結婚して離島へ移住するかどうかについてご意見を聞いたいです。 わたしは36歳、…

回答11 + お礼10 HIT数 653 あ+ あ-

2023/03/01 22:33(更新日時)

結婚して離島へ移住するかどうかについてご意見を聞いたいです。
わたしは36歳、彼氏は34歳です。彼氏の実家は同じ県内の離島で、農家をしております。ちなみに彼は長男です。
現在、本土でお互い仕事を持って同棲しており、ゆくゆくは本土で結婚する予定でした。

しかし、先日、農家を継いだ彼の弟が他界しました。悲しいことに自分で命を絶ってしまったのです。
彼氏は現在の会社を退職し、実家を継ぐ決断をしまして、わたしに一緒に来て欲しいと言ってきました。
わたしは簡単に移住を決意できず、とりあえずはお互い別のところで生活しながら、関係は続けようという結論に至りました。彼は3月末で退職し、実家に帰る予定です。わたしは現在の賃貸の家の契約期間が切れるまでは現在の家に住もうとおもってます。

しかし、お互い結婚したいと思っており、これからの生活をどうしようか本気で悩んでいます
。普通に考えれば、結婚してわたしが移住するべきだと思いますが、今のままではわたしは納得できません。
わたしは今、仕事もそうですし、労組の役員としてもキャリアを積んできました。特に女性活躍については勉強し、もっともっと活動したいと思っております。離島へ移住すれば、やはり活動の幅が狭まることは避けられないと思います。自分のやりたいことや、自分の気持ちに嘘をついて生きていくことができません。我慢することはできるかもしれませんが、そのうち彼氏のことを嫌いになってしまいそうな気がします。

また、島内の人の目も気になります。ただでさえ浮いた存在になりそうですし、亡くなった弟さんのことであることない事言われそうな気がします。仮に子供が産まれた時に、子供が嫌な思いするのではないかと不安にもなります。

自分を殺しながら見知らぬ土地で生きていくことに、希望が見えてきません。

これまで、結婚しても別に生活する週末婚等がベストだろうと考え、彼と意識合わせをしてきました。2人ともそのつもりで先日私の親に説明にいったのですが、親は「もうお前が島に行け」というような考えだったらしく、わたしを説得するような場になってしまいました。確かにわたしが異動願いを出せばほぼ100%異動できますので、仕事は続けられるし、彼と2人で住める家もあるそうです。また、彼も、彼の親も農業を手伝うことを強要する気はないそうです。
ですが、わたしはまだ行くとは言ってないし、納得もしていません。しかし、親も彼も、もうわたしが移住するものだと思っております。
3月に四十九日のタイミングで彼の親に話に行こうとおりますので、そこまでにあらかたのことを決めないといけないのですが、答えが見えてきません。彼が大切ですし、支えていきたいのですが…。

ちなみに、子供が生まれれば子供と家庭が最優先だと思っております。もともと、近いうちに今の役職を降り、結婚に向けて活動はセーブする予定でした。また、再度彼とはゆっくり話し合うつもりではありますが、先日曽祖母が他界してバタバタしてるので、落ち着いてから再度話し合おうと思っております。

取り止めのない説明になりましたが、似たような経験をされた方、また、実際離島等に嫁がれた方など、アドバイスをいただければ幸いです。内容が偏見と思われることもあるかもしれませんが、離島生活の経験がありませんのでご容赦いただけたら幸いです。

No.3742492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-02-26 15:37
匿名さん1 ( )

削除投票

経験無いので分かりませんが。文面からはあなたは行きたくないんだなというのが伝わって来ました。行ったら変わるとかいいますから分からないけど今行ったら後悔するんじゃないですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験無いので分かりませんが。文面からはあなたは行きたくないんだなというのが伝わって来ました。行ったら変わるとかいいますから分からないけど今行ったら後悔するんじゃないですか?

No.2

弟が自〇するような環境にむざむざ飛び込むの無理くない?

No.3

彼のためなら人生捨ててもいい!ってくらい思えるなら嫁げばいいと思います。
いつ何があって離婚になるかもわかりませんし、周りに説得されて行くのではなく自分で納得できたら行きましょう。

私は仕事も辞めて全く知らない遠方の土地へ嫁いだけど、自分の足場が崩れる感覚でしたよ。
離島は地域性が強いです。試しに連休をとって1週間くらい泊まりに行ってみてはどうですか?

No.4

色々書いてありますが、私が離島や農家の長男の嫁で「生活しやすい。」と話しても、主さんは納得しないと思います。
どちらを選んでも主さんは、後悔するでしょう。

No.5

お試し期間は?
やってみて無理!思ったら迷わないのじゃない?

No.6

主さんが色んな葛藤で混乱してるようですね。 結局覚悟があるかないかの話しであって 主さんは覚悟がない やはり今の環境を捨てる事や移住は無理じゃないですか。

仕事の100%異動とかより 島国環境に対応する努力する気があるのかないのかでしょう。
 彼を支えたいと言いながら そんな後ろ向きな考えじゃ 別れた方が懸命ですよ。

将来の子供が嫌な思いて どういう意味で発言してるんですか?

シンプルに田舎暮らしは耐えれそうにないと 正直に言った方がマシです。

農家でなくても 親が経営する仕事で 継ぐものがいなければ そこで途絶えるのはごく普通の事です でも彼が継ぐと決意して それを支えるのは それなりに主さんは自分のキャリアをどこまで犠牲に出来るかです 

まあ今の主さんの思考じゃ出来ないです よーく考えて話し合って 結論だせばいいと思います。

ちなみに私は田舎暮らしは出来ません。

No.7

もう、どういう生活スタイルを選んだとしても籍はいれたいという考えでしたら、週末婚でもいいから先ずは島の事を理解することから始めるべきでしょう。離島で農家ということは、九州沖縄地区かな?

私も仕事でいろんな島へ行くことがありますが、結構、ウェルカムな印象強いところが多いです。
勿論、田舎特有の町内会的な縛りが多いところはありますが、持ちつ持たれつという感じです。

とりあえず、籍を入れる前に彼氏さんを盾にして訪問してみるのが一番でしょう。彼氏さんの幼なじみがいらしたら、そこから会話をしてみるのもいいかもしれませんね。

No.8

>> 2 弟が自〇するような環境にむざむざ飛び込むの無理くない? ご意見ありがとうございます。
結婚相手とのトラブルのようですので、こちらは解消されてるかと思われます。

No.9

>> 1 経験無いので分かりませんが。文面からはあなたは行きたくないんだなというのが伝わって来ました。行ったら変わるとかいいますから分からないけど今行… ご意見ありがとうございます。
正直行きたくないのが本音です。もともと、島での生活はできないと交際当初に伝えて、彼も納得し、こちらでの生活をするつもりでしたので…。急な転換に考えがまとまらない状態です

No.10

>> 3 彼のためなら人生捨ててもいい!ってくらい思えるなら嫁げばいいと思います。 いつ何があって離婚になるかもわかりませんし、周りに説得されて行く… ご意見ありがとうございます。
本当にそうですよね。わたしも行くなら地獄まで彼と一緒に行く覚悟が必要かと思ってます。

やっぱ見知らぬ地での生活は大変ですよね…。お声が聞けてよかったです。

なかなか時間が取れませんが、なるべく訪問できるように努力してみます。

No.11

>> 4 色々書いてありますが、私が離島や農家の長男の嫁で「生活しやすい。」と話しても、主さんは納得しないと思います。 どちらを選んでも主さんは、後… ご意見ありがとうございます。
確かにどの道選んでも後悔すると思います。
その中で自分が一番どうしたいかを考えたいと思ってます。

No.12

>> 5 お試し期間は? やってみて無理!思ったら迷わないのじゃない? ご意見ありがとうございます。
お試しで住むのもありかとは思ってます。行ってみて無理なら帰ってくるのもありかと…

No.13

>> 7 もう、どういう生活スタイルを選んだとしても籍はいれたいという考えでしたら、週末婚でもいいから先ずは島の事を理解することから始めるべきでしょう… ご意見ありがとうございます。
確かに、わたしはまだ島の暮らしを全く知らず、ネットの情報や、聞いた話しからしか想像できないのもちょっと不安の一因かと思っております。
先に書いたとおり、しばらくは葬儀関係でバタバタするので、落ち着いたらゆっくり話してみようと思います。

No.14

彼も、彼のご両親も農家を強要するつもりはないそうですが、実際はそんなことないですよ。

そう言っていても、時間が経てば気が変わりますし、『仕事が休みなら1日は農家をちょっとでもいいから手伝ってほしい』や、ご両親が高齢になってくるとご両親も『そろそろ農家を覚えてほしい』に意見が変わってきますよ。

私がそうなので。
農家に興味があるならいいですが、主様は、お仕事が好きそうなので、私は農家
に嫁ぐのはお勧めしないです。

No.15

>> 14 ご意見ありがとうございます。
確かにやっていくうちに人の気なんて変わりますよね…あんまりあてにしない方が良さそうですね。
農業を自分がやるなんて考えてもなかったので、まだまだ想像つきません。

No.16

どんな島かは知らないけど、殺伐とした都会とは明らかに違うのどかな開放感が広がってるんだろうね。

それと時間の流れが違う気がしますね。

島民生活で、農業、自給自足の日々も現代人には過酷かもね。

タイムスリップしたような感覚になるかも知れないね。

いずれにせよ、今あなたは人生の分岐点に立っているから、どちらをう選んだら、どんな未来が広がっているかを目を閉じて見るといい。

見えた未来に違和感のない方を選んだらいいと思いますよ。

より良き人生の選択を!

No.17

どんな決断をしようと後悔しそう。

何もかも自分が納得する結婚は少ないと思うし納得して結婚したとしても理想とは違ったりする。

自分が希望してない住んだことのない土地に移り住むのは誰でも不安はあります。

極論言えば彼を取るか仕事を取るか?

欲を言い出したらキリがないし自分にとって大切なものは何かよく考えて結論が出た時は前を向いて進むしかないと思います。

No.18

>> 16 どんな島かは知らないけど、殺伐とした都会とは明らかに違うのどかな開放感が広がってるんだろうね。 それと時間の流れが違う気がしますね。 … ご意見いただきありがとうございます。
イメージして考えてみるのも大切ですね。
参考になります。
ありがとうございます。

No.19

>> 17 どんな決断をしようと後悔しそう。 何もかも自分が納得する結婚は少ないと思うし納得して結婚したとしても理想とは違ったりする。 自分… ご意見ありがとうございます。
自分にとって大切なものをもっとしっかり考えたいと思います。まだまだ迷ってる状態なので…。
ありがとうございました。

No.20

彼が実家を継ぐと決めた以上結婚するなら彼の元へ行くそれが無理なら別れるという選択肢しかないような気がします。それ以外には週末だけ会う別居婚くらいしか思いつきません。

その他良い方法がないのなら話し合うというより結局のところ主さんが結婚するか別れるかの二択に答えを出すだけになると思いますね。

No.21

>> 20 ご意見ありがとうございます。
わたしもそうしか無いと思いながら、前向きにいろいろ考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧