大好きだけど、1mmも将来は一緒に結婚をする可能性のない彼氏と付き合っていてもい…

回答8 + お礼5 HIT数 509 あ+ あ-

2023/02/28 00:11(更新日時)

大好きだけど、1mmも将来は一緒に結婚をする可能性のない彼氏と付き合っていてもいいのか、ご意見をください。

初めまして、私には大学に入ってからできた彼がおり付き合って約3年ほどです。今わたしの抱える悩みについてです。

ストレートにいうと、うちは非常に厳しい家庭なのですが、私の彼は本当に頭が悪く(学習面で)努力の苦手な人です。(なぜ付き合ってるの?の答えは、とにかくめちゃくちゃに思いやりがあり、穏やかで、厳しい家庭環境にいた私にとってはすごく心の癒しだからです)
なので、まだ家族には彼の存在すら言っていません。ですがいつも「とにかく尊敬できる人と一緒
にいなさい」と言われる度、正反対の彼の顔がちらつき、胸が苦しくなります。

なので付き合いたて当初から常に彼に厳しく努力するように伝え、一緒に頑張っているのですが、当初よりだいぶマシではあるものの、彼はまだあまりにも未熟で頭もわるいし努力も足りません。また、外見的にも全くカッコよくはなく、学習面、容姿、家柄、何をとっても私と釣り合いません。
このままでは絶対に同棲も結婚もできません。 親の反対を押し切って結婚したりする気はありません、なぜなら私自身、結婚するなら賢くて尊敬できる人がいいからです。

彼は常に絶対結婚しようと言います、なので私はいつも、親が認めるレベルじゃなきゃ無理だよ、わたしも一緒にいたいから頑張ろう と言います。

ですが、はっきりいうとこのままでは絶対に無理です。

そこで質問です。
正直、今の私にとって、彼はすごく心の癒しで、彼がいることでより自分は頑張れていると思うので、今付き合っていることは自分にとってメリットがあります。なので学生時代に別れよう、とはあまり考えていません。
ですが、結婚の年齢まで彼と一緒にいようと、正直思えておりません。

よく、自由に将来を考えずに恋愛ができるのは学生のうちまでだ、だから学生の時くらい好きに適当に恋愛をしろ、というご意見も聞きます。なのでその思考でいくと私は少なくでも大学生のうちは彼と一緒にいてもいいのかな、と思うのですが、

反対に、学生じだいに付き合っていた人と結婚される方もいますし、心のうちでは学生のうちつきあったら後は分からない、と思っている私が彼と付き合っていては失礼なのでは、、という思いもあります。

まとまらなくて、偉そうで、本当にごめんなさい、、。でも、大切にしてくれて大好きで、でもいくら声をかけても向上しない彼と、厳しくて理想の高い言葉を常にぶつける家族に挟まれて日々心があまりにも痛くて。

どんなご意見でもいいです、いろんな言葉が聞きたいです、どうかご意見ください、

タグ

No.3742102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れたらいいんじゃないですか?
彼氏さんが可哀想です。

No.2

大学を卒業したら家を出て、大好きな彼氏さんと結婚すればいいのでは?
自ら家族に縛られすぎ。

No.3

>> 1 別れたらいいんじゃないですか? 彼氏さんが可哀想です。 実は今まで何度も別れたいと伝え、別れています。でも毎度、彼が絶対に嫌だ!変わるから!努力するから!もう一回チャンスちょうだい、と言ってくれて、私も内面的に彼のことが大好きだし、諦めたくなくて、復縁しています。

また、頑張らないと一緒にいられないよと常に正直に話しているため、彼を騙しているつもりも全くないです。

なので、酷な言い方をすると、彼自身が「選んで」一緒にいるので、かわいそう、というのはどうしても分からないです、、、 

ごめんなさい、せっかくご意見くださったのに。でも、やっぱり側から見るとかわいそうなのか、ってすごく気付かされました、ありがとうございます。。

No.4

ちなみにそこの大学は学力高めのところですか?
周りが頭がいい人が多い大学であれば、そこで出会う同じレベルの男性と今のうちに付き合った方が将来性があるかなと思いました。
いい大学のちゃんとした男性は結構大学の時点で恋人がいることが多く社会人になって同じ職場で会ったとしても既に既婚の事とかが多いです。
癒し系って大事でもありますが、相手を尊敬してこその恋愛&結婚なので今の人で大学ライフの貴重な出会いを無くすのは勿体ないと思いますよ!

No.5

>> 2 大学を卒業したら家を出て、大好きな彼氏さんと結婚すればいいのでは? 自ら家族に縛られすぎ。 本文にも書きましたが、私自身、結婚となると尊敬できないダメな人と結婚しては、と思っちゃうんです。 なので、自身も納得してない部分がある相手で、育ててくれた大切な親を捨てるような結婚はできないです、、。

No.6

>> 4 ちなみにそこの大学は学力高めのところですか? 周りが頭がいい人が多い大学であれば、そこで出会う同じレベルの男性と今のうちに付き合った方が将… わあ、大学に着目してくださったのですね、ありがとうございます、、!
うちの大学は中レベルくらいです。全然高くないです。

>>いい大学のちゃんとした男性は結構大学の時点で恋人がいることが多く社会人になって同じ職場で会ったとしても既に既婚の事とかが多いです。

目から鱗でした、本当にそうですね、なんか、そうか、、ってなりました。一緒の時間の幸せはあっても、時間はロスしてるんですよね、なんか、お互いのためになっていないですね、その場しのぎって。

すごく建設的なご意見を本当にありがとうございました、、!

No.7

あら本当だ。
「親の反対を押し切って~」のところを読み飛ばしていました。
ごめんなさい。

改めて読むと、付き合っていてもいいのかというより
「彼氏が別れてくれない」っていうお悩みでは?

No.8

自分の長所でしか尊敬できない主さんは、彼には釣り合っていないように思うので、お別れしたほうが…。
頭の良し悪しでしか尊敬できないのなら、彼がどんな努力をしてもきっと尊敬なんかできませんよ。

自分にないものを持ってるって、それだけで素晴らしいことで
その中に学力でも家柄でも努力量でもないけど尊敬できるポイントってたくさんあると思うんですけどね。
でも主さんは、彼を大好きだと言いながら思い切り見下してるから
そんな状態でお付き合いしても、彼を浪費するだけだと思います。

No.9

>> 7 あら本当だ。 「親の反対を押し切って~」のところを読み飛ばしていました。 ごめんなさい。 改めて読むと、付き合っていてもいいのかと… いえいえ〜〜!

んんん、もしかしたら、そうなのかもです。。多分次に別れ切り出しても絶対別れてくれないと思います

でも、今の私は別れようってしてないんです。でも、将来的に家族になるには不安だから、いつか別れなきゃいけない人と一緒にいてもいいのかなあって迷ってしまって。

すみませんお悩みの内容がわかりずらくって💦私自身、言葉がまとまらないです💧

No.10

>> 8 自分の長所でしか尊敬できない主さんは、彼には釣り合っていないように思うので、お別れしたほうが…。 頭の良し悪しでしか尊敬できないのなら、彼… ものすごくハッとしました。

本当にそうです、私、自分の得意分野(?)でしか人間の価値を測っていませんでした。

私が好きなのは、彼ではなく、尽くしてくれて自分にプラスの行動をとってくれる彼氏、というポジションです。

思い出しました。彼のひとつ前に付き合っていた人は、私と比較にならないくらい賢い人で、東大に行きましたが、その時も私は、あーだこーだ学力以外のところにケチをつけて振りました。
この時点で私は、学力が〜とか言ってるけど、結局人の良い部分を見られない価値観の狭い人間なだけみたいです。

なんか、すごく気付かされ、反省するご意見でした、本当にありがとうございました。

No.11

彼の時間も、結婚面で見たら無駄になってしまうと思うから
別れた方が良いと思います。
主さんが、家族の事などを省いても
本当に彼と結婚をしたいと思っていないのなら。

それじゃ私に釣り合わないもっと頑張れって
言われながら生活するのはどんなに主さんが好きであろうと
辛いでしょうし...。

No.12

え?めちゃくちゃ優しくて穏やかな部分を尊敬できないの?
頭いいだけが尊敬に値すると思いませんが...
頭よくてもモラハラしたりする人を尊敬できないし。
あなたの親御さんの心乏しいですね。

No.13

No.8さんに完全同意。
いいところというより主さんより少しでも能力的に劣っている、と主さんが感じたらもうそれだけで尊敬できなくなってしまうのかなと思いました。

もし主さんのお眼鏡に叶う男性でも、親に胸を張って紹介もできるけど心の癒やしにはならないなとかこの人のこういうところ嫌だなとかあると思う。
完璧な人なんて見つけ出そうと思ったら主の一生かかっても見つけられないんだから欠点を許せるか許せないかで判断したらいい。
今の彼はどうしても無理っていうなら別れれば?結婚はタイミングと勢いほんと大事です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧