もっと子供に優しい国になったらいいのになぁ。 子供が少子高齢化について授…
もっと子供に優しい国になったらいいのになぁ。
子供が少子高齢化について授業受けたらしいんですけど、
「将来僕たちが子供を産まないと余計に少子化が加速して老人だらけになる、何で皆子供産まないなかな?もし子供を全然作らなくなったら日本はなくなるのかな?」
と聞かれたので
「日本が無くなるのは今では無いけど、もし誰も子供を産まなくなって人がいなくなれば国としては成り立たないし、外国人留学生や海外からの雇用を積極的に受け入れていくにしても、それらを受け入れる制度がまだ甘く生活保護を不正に受けてる人や、逆に酷い環境で働かされ逃げてしまう人もいる。そこの改善をしないと日本という国に人は来ないし、国民の負担が増え続ければそれが原因で日本から出る人も増えるかも知れないし負担が大きくなりすぎると子供を持つことを考えられない人が増えるのは自然なことだから、やっぱり人はいなくなる。日本が崩壊するから今の子供が大人になったら子供を産めと言われるのは嫌だよね。だったらそういう環境にしなきゃいけないのは今の大人だから、大人が頑張らないといけない事を真剣に考えてくれてありがとう、大人になったら今よりも考え方がもっと新しくなっていい方法があるかも知れないから勉強したり周りの意見を聞いたりしながら、自分の考えを持てる様になれたらいいかもね」
長くなりすいません。
子供(小6)の疑問にこんな感じで答えましたが、子供に対してあまりにも希望がなかったかな?
少子化は今の子供が子供を産んだら少しは解決するなんて私はそれはどうなのか?と思ったり今の大人が頑張らないといけない事もいっぱいあるのになと何だか無責任な授業に感じてしまいました。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしだったら「子どもの数が減っているのは事実だよ。ただ、子どもを産むってものすごく大変なの。妊娠や出産で命を落とす人もいる。産んだら世話をしてあげなきゃいけない。お世話をするのにお金がたくさん必要なんだよ
産んで終わりじゃない。ご飯をつくってあげる必要もある。ご飯をつくるのにもお金がいるんだよ。
もし大人になって子どもが欲しくなったら、よく考えてね。命を授かるって責任重大だよ」と答えます。
今の子供が子供を生んでも母数が少ないので人口は増えない気がしますね。
へずまみたいな今の若い人は高齢者の福祉を減らそうと何かと努力しますが、高齢者の福祉が減って一番苦労する年代が自分達であるという認識がなくていつも笑ってしまうんですよね。
自己責任論が強すぎて、結果的に困る自分を想像出来ないのか、自分は困らないと勘違いしているのか、どちらにしてもバカなのかなと思います。
子沢山の家庭は批判の対象ではなく尊敬の対象である事に早く気づけばいいんですよね。
>> 1
わたしだったら「子どもの数が減っているのは事実だよ。ただ、子どもを産むってものすごく大変なの。妊娠や出産で命を落とす人もいる。産んだら世話を…
お金が必要なのは子供も分かってるかなと思います。塾や習い事でもお金がかかり、人一人が生活するためにはお金が思ってるより必要だという事を前に話しました。
授業でも今後税金は上がる可能性がある事や、下の兄弟の世話もよくしてくれる子なので小さい子のお世話が大変なことも身を持って感じてると思うので。
妊娠出産の事は授業でやった事をきっかけに私の体験を話して望まれて産まれてきた事や責任が伴うことも教えています。
何というか、少子化が現状問題になってるのって今の大人のせいなのに子供にそれを託すことを簡単に言うのではなく、今の大人が頑張らなきゃいけない事も話をすれば良かったのになぁと思ってしまいます。
最近の調査では若い人の産みたくない理由が育てたくないからという理由が多かったみたいですね。自分のやりたいことしたいしめんどくさくのかと。
例えばお金がないと言い続けて子供を育てると、その子供は親のように稼いでも楽はできないと認識してしまい大人になってギャンブルなど労働とは別の方法で楽して稼ごうと考えるようになる研究結果かなにかがあったと思うが。
それに似たようなもので、今の子は自分の親や世間が子育てや色んなことが大変だと言いながら育てるせいでそれを見ていて将来や結婚などに希望を見いだせなくなっていく。
そして自分は親より違った道で楽するの正しいと考えるようになるのではないかと思う。
だから親世代が苦しいのが子供の意識を変えてしまう原因だから親世代をなんとかしないと変わらない。
主さんのお考えは正しい。現状をきちんと説明したこと。子供を持つことは大変だということ。それをなんとかするために今の大人が頑張らなきゃいけないこと。子供に自分で考えるよう促したこと。未来には現状と変わっているだろう希望。もれなく伝えていらっしゃると思います。厳しい現実と、それでもネガティブ情報ばかりにならない配慮を感じました。大人目線では。
小6でどこまでその言葉の深さを理解できたかは難しいところ。子供の性格によってはネガティブな部分だけを拾いがちですからね。5さんに同意で、ネガティブ情報ばかりだと子供を持つことに消極的になるのは必然だろうことで、これは今の若者がまさにそうなっているのだと思います。
子育てにお金がかかるって言うけど、わざわざ無理してお金をかけてるのは大人だろって思います。猫も杓子も習い事や大学に行かさなきゃ駄目と思い込んでいる。
賢い子は安く大学に行けるシステムがあるし、アホな子は高卒で働けば良いんです。もう単純作業を外国に委託する時代は終わりつつある。子どもは少数精鋭より数が必要。なのにどの子にも不自由させないことを考えて、少子化が進んだ結果、将来的に困るのは子どもたち。
外国から安い労働力を雇うなんて虫の良い話。今の日本はそんなに魅力的な国じゃない。このままじゃ日本のエリートは海外に逃げ、日本に残ったボンクラは海外のセレブにこき使われるようになるんじゃないだろうか。
産めば良い、の前に、「子供は宝で、社会みんなの宝だよ」とか
そもそも「家族って良いものだよ」とか「家庭は心安らぐ安全基地だよ」とかっていう概念が
壊れちゃってるなぁーって思います。
行き過ぎた拝金主義と行き過ぎた自己責任論が、原因かなと。
かくいう私も、過保護体罰虐待家庭育ちで。
若い頃は鬱に苦しみ、もちろん家庭に夢など持てず。
成人してから各種カウンセリング等で立ち直ってから、今ならいけるかも、と感じて、晩婚で一人もうけました。
今でこそ、子供は可愛くて。
この家族を、仲の良い、それぞれが心安らげる、生き生きできる家庭にしたい、と思って色々模索中ですが、
若い時はまだ、自分も虐待するかも、とか、
そもそも自分に似た人間なんか要らない、とか、思っていて、とてもじゃないけど子供とか考えてませんでした。
今は、本当はもう一人欲しいけど、年齢的にもう難しい、という感じです。
なので、主さんが旦那さんとお子さんと、仲の良い家庭を築いていくことこそが、一番の少子化対策だと感じます。
そんなふうに伝えてみるのは如何でしょうか。
>> 5
最近の調査では若い人の産みたくない理由が育てたくないからという理由が多かったみたいですね。自分のやりたいことしたいしめんどくさくのかと。
…
親世代にお金がない原因として、賃金は上がらないのにここ数十年で上がった税金や物価の高騰などですよね。
昔だったら一馬力で稼げたが今だと無理ですからね。
子育てをしたくないのは娯楽の多さや、各家族の影響なのでしょうか。
家族を持つことへのイメージが薄くなっている、自分が苦労する子育てにデメリットを感じているということなのでしょうか。
子育てが大変ではないと言えば嘘になるので、大変さの中から喜びを見つけるのが子育てかなとも思うので喜びの見つけ方がわかるようになればいいのかなと思いました。
>> 7
子育てにお金がかかるって言うけど、わざわざ無理してお金をかけてるのは大人だろって思います。猫も杓子も習い事や大学に行かさなきゃ駄目と思い込ん…
海外の金持ちは日本は遊ぶにはいいけど住むのは嫌と聞いたことはあります。
安くてサービスは良いが、給料が安すぎるからというのが理由らしいですが。
海外の方が日本で事業をしようとするとぶつかることが多そうだなと思いました。
海外の方に都合よく働いてもらえるなんて幻想ですよね。
それなりの給料や待遇を良くしないと来てくれないですよね。
学歴社会の日本では我が子にはよりよい就職先をと考える親御さんが多いからそうなるのでしょうね。
確かに頑張っていい大学に行けば就職の幅も広がり給料も違いますからそうなるのでしょうが、どこまでお金をかけた方が伸びるのかは考えても良いですよね。
沢山の塾や習い事で子供を追い詰めすぎるのも良くないので、その子をよく観察し周りからのアドバイスも取り入れながら勉強させた方が良い事もあるので、親御さんの考え次第ですが皆と同じじゃなくても良いですよね。
>> 8
産めば良い、の前に、「子供は宝で、社会みんなの宝だよ」とか
そもそも「家族って良いものだよ」とか「家庭は心安らぐ安全基地だよ」とかって…
私と夫は仲がいい方で、子供の前ではお父さんを馬鹿にしないけなさないようにしてます。
不満がある事もありますが、お互いに相談して対応していくようにしてるので喧嘩も結婚当初から比べたらほぼないです。
ごくたまに喧嘩しても、ちゃんと子供の前で仲直りをするので子供たちもあー、また喧嘩してるけどすぐ仲直りするから大丈夫だよねって感じで見てます。
夫婦でもお互いに意見が違うことがあるから家族でも意見が違うからと言って黙らなくても良いという雰囲気にはしてるので、子供たちも沢山の意見を出してくれたりします。
子供の安全な居場所が減っているのは核家族化が原因なのかなとも思います。
親が厳しいと祖父母に助けを求める事が昔はできてましたが、今だと遠くにいるからそれができなかったり、子供をうるさく感じる大人が増えている事も原因なのかなとも思います。
お辛いこともありましたがお子さん育てられてるんですね、幸せそうで良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧