注意すると体調不良になり数日休む部下が居ます。 注意しないように気をつけていま…

回答7 + お礼0 HIT数 680 あ+ あ-

2023/02/22 06:57(更新日時)

注意すると体調不良になり数日休む部下が居ます。
注意しないように気をつけていますがすぐミスをするので、やはり注意する事になります。
言い方を工夫したりもしています。
腫れ物にさわるようで気を使って気を使って、こちらも疲れます。
放置もできますが、上司が部下を放置は良く無いとおもいます。

タグ

No.3738913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

放置でいい
甘やかしてどうせ注意する結果になるなら、掃除でもさせるか放置しておいて、辞めるように仕向けた方がいい

No.2

言い方には気をつけているって証拠残しとかないと、主さんがパワハラで訴えられたりしそう

そっちの心配しといたほうがよさそう

No.3

似たような経験がありますが、私がやったのは保身だけです。
ダメな人に何を言ってもダメですし、時間の無駄だと思うので、上司として必要な指示は出した。法令に違反となるような事はしない。会話は必要最低限のみで、メールやメッセージに詳細を送ります。定期的に質問や困っていることがないかも確認します。

不出来な部下のために資料や指示をまとめて送り、気にもとめている。と言う証拠を積み上げておきます。

本心では、使えないからさっさと辞めろと思っているし、相手にも伝わっているだろうと思いますが、やっていることは上記の通りで口に出すことは絶対にないので、かなり精神的に追い詰められているようでしたが、そんな証拠はどこにもない。

自分がストレス受けるなんて馬鹿らしいので、これで良いと思いますよ。

No.4

有給休暇あるし、有給休暇が無くなれば就業規則上の傷病休暇などもあるから手厚く保護される。パワハラで訴えられる危険もある。放置がベスト。

No.5

悪くない部分を評価しながら、君の場合はここが課題なんだよという言い方にてっするのがいいと思います。こうしたらいいと良くなる方法を提案する意識をお勧めします。

No.6

小学生みたいな社員ですね。人事担当にどういう基準で選んでんだ?と言ってやりましょう。

No.7

休む社員は新たな働き方です。給料は7割くらいは貰えるんだから。新たな働き方。多様性。SDGs

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧