私は孫の立場なのですが、祖父の介護に対して私はどのような義務が生じる可能性がある…
私は孫の立場なのですが、祖父の介護に対して私はどのような義務が生じる可能性があるでしょうか。
祖母が他界してから同居していた祖父について、家庭内のトラブルで私一家が絶縁状態です。その祖父について認知症の疑いがあると思っています。
高校卒業をすれば私は一人暮らしを始めるつもりなので、親とは別に私にも何らかの義務が生じるのではと恐怖しています。
もし何か義務があるなら、それを逃れるすべはないでしょうか。
高卒直後の新社会人では金銭的なフォローも難しいと思いますし、かといってトラブルメイカーの祖父と同居なんてとてもできないです。
タグ
No.3740835 2023/02/23 23:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別に何の義務もありません。大丈夫です。
お祖父さんの介護で大変になるお父さんやお母さんをサポートできれば十分です。(これも任意であって義務ではありません)
特にお金のことは全く孫に義務はありません。両親健在なら祖父母の財産の相続権もないし。お金を出してと頼まれても、自分のことで精一杯と言って断ってください。一番大事なのは主さんがちゃんと自立できることです。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧