同棲、夫婦の方に相談です。 女性の下着の洗濯、どうしていますか? 去年5月か…

回答6 + お礼4 HIT数 391 あ+ あ-

2023/02/24 23:53(更新日時)

同棲、夫婦の方に相談です。
女性の下着の洗濯、どうしていますか?
去年5月から旦那と一緒に暮らしはじめ、これまでどちらか朝早くに起きた方が洗濯を回し、二人でいるときは一緒に干して畳んでをしていました。(どちらかしかできない場合はどちらかがやる)

ただ最近になって女性の下着を男性に洗ってもらい干してもらい畳んでもらうのってどうなんだろう、嫌だなと感じるようになりました。
というのも旦那は洗濯を一緒に干す度に「昨日こういうの着けていたんだね」とか「こんな下着あったっけ?」とか、いちいち言ってきてウザいと感じてしまうんです。
言われる度に「あ、うんそうだね」とか適当に流しているのですが懲りません。直りません。
別に一緒に洗濯をすること自体が嫌というわけではありません。試しに今朝は別々に洗って干してをしましたが、水道代や浴室に干すことが多いので電気代が勿体ないなと感じてしまいました。
毎朝私が洗濯できればいいのですが、私の勤務の関係上それは難しいです。

下着だけ分けて2〜3日分纏めて自分で洗ったりの方がいいのかなとも今朝思いました。
一緒に暮らし、家族になった以上避けられない部分ではあります。
が、何か実践されていることなどがあれば伺いたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3738919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-02-21 10:25
匿名さん4 ( )

削除投票

乾いたら旦那さんの頭にパンツ被せてあげたら?

そしたら、こんな下着あったっけ?なんて言わなくなるんじゃない?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのその発言はキモ過ぎますね。このスレみせて、キモい自覚してもらって、やめてもらった方がいいかもです。それが一番早い気がします

流すんじゃなくて、ちゃんと嫌だとやめてもらったほうがよさそう

やめてもらったとして、その先も不快感が続くなら電気代は精神安定代だとして、勿体なくても別々に洗えば良いと思います

うちは専業主婦なので自分で洗いますが、主人が洗濯物を取り入れてくれることもあり、畳み方がわからないのか広げた状態で置いてあるとちょっと気恥ずかしさも感じますが、まぁ、それほど気にならないです

No.2

ご自分の下着のみお風呂の度に手洗いし、目立たないところに干すのはいかがですか?
洗濯などの家事を一緒にしてくれるご主人はありがたいですけど、いちいち言われるのは嫌ですね。
ご主人はコミュニケーションの1つのつもりなのですかね?

No.3

>女性の下着の洗濯、どうしていますか?

男性です。
同棲していたこともありますし、結婚もしていますけど、今は私の家では私は自分が使うものを洗濯し、その他を妻が洗濯しています。

同棲していた時には全てを洗濯した事もありますが、主さんがスレで言っていたようなことを言う事はなかったです。
主さんは気にされているようですが、それを言うくらいならまだマシじゃないでしょうか。
何も言わなくなると、その下着に興味がないという事になりますよ。

>言われる度に「あ、うんそうだね」とか適当に流しているのですが懲りません。直りません。

こちらに関しては、適当に流しているだけなのだから、何も変わらない方が自然ではないでしょうか。

私の家では、確実に毎日洗濯機を回していません。
衣類が足りないのなら、買い足したり、容量の大きい洗濯機にされたら良いのではないかと思いました。

No.4

乾いたら旦那さんの頭にパンツ被せてあげたら?

そしたら、こんな下着あったっけ?なんて言わなくなるんじゃない?

No.5

>> 1 旦那さんのその発言はキモ過ぎますね。このスレみせて、キモい自覚してもらって、やめてもらった方がいいかもです。それが一番早い気がします … ありがとうございます。
監視されているみたいだからやめてほしいとか言っていた時期もありましたが、直らないので諦めつつあります。

家事をやってくれる事自体はありがたいのですが、お願いすると変な風に干されるし、うちも広げて私のベットの上に置かれているので新婚だし、そろそろやめてほしいなと感じています。

No.6

>> 2 ご自分の下着のみお風呂の度に手洗いし、目立たないところに干すのはいかがですか? 洗濯などの家事を一緒にしてくれるご主人はありがたいですけど… ありがとうございます。
一番手っ取り早いのは、やはり、それですよね。
コミュニケーションと仮に思っていたとしても監視されているみたいだし、何より発言が気持ち悪いです。

No.7

>> 3 >女性の下着の洗濯、どうしていますか? 男性です。 同棲していたこともありますし、結婚もしていますけど、今は私の家では私は自分… 男性からのご意見、ありがとうございます。

確かに何も言わなくなるはそれでそういうことだし、困りますね。
ただ未だ去年結婚したばかりで新婚だし子どもも欲しいし、何より女として嫌だなと感じてしまって。

嫌なら嫌とやはり言わないといけませんよね。
言っても直らないし、言うのにエネルギーを使って疲れるのでなんかもう触れないほうがいいのかなと。

No.8

>> 4 乾いたら旦那さんの頭にパンツ被せてあげたら? そしたら、こんな下着あったっけ?なんて言わなくなるんじゃない? ありがとうございます。
それで黙るならそうしてみましょうかね。
私のやることにいちいち感想を述べてくるのでウザくて仕方ありません。

No.9

30代夫婦の夫です。
私からすると、夫婦でもこういうことに気をつけなくちゃなのかと驚きました。
そういうような会話は私達夫婦だと普通ですし、服を買いに行った際には妻の方から「どれが似合うと思う?」など声をかけてきて、下着や服を一緒に選んだりもします。

その夫婦によりけりかもしれませんし、私達は10代の頃から付き合って夫婦になったので、その長さのせいなのかもしれませんが。

質問者様は結婚されてからまだ日が浅いようですし、時間と共にお互いに慣れも出てくるかもしれません。

ただ、現状嫌なのであれば、それは伝えてやめてもらうなり、別に洗濯するなり対策すべきだと思います。
旦那様はそれが不快に思われているとは気づいていないのでしょうから。

夫婦の生活において、我慢は解決策にはならず、その場しのぎにしか使えないと私は考えています。

この質問をみまして、何気ない私の言動で妻が不快に思っていることなどないか、考えてみることにしました。
ありがとうございました。

No.10

人にやってもらっといてその態度ないですね
旦那が可愛そうですね。こんな所で頭の悪いことかく暇あるなら洗濯でもしたらどうです?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧