老人って何を生きがいに生きているのでしょうか。 私は前は早く仕事辞めて自由…

回答9 + お礼0 HIT数 385 あ+ あ-

2023/02/25 18:57(更新日時)

老人って何を生きがいに生きているのでしょうか。

私は前は早く仕事辞めて自由に遊べたら、とか、定年後も働きたいなんて人は酔狂だな、と思っていましたが

最近になって、仕事辞めて、子供が巣立って、家に一人になったら

なんのために生きてるのか、
何のために年金貰って、貯金使いながら生きながらえて、買い物行ってご飯作って、風呂入って、その時あるだろう無限にできる暇つぶしをして、時代についていけなくなって、周りの人もだんだんいなくなって、病気になってとりあえず治して、体痛いとか言って、もしかしたら頭もちょっとよくわからない感じになって、そのうち入院して、先生や看護師にめんどくさそうにあしらわれながら、たまに看病しに来てくれる人に悲しまれながら、自分の無力さに向き合いながら死に向かって生きていく。

そんなことを考えるとつらくなっています。

自分の価値ってなんだろう、なんで生きてるんだろうと思ったら、確かに仕事続けたいな、少しでも誰かに縛られてても定期的に会いたいな、なんて思うようになりました。
これだけ娯楽があっても、そうなんだろうな、って思うのですが、お年を召した方って何を生きがいにしてるのでしょうか。

ちなみに私は20代です。ただ結婚を機に家を出ることになり、家に一人残す母を思うと、
上記のような感情になってきて、今までは少なくても私のためにご飯作ってくれたりしてくれてて、様子見ながらもお節介してくれて…若いころからもばりきゃりで、母子家庭で育児もしてくれた親なので、きっと退屈になってしまうんじゃないかと思って、寂しいんじゃないかなって。
これから私のために買っていたものも、作っていたものも、毎日のルーティンも変わって、もしつらい事があったら、何のために踏ん張るんだろうって
自分に置き換えたらわからなくなってしまいました。

タグ

No.3741493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

老人と言っても人それぞれ。
あなたの価値観で語っているけれど、一生健康ではいられないかもしれないけどできるだけ働き続けたいって思う人もいる。
定年後、夢だったお店をオープンして金銭的には大変だろうけども楽しんでいる人もいる。
定年後世界一周やってる人だっていますよ。
孫を楽しみに生きてお世話に熱心、それが楽しみーって言う人。
ボランティア活動してる人もいるよね。

人はいつか死ぬけど、その時まで一生懸命に私は生きたい。辛いことも沢山あるけど。後から思えば経験となり自分が成長してるんだわね。
未来はもっと楽しい想像をした方が良くない?
明るい未来が見えると思うし。思考は現実化すると私は思うから。

No.2

アメリカにSRFという団体があるんですけど、瞑想を習ってみたらいいですよ。通信講座で習えます。お金も送料だけです。
「あるヨギの自叙伝」という本を読んでみて下さい。
少なくとも、私はそれによって人生が変わったし、生きる理由もできました。

No.3

心配しなくても、お母さんは主さんが居なくなって3ヶ月もすれば慣れて、時間を自分の生きたいように使うようになるわ。習い事や友達との遊びや旅行、ボランティアなど出来るでしょう。趣味や〇〇活にハマるかも知れない。また簡単な仕事を始めるかも知れないし。
私など子供達が自活してくれて最高よ。正直戻って来て欲しく無いわ。

No.4

自分は飼い猫が生き甲斐です。

No.5

若い時とは時間の流れが違う、アッと言う間に年月が過ぎていきます。
残りの時間を自由に生きることで一杯の人も多いと思いますよ。
生き甲斐なんてことで悩むこともない。

No.6

貴女も親に成ったら分かる、子供が居るだけでも生き甲斐になる。
孫が生まれたら依り以上にね

No.7

60代です。
主さんからすれば、「老人」でしょうか?

子どもも独り立ちし、でも孫はいません。
夫も定年退職したので、気兼ねなく外出できるようになりました。
自分のために使える時間が、増えました。

趣味もあるし、友達もいます。
習い事や地域ボランティアもしています。
習い事のお仲間のお姉さまは、県外の友達を訪ねるついでに旅行したり、ゴルフに行ったり他の習い事をしていたり、元気に過ごしておられます。

亡くなった父は、40代で見つけた趣味の収集を、79歳で亡くなるまで続けていました。
収集を通じて国内外に友達がたくさんできました。
定年になったらその友達を訪ねて海外旅行に行く、と言っていて、実際に夫婦でそうしていました。
常々、仕事なんていずれなくなる、その前に打ち込めるものを見つけておくことだ、と言っていました。

No.8

子供も巣立ち遠い所にいると生きがいもあまりないです。
といっても死ぬこともできず、腹か減ったら食べて寝て翌朝目が覚める。

楽しみといったら今は夫と出かけ外食時々するくらいかな。

若い時は、服、車、家と買う楽しみがあったけど、今は満たされたり、興味なくなったりでただ生きているだけです。

幸いなことは、不自由しないお金がある程度あって元気でいることかな。

No.9

生きがいがないという人もたくさんいるのでしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧