30代の社会人ですが、目上の人と話すのがいつまでも苦手です。 相手の言ったこと…

回答1 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2023/02/27 19:04(更新日時)

30代の社会人ですが、目上の人と話すのがいつまでも苦手です。
相手の言ったことに対してうまく反応できず、ぎこちない反応になったり、いい加減な感じの相槌になってしまうことがあります。
会話が盛り上がらず、お互い無言になったり、逆にこっちが盛り上げようと思って、微妙な話をし続けてしまったり…。
ある時は、こちらが言ったことに対して謝られたり気を遣われたりすることがあり、何か失礼なことを言ってしまったのではないかと思うこともあります。そんなつもりはなかったのにと思い、萎縮してしまいます。
電話も苦手なので電話だともっと苦手意識があります。
客観的に見て、「年相応の大人の立ち振る舞いではないよな…」といつも会話をした後は落ち込みます。
普通に友人や家族と話すときはそんなことも気にならず楽しく会話できるのですが、仕事上の付き合いの人とかだといつまでもこんな感じなので、自分の能力の限界なんじゃないかと感じることもあります。
元々社交的なタイプではなく、社会に出て少しは成長したなとも思うのですが、それでも全然だなと感じます。
自分は発達障害(またはグレーゾーン)のような可能性もあると思いますか?最近はそういう言葉もよく耳にするようになったので…。

何かアドバイスなど伺えますと嬉しいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3743320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も苦手ですー!
年上じゃなくても疲れちゃいますね。
基本は喋らない聞き役に徹する無口キャラでいるのが1番です!
あとは相手が話してきたことに、そうなんですねー!って興味があるような感じの相槌を打っていたら不快に思われることはないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧