手取り月収100万、毎月貯金60〜70万 。夫婦で使えるお金が30〜40万。な…
手取り月収100万、毎月貯金60〜70万
。夫婦で使えるお金が30〜40万。なぜ余裕のある暮らしにならないのか。。。外食はひと月に2万、通信費・光熱費6万、食費4万、お小遣い夫14万、妻10万。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貯金すごいですね!
さすがにそれだと、余裕のある暮らしにするのは難しいんじゃないでしょうか。
もう少し貯金の額を減らすと、生活に余裕ができると思うのですが、貯金は目的も目標もあるし、なかなか難しいですよね。
ありがとうございました。
ひと月、家賃除いて夫婦で30万から40万あれば余裕ある筈と思っていましたが、そうでもないのは当たり前なんですね。
私は妻です。買物方法が悪いのかとおもっちゃいました。
洋服 2万
交際費 2万
美容代、美容院 2万
交通費 1万
携帯 1万
習い事 2万
≫29
化粧品は、基礎化粧品5千円程度を半年に一度くらい、ファンデーションも切れたらプチプラのを、メイクアップ化粧品も2千円以内のプチプラをときどき
美容院はカット4千円を月に一度、パーマ1万円を3ヶ月に一度
病院は持病があるので、月8千円程度
洋服は季節の変わり目に、1万円程度
交際費は習い事の月謝が、月1万6千円
病院代は医療費として、洋服は普段着は被服費でそれぞれ家計から、美容院、化粧品、交際費が私のお小遣いからです。
これでも結構使っている方かなと思っています。
生活費は公共料金と税金を除いて、月20万円で遣り繰りしています。
40代専業主婦、子供います。
夫は年収500万、地方です。
化粧品は基礎化粧品だけ3千円代のものをライン使いですが、育児で一日中家から出ない、顔も洗えない日もあるので、4か月〜半年に一回くらいしか買いません。
メイク用品はプチプラ。
毎日化粧する訳じゃないので、顔用日焼け止めとして使ってるBBクリーム以外はあまり減りません。
服は殆どママ友からの貰い物かワークマンか無印。たぶん年間2〜5万くらい。
美容室も5000円くらいのところに年3〜4回行く程度かなぁ。たぶん年3万円くらいよね。
それで特に問題なく生活してます。
美容院、衣類は日用品ですよ。
医療費は医療費、交通費は交通費です。
生活費や光熱費を除いて使えるお金はお小遣いでは?
感覚が違うんですね。
余裕ある暮らししてると思いますが、余裕ある暮らしをしてるように思えないのは、お小遣いから生活費を出しているからかと
>> 35
40代専業主婦、子供います。
夫は年収500万、地方です。
化粧品は基礎化粧品だけ3千円代のものをライン使いですが、育児で一日中家か…
ありがとうございます。
子育てお疲れさまです。
基礎化粧品、そんなにもつんですね。
美容院はきっとカラーはされてないんですよね。
美容代って幅がありますよね。どこまでが日用品でどこからお小遣いになるのか。
高くなり過ぎないように、気はつけながら
だいたいで使ってました。
私も美容院は3ヶ月に1度にしてますが、ハイライトするようになって1回に2万円くらい、、、これは高いなぁとおもってます。止めれば15000円くらいかなぁ。
ネイルはやめたんですが、中々美容代って下げられなくて。
年間3万円、これは個人差でますよね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧