再婚予定です。 私も正社員で働いていて、籍を入れても 名前も住所も 変更な…

回答4 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2023/03/02 08:23(更新日時)

再婚予定です。
私も正社員で働いていて、籍を入れても
名前も住所も
変更なしです。私の子供は私の扶養なので
一人親から一般扶養になるので
それは社保に連絡します。
上司には、報告しますが同僚とか言うべきですか?正直根掘り葉掘り
あれこれ聞かれるのが嫌です。

タグ

No.3745113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手続き上の問題がなければ要らないのでは、とは思いますが
上司に報告する際に、「あまり話題にされたくないので、同僚には内緒にしたい」という旨の相談をされてはどうでしょう?
職場として話すべきか否かの温度感もわかるし、上司の方が悪気なく公表するような事態も防げるのでは。

No.2

あれこれ聞かれるのが嫌なら、同僚とか言わない人もいるし、あれこれ聞かれるのが嫌だけどまあいいか後で色々愚痴られる方がいやだがら言う人もいます。私なら言いますが。やはりここは趣味の世界です。あなたの世界観や趣味次第です。

No.3

上司に報告するなら同僚には言わなくてもいいと思いますが、どうせそのうちすぐに噂が広まって、何で言ってくれなかったの?ってなった時、気まずくないですか。根掘り葉掘りあれこれ聞かれても、適当に答えてれば周りもそのうち飽きますよ。

No.4

私は手続きで会社に苗字が変わったことを提出しないといけないので上司や仲のいい同僚だけいって、名札や呼び名はそのままにしました。5年かけて結婚してたの?と把握されたので名札変えましたよ!

職場がOKならそれで良いと思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧