どうしても助けたいんです

回答6 + お礼3 HIT数 1032 あ+ あ-

2006/03/19 17:35(更新日時)

友人が彼から酷い暴力を受けています。些細な言い合いや理由無き苛立ちから今まで何度も、馬乗りになって何時間も殴られ顔面骨折・ナイフで切りつけられる・瓶で殴られるなど…本当に酷いんです。でも友人は、暴力後に豹変したように優しくなる彼にほだされ、付き合いも長いせいか別れられなかったんです。でも私としてはそんな男早く別れて欲しくて、早く目を覚まして現実を見て欲しくて長い月日をかけ説得してようやく別れてくれたんです。でも男の方は復縁したくて連絡を取ろうとしてくるんですがずっと友人は拒絶してました。数ヶ月の間。しかし最近偶然会ってしまい当然の如く突発的に掴みかかり、またもやボコボコに…本当に殺されると思ったそうです。当然体もボロボロで…それを知った私は余りの怒りに言葉もでませんでした。しかし友人は逃れられないと思ったのと、もしくは脅されているのか愛があるのか…よりを戻そうかと思っているみたいなんです。いつか殺されるだろうと言いながら友人はかたくなに警察には言いたくない、と言ってます。でも友達の私からしたらどうしても阻止したいし、その男が許せないんです!!でもどうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.37400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に相談するしかないですよ。下手に一般人が仲介に入って、怪我でもしたら取り返しつかなくなるし他人に迷惑かかります。警察に言いたくないとか言ってる場合ではないです。

No.2

完全な精神異常の多重人格者ですね。主さんの友人は、いずれ本当に殺されるか自殺する可能性がある様な気がします。悪いことは言いません!れっきとした傷害罪ですので、手遅れになる前に通報した方がいいです。

No.3

>> 1 警察に相談するしかないですよ。下手に一般人が仲介に入って、怪我でもしたら取り返しつかなくなるし他人に迷惑かかります。警察に言いたくないとか言… ありがとうございます。そうですよね。
本当に友人の事が心配です。
本人はまだ好きというか…ダメだと分かっていても依存しちゃってるみたいなんですよね。だから彼が捕まるとかどうしても嫌みたいなんです
もし私が警察に言っても、警察は現行犯かもしくは被害者(友人)が証言しない限り相手にはしてくれないみたいです…
本人の気持ちもわからなくは無いんですけど、本当に友人を大切に思うなら周りが警察とか法的に助けを求めなきゃいけないですよね。

No.4

保護してもらってシェルターに入った方がいいと思います。で弁護士たてて二度と近づけなくしてもらったら?

No.5

その友達の生き甲斐はなんなのでしょう。もしかしたら彼氏とのそんな関係の中にも愛があるのかもしれません。本人達にしか分からない世界もあるのではと思いました。

No.6

皆さんの言ってる様に私も警察や弁護士に相談に行かれた方が良いと思います!
障害罪もありますが、暴行罪にもひってきします。
止まる時ではないですよ(;_;)

No.7

みなさん、どうもありがとうございますm(__)m
そうなんですよね…私からは理解し難いのですが 二人にしか解らない世界というか、ただならぬ愛のようなものがあるみたいです…両者依存し合っていて。でも、暴力以外も普通の恋人同士とは全く違いますね。友人は家や職場は教えなかったり並んで歩かないとか…。危険なので。
友人はとてもネガティブな人間で『この人程私の事必要としてくれる人は居ない』とか考えてるようです(*_*)
警察などに相談するのが一番良いのですが、(異様な形ではありますが)そんなに彼の事を大切・守ろうとしている友人がいながら、皆さんだったら警察に言えますか?

No.8

私は通報しません。友達が頼って来たら相談に乗りますが、それまでは見守ると思います。

No.9

>> 8 ご意見ありがとうございます!
なかなか難しいですが、本人はどうしても自分で解決したいらしいので...とりあえずは様子をみようかと思ってきています。
いざというときはすぐにでも力になれるよう、私は私でどうすべきか考えていこうと思っています。
ただ、何かあってからでは遅いし怖いですが。ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧