物価高の最近です。皆様は節約するとしたら、何を節約しますか?私は洋服です。元々、…

回答7 + お礼6 HIT数 258 あ+ あ-

2023/03/02 09:27(更新日時)

物価高の最近です。皆様は節約するとしたら、何を節約しますか?私は洋服です。元々、流行追うタイプではないので、今有るので今年の春夏は充分です。

タグ

No.3745109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

53独身男。

11年前に、車を手放して8年前にたばこ辞め、お酒もたまに飲む程度。

贅沢は辞めました。

No.2

私も服です。身につけるものに頓着しないので、後食事ですかね。好きなコーヒーやお菓子も今まで二回で食べてたのを三回四回に分けて消費日数を増やしてます

No.3

>> 1 53独身男。 11年前に、車を手放して8年前にたばこ辞め、お酒もたまに飲む程度。 贅沢は辞めました。 タバコ辞められて良かったですね!健康にいいので、長生きして下さい。

No.4

>> 2 私も服です。身につけるものに頓着しないので、後食事ですかね。好きなコーヒーやお菓子も今まで二回で食べてたのを三回四回に分けて消費日数を増やし… 昨年フリマで殆ど新品のブラウスやワンピースを格安で買いましたので、今年の春夏は大丈夫です。

コーヒーやお菓子を消費日数を増やすんですね!なるほどです。

No.5

一人暮らしです
そろそろタバコ辞めようかなと思ってます

No.6

節約とは少し違いますが、
缶詰を購入して、更なる物価高で、高くて物が買えなくなった時に備えています。
未来に向けて節約する感じですね。

既にサバ缶はネット通販ではまだ買えますが、スーパーには無い種類があるので、品薄報道の前に缶詰を買って正解でした。
魚介系の缶詰は製造から3年が賞味期限なんで、長持ちしますね。

缶詰、瓶詰、米やパスタの炭水化物購入で、3ヶ月何も買わなくても大丈夫になりました。
物価高対策兼、災害備蓄にもなるので安心をお金で買った事になりますね。

No.7

独り身だから車から原付2種バイクに替えたよ。
2日で免許取れたし年間15万ぐらい節約できるようになったよ

No.8

お菓子やペットボトル飲料買うのを減らしました。行くスーパーをディスカウントに変えました。暖房や風呂の湯を少なくしてました。

No.9

>> 5 一人暮らしです そろそろタバコ辞めようかなと思ってます 頑張って下さい!健康にもいいし一石二鳥ですね!

No.10

>> 6 節約とは少し違いますが、 缶詰を購入して、更なる物価高で、高くて物が買えなくなった時に備えています。 未来に向けて節約する感じですね。 … 未来に向けての節約は賢いと思いますよ😃
缶詰めは長持ちしますし、災害時にも大事な食品になると思います。乾麺は、特にパスタ好きの私は、いつも多目に用意してます。

No.11

>> 7 独り身だから車から原付2種バイクに替えたよ。 2日で免許取れたし年間15万ぐらい節約できるようになったよ 年間15万は大きいです😀

バイク気をつけて下さいね!

No.12

>> 8 お菓子やペットボトル飲料買うのを減らしました。行くスーパーをディスカウントに変えました。暖房や風呂の湯を少なくしてました。 私もコンビニがすぐなので、ついつい寒い日はコンビニ行ってしまうんですが、業務スーパー行って驚きました。同じコーヒーゼリーが業務スーパーだと、コンビニより、30円安いんです。

No.13

サブスクかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧