彼氏が激高する場面を見てしまいました。 野良猫をいじめる小学生3人がいまし…

回答13 + お礼5 HIT数 618 あ+ あ-

2023/03/01 15:51(更新日時)

彼氏が激高する場面を見てしまいました。

野良猫をいじめる小学生3人がいました。
彼氏が、駆け寄り怒鳴りつけ「家の電話番号を言え」と親を呼び出しました。
猫ちゃんが怪我をしてしまったので、病院に連れて行く事になり「治療費はあんたらが払うんだぞ」といい、そのあとも説教。
警察にも、もちろん通報し警察がそのあとの処理してくれる事になりましたが
1人の親の態度が、ふてぶてしかったのが気に入らなかったのか責め立ててました。
※育児方法や家庭環境への批難
親御さんも泣いてしまい、警察も抑えてはいましたが犬・猫好きの彼氏は納得がいかず戦っていました。
彼氏が、猫を連れて病院に行き参加している保護猫団体と今後のやりとりをしていました。

学校にも実名入りで報告するとの事を言っていて、親からは謝られていましたが一切受け付けずの状態でした。

普段はあまり怒ったりもしないし、優しい人なので少し驚いてしまいました。
確かに猫の事を思うととは思いますが、これは暴力的な一面があるのかなと思い少し怖い気持ちになっています。

皆様はどう思われますか?

タグ

No.3742834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、その場を見てないからなんともですが、
怒った理由もただただ優しい、私なら惚れ直すと思います。
猫ちゃん可哀想、心配ですね。
傷は治っても心に大きな痛手を負いましたよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
猫ちゃんは、軽症で少しの入院で済むと聞き二人でほっとしました。
譲渡会で、いい人と出会えるようにすると彼氏は言ってました。

急に怒鳴ったり、泣いたり謝ったり(謝ればいい問題じゃないけど)してる人を執拗に責め立てていたのでびっくりしてしまったのはあります。
勤め先から始まり旦那さんの連絡先なども聞いていて、全部に開示すると言ってました。
そこまでしたら逆恨みされるのでは?という心配もあります。

No.3

そこで子どもを殴ったなら別ですが、怒鳴るくらいなら良いと思います。ただ、逆恨みされそうで怖いです。

No.4

私は、正直彼氏さんやりすぎでは、、と思っちゃいました。その場に居なかったからわからんけど、そんな責め立てたりせんでも、、配慮があっても良いのかなと思いました。
でも激怒した理由が理不尽じゃないし、優しさゆえだから、めちゃくちゃ嫌な気持ちにはならないかも。彼氏さんほんとに猫ちゃんが好きなんですね、猫ちゃん無事だといいな、

No.5

確かに、主さんがちょっと引くのもわからない訳ではないんですけど…動物を苛める、虐待する、それが子供だろうが関係ありません。
厳しい言い方ですが性根が腐っていると思ってしまいます。
怪我するくらいなんでしょ?
私も許せないし……怒りますよ。

むしろ、彼氏さん、よく言ってくれた‼️かな。
もちろん、殴ったとかなら、暴力はちょっととは思いますけど、そもそも弱いもの苛めなんて卑劣なまねしたんだから。

No.6

あ〜 2の返信内容も鑑みると、ちょっと極端な方なのかもしれませんね。

まぁでもそのクソガキ達にはそれぐらいで丁度いいです。2度と繰り返さないために。

No.7

>> 3 そこで子どもを殴ったなら別ですが、怒鳴るくらいなら良いと思います。ただ、逆恨みされそうで怖いです。 殴るなど暴力行為はしていませんでした。

私もそれが心配です。
しかし、オーバーにやる事で牽制になると彼氏は言っていました。

No.8

>> 4 私は、正直彼氏さんやりすぎでは、、と思っちゃいました。その場に居なかったからわからんけど、そんな責め立てたりせんでも、、配慮があっても良いの… 周りに人もいたし、そこまでしなくてもという話をしたら被害者が自分の身内だったらそういう意見にはならないと思うよと言われました。
オーバーパフォーマンスをする事が牽制にもなるんだよというのが彼氏の考えみたいです。

No.9

きっと俺も怒ると思うけど その場かぎりかな ?
子供の心のなかに「弱いものイジメはいけない」って、トラウマになればいいと思う。

No.10

>> 5 確かに、主さんがちょっと引くのもわからない訳ではないんですけど…動物を苛める、虐待する、それが子供だろうが関係ありません。 厳しい言い方で… 彼氏の行為が、悪だとは思わないのでびっくりしてしまったという気持ちです。

学校も、●●くんは危険行為をする子と認識した方がいいし周りも知れば距離をとったりもするだろうから安心安全になるでしょと言っていました。

No.11

>> 6 あ〜 2の返信内容も鑑みると、ちょっと極端な方なのかもしれませんね。 まぁでもそのクソガキ達にはそれぐらいで丁度いいです。2度と繰り返… 殺処分にたいする働きなどにも、積極的に参加はしているのでそのあたりは譲れないところなんだろうなとは思いました。

あんなに泣いてる年上の女性を見て、私は心が痛くなったのもありました。
いくら子供にいっても、子供がそういう事をする事もあると言うのは自分が子供時代にいたずらしたりもしたなと思ったりもして。
彼氏は、母親があんなに泣いて謝ってる姿を見たら改心するキッカケにもなるとは言ってました。

No.12

なるほど、殺処分に対してもきちんと参加なさっているんですね。
たぶん、本当に優しい方なんだと思いますし…見て見ぬふりするよりずっと良いと思います。
うちにも、保護した愛猫がいますが、万一(もちろん外に出しませんが)苛められたりしたら、私ももちろんですが主人はそんなものじゃ済まないくらいに激怒すると思います。

喧嘩と違って完全な弱いもの苛めですし、怪我させるなんて…酷すぎますよね。

No.13

正しい事でも感情的になる(計算だとしても)のは得策ではないのでは?と思ってしまいます。例えば何度も同じ子が繰り返していたとかならさすがに言うだけでは駄目との判断にもなりますが。主さんの彼氏さんの立場的にも状況を理解出来ていない人が見たら危い人と思われリスクもありますしね。

No.14

個人的な意見になりますが、凄い立派な方だと思うんです。

犬猫好きには、許し難かったんだと思います。
私は、ガツンと・・・怒って正解だと思うんです。

悪い事は悪いと、ちゃんと大人が教えてやらないと
ダメだと思うんです。

段々エスカレートして、人に危害を加える可能性も
なくもないと思うんです。

親にも知られた・・・警察も呼ばれた・・・怒られた・・・
これで学習したはずです。

No.15

1です。
彼氏さんが素晴らしいという意見は変わらないですが、全て伺ってみるとやはり逆恨みというリスクも大きいし

学校にも連絡
父親の勤め先聞いて全てに開示

これらはなんの権限が有って?という意見が出てきてもおかしくないです。

でも今回の猫ちゃんのこともきちんと治療→譲渡会で引受先を探すなど、
機関に丸投げではなくちゃんと責任を果たしてることから外野は何も文句言えないですし、
傍から聞いてるとそんなクソガキやふてぶてしい親になんか同情の余地は無いですけどね。

No.16

素晴らしい彼氏です。
猫ちゃん助けてくださってありがとうございます。
本当に優しいからの怒りだと思います。
こんな素晴らしい彼氏は、滅多にいないと思います。

No.17

猫ちゃん病院行く位のケガしてたなら怒るのも当然じゃないのですか?動物とて命あるものを大切に思う気持ちは理解しますし私も、そこまでしてたら怒って警察沙汰にしますよ。イカれた子供が大人になったら、もっと酷い人間になるんじゃない?

No.18

小学生を殴ったりしてないのなら問題ないのでは?と思いました。

今の時代、自分が悪いくせに屁理屈ばっか言って、自分や我が子を正当化しようとする話の通じない気狂い親もうじゃうじゃわいてるので、
むしろ彼氏さんの行動はスカッとジャパンに出れるような爽快話では?と思います。

なんかそれを理解してくれない彼女だと、
気狂い親子に良い思いをさせようとしてる人にも見えて、そっちの考えの方が世の中をおかしくしてるんじゃないかと思っちゃいました。

猫だって彼氏さんがいじめを止めて、病院に連れて行って加害者に治療費払わせて、保護団体にも連絡してくれなかったら死んでたかもしれません。
それに、ちゃんと警察も交えて話して、学校にも報告して今後二度と子どもが同じ事をしないように徹底して動いているので、普通に素晴らしいと思いますけど。

主さんの考えにみたいに、そこまでしなくてもとほっといたら
その子ども達はまた猫をいじめ続けて、殺してる可能性もありましたし。
主さんの考えの方が、被害に遭う猫が増えつづけますし、子どもの教育にも良くないですよね。

なのに無責任にそこまでしなくても、なんて言って自分はその後はすっかり忘れてのうのうと生きていくんですよね?
その裏で沢山の猫が傷つけられ続けて、子ども達が凶悪化して大人になる方がずっと怖いと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧