父が苦手です。 私の父はカッとなりやすい人間で、口うるさくヒートアップしやすい…
父が苦手です。
私の父はカッとなりやすい人間で、口うるさくヒートアップしやすい母と良く喧嘩をして、母を殴ったり、怒鳴り付けたりしていました。小さい頃からその光景を見て育ってきました。今は、中3です。父が少し雑にものを置くだけでビクッとなったり、イラついているのを感じると、気持ち悪くなって息苦しくなります。
また姉の性格がひん曲がっており、夜中に突然家出をしようとしたり、食事に呼んでも部屋にこもって出てこなかったり、服や鞄が少し汚れたり、失くしものをしただけで泣き叫んだり、その度に母が怒鳴り付けるので、父が怒るかもしれないととても怖くなります。怒ると姉に手をあげるので。兄に助けを求めても、俺は知らないの一点張り。男なんだからとか、求めちゃいけないけどもうちょっと頼りになる兄がよかったなって思います。
そこを除けば、父はきっと良い親だと思います。母の代わりにお皿を洗ったり、洗濯物を干したり、遊びに連れてってくれたり等々。母と父は何だかんだ仲良しで、最近は腰を悪くし、弱くなって母の力でも押さえ込めるほどになってしまいましたが根本やその時までの印象から父が苦手なのです。自分だけビクビクしてるのが、バカらしくなるほどみんな父のことはさほど気にしてみたいです。誰も怒らせないようにって必死に顔色うかがって、家族の機嫌に振り回されてる。私も気にせず生きたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も末っ子で、家族のイザコザを見て育ちました。末っ子って、兄や姉の反抗期や思春期時のトラブルなんかも見せられたりもあって
それが反面教師になって、自分は我慢したりとかあるんですよね。1番幼い分、自分の力ではどうにも出来ないから、どうしても家族のイザコザに振り回されてしまう。なんなら、関係ないこっちにまでトバッチリ。
私は家を出たら(家出じゃなくて自立ね)、スッキリしました。もう、あの解放感って、初めて息吸えた!みたいな(笑)。
その時まで、なるべく自室があるなら自室に
逃げるとか、家族のイザコザは見て見ぬフリ
で自衛してね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧