離婚すべきでしょうか?悩んでます

回答7 + お礼6 HIT数 1502 あ+ あ-

2007/05/01 06:25(更新日時)

現在離婚するべきか、悩んでいます。小学生の娘がいる結婚十年の主婦です。昨年から🏠のローンの為にパートに出ま始まった頃から主人と喧嘩が絶えなく、月1ペースで派手に喧嘩しています。パートに出る以前から喧嘩はあり、たまに暴力もありました。が、最近は暴力が当たり前になり、子供が止めに入っても平気で殴る蹴る状態です。主人に対する気持ちも段々冷めてきました。私も喧嘩になると、口調がきつくなるので、余計主人を苛つかせるのだと思い反省し、謝りますが「どうせまたお前は同じ事の繰り返しだ」と相手にされず、日にちが過ぎてもいつまでも不機嫌な主人を見ていると、疲れてきました。昨日も私の態度が悪いと言われ「ごめんね」と謝りましたが、「本当にお前うぜー」と言われ、胸が苦しくなりました。私が至らない嫁で、主人にも迷惑かけているのは反省しています。だけど、夫婦は御互様だと思います。本音は未だ愛しているし、離婚は避けたいです。だけど主人を見ていると、もう私には愛想もついたのかと思ってしまいます。長年夫婦をしていると、こんな時期があるのでしょうか?本当に悩んでいます。長々すみません。

タグ

No.374261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いストレスのはけ口にしていませんか?プチ家庭内別居も いいかもしれません。うちは実行中です。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
ストレスのはけ口ですか⤵
確かに主人は管理職に就き、相当ストレス抱えてるんだと思います。
ただ仕事の愚痴はほとんど言わない人なので、🏠に帰って来て私に対する不満なのか、仕事のストレスなのか、なんせ、ずっと不機嫌で困ります。
そんな主人でも外面良いので、外ではへらへらして周りの評判はとても良いのが、余計悲しくなります。
既にほとんど家庭内別居です💧
昨夜は、悲しくて主人が寝た後でリビングに布団を運びリビングで寝ました。
喧嘩の後にくっつけていたシングルベッドは離されるし…😢

No.3

昨日離婚後悔しているとスレした者です。少しケースは違いますが、夫婦だから何を言っても、しても当たり前になっているのでは?と思います。私も毎日の大喧嘩で、自分にも全然余裕がなく売り言葉に買い言葉でお互い罵声をあびせあっていました。その時の私は限界がきてたからすんなり離婚してしまいました。荷物を一つずつ片すうちに不安もありました。別居も提案しましたがお金に余裕がなかった出来ませんでした。ご主人に少しでも気持ちがあるならば離婚の決断は絶対にダメです。私は後悔しても結婚時には戻れません。私と同じ思いをしないで下さい。実家が近くなら離れて生活してみたらご主人の良さが分かると思います。別居して何も変わらないならそれから離婚を考えても遅くはないですよ😃娘さんの為にも別居してもとに戻れる事を心から祈ってますネ👪気持ち切替えは大変だけど頑張ってほんとの幸せ見つけて下さい。

No.4

夫婦喧嘩と暴力行為、暴言は全く違いますからね。

ましてや、子供の仲裁を聞かず暴力…
ただのDV、モラハラとしか思えません。

No.5

主さんはご夫婦の関係を修復させたいんですよね?

暴力とかプライドとか置いといて、まず自分から歩み寄ってみましょう✨1日1回「有難う」とか…

主さん夫婦はまだ修復出来そうに思います。主さん素直な可愛い方みたいだし😃頑張れ~💪

私も頑張れ💦旦那の👞でも磨いてみます💦

No.6

ワタシは離婚しました…主さんみたいな理由じゃないですが…ワタシは離婚のきっかけとなった一件以来、主人に対して愛情や信頼がなくなりこのままでは仮面夫婦のようで凄く違和感に感じつつ、子供も2人いるし悩みながら一年間家庭内別居をしてやはり修復は出来ないと実感したからです…主さんは修復したい気持ちがあるみたいだし子供さんだっているんですからやはりお互いに良く話し合うのが必要だと思いますよ☝離婚するのはいつでもできます😊

No.7

>> 3 昨日離婚後悔しているとスレした者です。少しケースは違いますが、夫婦だから何を言っても、しても当たり前になっているのでは?と思います。私も毎日… ありがとうございましす。
私も今離婚したら、後悔すると思います😔
ただ喧嘩の度に🏠も御互いけなしあいばかりだし、主人はなにかにつけ「出ていけ」と言います。
実家は🚗で十分のところにあります。
今すぐ離婚では無く、少し離れて暮らした方が良いのでしょうが、子供の学校の事、考えると思い止まってます。子供は🚌通学なので、突然🚗で送るようになったらイジメの原因にならないか?また実家では帰るにも🚌が無いので、子供にも不自由かけてしまいます。なんか色々考えると、別居にも踏ん切りつかない私です😢

No.8

>> 4 夫婦喧嘩と暴力行為、暴言は全く違いますからね。 ましてや、子供の仲裁を聞かず暴力… ただのDV、モラハラとしか思えません。 そうですか⤵😔
私もこないだ腕を折られる寸前だった時は「主人はDV❓」なのかと真面目に思いました😔しかし主人曰く「暴力を振るうのはお前が悪い」と…😢
確かに私も可愛げ無いから喧嘩になると、男みたいな口調になるし、毒ばかり吐いてしまうから駄目なんですよね。
けど結婚前は温厚な人でした。
やはり私が主人を変えてしまったのかな😭
それとも見抜けなかったのかな😔

No.9

おそらく、ご主人は仕事のストレスが大きいんだと思います。外面が良い分、余計に。主さんに暴力を振るうのは八つ当たりです。私は1度目の結婚の時に、DVされてました。主さんと同じように、私も口が達者だったので、その分旦那をイラつかせたんだと思います。私は、当時子供もいなかったし、別れを選びました。暴力をやめさせるには、冷静にさせる必要があるので、離婚以外には、別居がいいのかなと思います。ですが、別居したらしたで、違う問題が生じる可能性はあります。ご主人に女が出来たり。主さんが、パートに出た頃から喧嘩が激しくなったのは、主さん自身仕事を持って自信がついて来たからかもしれません。その自信が、ご主人にとって気に入らないのかな?夫婦はお互い様ですから、主さんが謝る必要も無いと思いますよ。謝ったほうが悪くなりますから。かと言って、謝らないのも可愛げがないと思われる。一度、なぜ喧嘩になってしまうのか、原因を思い出して、ゆっくり話し合ったらどうでしょうか。それが出来ないなら、離れてみるしかないでしょうか…。

No.10

私もパートを始めてから訳の分からないイチャモンばかり付けられ腹が立ちます、腹が立つけど言い返すとキレます😭
大きな喧嘩も何度かしました…
うちの旦那も超外ズラ良いです、唯一のはけ口の私が仕事でイキイキしだしたのが気に入らないみたいです💧
夫婦って何なのでしょう…
とにかく私自身の旦那への対処法としては、
自分の仕事の話をしない(些細なことでも稼いでいるとえばっているように聞こえらしい)
仕事はうちでは黙っていつか子供と一人立ち出来るのを目指し密かに頑張る。
喧嘩になりかけたら言い返さない、凄く腹が立つけど喧嘩すると相手が疲れるように仕向ける→自分は凹むでもなくさめざめとしてみせる。
食事だけはちゃんと作り、拒否するしないはあちらに任せる
これを私はしばらくは続けてみたいと思います。
これが出来るのも仕事始めたからですよ、仕事に生き甲斐持てたら少し気が楽になりました😃

No.11

ありがとうございます。
プライドはもう捨てました💧
前は玄関ロックまでされ閉め出され、でも翌日子供学校あるので仕方無く、キッチンの🔑は持っていたので、キッチンから入ると「本当にお前気持ち悪い。いつまで🏠に居座る気❓」と…😭
そこまで言われ、未だ主人を愛してるなんて私もオカシイかな❓
いくら歩み寄ろうとしても、主人は気持ち離れているのか、「お前と話し合いしても無駄」の一点張りです。
辛いよ😭

No.12

>> 5 主さんはご夫婦の関係を修復させたいんですよね? 暴力とかプライドとか置いといて、まず自分から歩み寄ってみましょう✨1日1回「有難う」とか…… すみません⬆のは5さんへのお礼です。

No.13

>> 6 ワタシは離婚しました…主さんみたいな理由じゃないですが…ワタシは離婚のきっかけとなった一件以来、主人に対して愛情や信頼がなくなりこのままでは… ありがとうございます。
正直な気持ち、離婚は避けたいです。
子供にも《三人で仲良く暮らしたい》と悲しく言われると、胸が締め付けられるようです。
さめざめした空気の中、マイナス思考の私、悪い方、悪い方に考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧