学力差があるカップルってうまくいかないですか? 私も彼氏も理系の同じような分野…
学力差があるカップルってうまくいかないですか?
私も彼氏も理系の同じような分野です。
彼氏は私が入りたかった大学に現役合格しました。
私は一浪して志望を下げて今の大学に入りました。
彼氏の大学が諦めきれず(彼氏と同じ大学がいいからではない)大学院を受けましたが、内部進学が偏重されるのもあり、不利で学力も低い私は落ちました。
彼氏と会話していても、TOEICの点やその他試験の結果を聞いても私と差を感じます。
とある試験では、私が勉強して取った点数が、彼氏が大学に強制的に受けさせられた点数(対策していない)より低かったです。
そもそもの家庭の教育環境も彼氏の方がずっと優れていると思います。
自分がバカだと割り切って、頭のいい男性に寄生するように生きていけばいいのかもしれませんが、これまで勉強してきたという自負もありそれはしたくありません。
彼氏と全く違う分野だったらまだ耐えられたのかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学力差があるからダメって事はないんだけど、揉める時はあるかもね。
でもそれって、学力だけの話しじゃなくて、運動能力とか趣味的なものとか、結婚するまでの貯金の額とか…。
何でもそうだけど、他者と比較する事で自分の優劣が決まるから、負けたくないという気持ちは誰でもある。
主さん達の場合は、それがたまたま学力だったって事かな。
そんなに深く考え込むものでもないよ。
ケースは違えど、人によって誰でもある事だと割り切ったら良いと思う。
別に寄生しなくても、自分に出来る範囲で自分の学んだことを生かしていけばいいんじゃない?
一緒に生活する上で影響するのは、学力差ではなく一般常識や価値観の違いだからね
彼が学歴で人を判断する人ならうまく行かないから別れた方がいいと思うけど、そうでないなら気にするだけ損だよ
むしろ、主の方が学歴コンプ拗らせて破綻しそう…
主人は京都〇学卒です。
私は3流大学。
主人は学力こそあると思うけど
こんなことも知らないの?ってこともあります。
野菜や魚とか・・・
もちろん料理もできません。
私も働いてるし寄生してる気はないです。
別に劣等感もない。
現時点では劣等感を感じている事による嫉妬だと思うんだよね。
ただ頭のいい男性に寄生するしないとかそういう考えって分からないでもないけど結局将来どういう職種でどのくらい稼げるのかに繋がっていくわけだから簡単に言えば彼の方が良い大学でも就職して何年か経った時に主さんの年収が良ければ学力とか何とも思わなくなると思うんだけどね。
どのくらいの大学なのか分からないけど絶対に学力ある方が稼ぎが良くなるというなら劣等感は変わらないだろうけどさ。あとはもし結婚した時に彼が稼いでくれるならそれで良いと考えられるかどうかだよね。結婚するなら稼ぎの勝ち負けを考えても仕方ないから。
ただ学力だけの事を考えての劣等感なら主さんが彼と同等か良い大学に入らない限り考え方を変えられないのならどうにもならないよね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧