3歳児健診めちゃくちゃざっくり。 医師に子どもの体が炭水化物と肉ばかりで出…

回答3 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2023/02/21 21:59(更新日時)

3歳児健診めちゃくちゃざっくり。

医師に子どもの体が炭水化物と肉ばかりで出来ていることを相談しました。
野菜嫌いで野菜をいつも避けて食べると。
医師からは「まあこのくらいの時期は食べろと言いきかせて食べてくれるもんじゃないからね。肉付きいいから心配ないと思うよ。年中さんくらいまでは様子見てね。はい次」で終わりでした。 

保健師さんに「大学や塾、習い事など十分に費用を貯めてあげられない」と経済的な不安を相談すると「では今現在生活に困っているとかじゃないんですね」「困ったタイミングで相談してください」と言われました。

健診ってこんなもんですか?
個別で役所に相談しようにも人口の多い地区なのでいつも混み合っています。

経済的な話については、保健師さんはファイナンシャルプランナーさんではないからまだ分かるんですが、栄養指導については面倒くさがられている感じがしました。

タグ

No.3739128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなもんですね、、
田舎に住んでた時は親身になって聞いてくれる先生とかいたけど、都会に越してきたら事務的って言うか。
地域性とかもあるのかも?

医者より身近な先輩ママなどに聞いた方が解決できることもあります。

No.2

そんなもんですよ。
子ども2人いて、転勤で引っ越し多かったのでいろんな土地でそれぞれ何ヶ月健診とか、何歳児健診とか受けましたけど、どこもそんな感じです。解決したー!救われたー!って思ったことないです。
どこ行っても、同じようなことしか言われない、教科書通りのことしか言われない。
向こうもやらなきゃいけないからやる、こっちも受けなきゃいけないから受ける、それだけです。
同じ立場で現在進行形で育児してるママ友とかの方がよっぽど親身になってくれます。

No.3

検診は人生相談ではないからなぁ
項目ごとに分業で流れ作業なのでそんなもんです
ネットで調べたほうが満足できる
その知識を持って、改めてそれぞれの相談窓口へ振り分けるのも自分ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧