?
何か、大きなきっかけがあったんですか?
なんか、はっきりしないモヤっとした事で、なぜそこまで、酷い仕打ちを受けてるのか謎です。
誰か、第三者を入れてしっかり話し合った方がいい様に思います。

No.14

>> 11 離婚原因はなんですか? それによると思います あなたに非があるなら苦しくとも養育費など支払うべきかと 原因は私の旦那に対する対応です。
旦那はケンカしたりカッとなると暴言を吐くことがあり、私がある日引いてしまい、旦那との会話をしたくなくなりました。
子供の前での言い合いも嫌だし、口論して暴言吐かれるのも嫌…という感じに。普通に会話してもどこかで引き金になって発展することもあるので話を避けてるうちに無になってしまいました。

でも私もそれじゃ良くなくて、、
私は暴言が全てになってしまって旦那を見てしまってたんです。いいところはあるし、暴言だって私が責めてるから。私がちゃんと自分と向き合って直してれば旦那も酷いこと言わずに済んでたかも。まずは私が変わるべきだったのにそこを私自身が向き合うのが足りなかったと今は反省しています。

でも旦那はこれまでの不満と私の無の期間に嫌気がさしてしまったのだと思います。

No.15

>> 12 離婚した後の生活があるんだから 離婚する期限内は今まで通りの 家計のやり方にしてくれないと 離婚なんてできないと伝えて下さい。 … 確かに、急には無理ですよね…
私はしたくないのでその交渉にも至ってません。

ダメですよね…自分が悪いのに。

No.16

>> 13 なぜ、そこまでされるまでになってしまったんですか? 何か、大きなきっかけがあったんですか? なんか、はっきりしないモヤっとした事で、なぜ… 色々と合わないことがありすぎて溝も深くなってしまいました。
旦那が私の分析をしていくうちに私の人柄の根っこの部分がそもそも考え方が違いすぎてることに気づいたそうです。
それが何かは言わないと言われました。
気づかないと思うと。
でも気づいたから話し合ってどうこうなるものでもないと言われました…
とにかく俺は我慢してきたし非はないと思ってるとも。

何とか話しあって条件つけたりしてチャンスがほしいし頑張りたいのですが…

第三者がいないのですよね…弁護士事務所に行けばそれが第三者になるのかなとも思いますが事が進みそうで不安もあります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧