今、派遣で扶養範囲内で働いています。 今の派遣先で働き始めて1年と2ヶ月程経ち…
今、派遣で扶養範囲内で働いています。
今の派遣先で働き始めて1年と2ヶ月程経ち、その間新しい派遣さんがちらほら入ってきています。(他の派遣会社)
自分で言うのもあれなんですが、他のパートさんや派遣さんに比べてもどの作業も早いし(上司の社員さんから言われています)、
上司が別仕事をしに行く際に作業を引き継ぎ、「現場回しといて」とお願いされるのも自分です。
なのですが、うちの派遣会社、他と比べると時給が安くて。
1年経ったあたりから時給交渉してみようかなと思っていたのですが、調べてみると50円程度upが多いとのこと。
他の派遣会社を調べてみると「これ今の派遣先の求人だな」とほぼ確信できる内容のものが1件あり、時給が150〜400円以上高く…
400円以上の方はフルタイムの方の時給なんだろうなと思いつつ、それでも最低でも今の自分より150円高いのか…と思うとモチベーションが下がってしまって、さらにはそこの派遣会社から来てる人が1人いるので「あの人よりこんなに少ないんだ」と思ってしまい、
時給交渉するより他の派遣会社に移って同じ派遣先に応募したいと思い始めました。
どなたか派遣会社を変えて同じ派遣先に移ったことのある方いらっしゃいますか?
普通はそんなことしないで大人しく時給交渉するものなのでしょうか?
派遣で働くのが初めてだったので勝手がわからず…
今の職場、人間関係が本当に良くて居心地がいいので辞めたくなく、でも知ってしまうと時給も気になってしまいここで相談させていただきました。
23/03/02 08:07 追記
ちなみに、1日の勤務時間は8時間なのですが、今の派遣会社との書類上の契約が1日4時間週5勤務です。
他の派遣会社もそうなのかはわかりませんが、有給を使っても1日に3000円も貰えないところにもモヤモヤしてしまっています…
新しい回答の受付は終了しました
こっちの方が給料が良いからの理由で派遣先は同じで派遣元を変えるは、派遣元からするとなかなか受け入れて貰えないと思います。
一度同じことがあると、あっちの派遣元の人の給料が良いとわかると、あっちにうつる人ってなると、派遣元としては退職になるので、実績としてもマイナスですしね。
派遣先が派遣元にいくら支払っていて、その中からいくら主さんに払っているのかにもよります。もしかしたら、他の派遣元は、派遣先から主さんの所属している派遣元への支払い金額が少ない場合もあると思います。
今の派遣元に給与アップの打診をするのが良いと思います。
同じ派遣先へ派遣元を変えて行くのは昔の派遣先で居ましたが現在の法律で大丈夫ですかね?
満期で働いた場合は一ヶ月か三ヶ月か忘れましたが待機期間を設けないと同じところに行けなかった記憶がありますが、一旦契約を終えた方は対象になるのかどうか気になるところです。
(うろ覚えなので派遣法をご確認ください)
他の方も書かれていますが派遣元からすると印象は良くないと思います。
時給は他の会社の引合はどうなんでしょうね。
パート同士なら他の方を引合にするのは分かりますが。
企業は派遣元毎に契約を交わしていますが、派遣元がどれだけ跳ねるかは企業には関係ないことです。
なので、もしかしたら、企業は派遣元へ支払う額は大差なく派遣元が懐に入れるのを多くしてる為の低時給も有り得るんですよ。
となると、主の能力や他者との時給の差額は話したところで、てことになります。
交渉自体はしないことには上がらないのでした方が良いと思いますが割り切れないなら一人事務の企業を選ぶのをオススメします。
>> 8
同じ派遣先へ派遣元を変えて行くのは昔の派遣先で居ましたが現在の法律で大丈夫ですかね?
満期で働いた場合は一ヶ月か三ヶ月か忘れましたが待…
レスありがとうございます。
法律は考えていませんでした…!
きちんと調べてみます。
担当の方と派遣先で鉢合わせすることもなく、契約更新が2ヶ月おきなので移る時は「次の更新やめておきます」でしれっと移ろうと思っていました。
そんなに甘くないですよね。
うちの派遣会社、どの仕事も時給安いので(900円とかもある)会社の取り分が多そうです。
時給交渉の際に能力、他社との差額を引き合いに出して時給アップした例が多いと色々なサイトに書いてあったのですが、その話をしても派遣会社が時給を上げてくれる可能性は低いということなのでしょうか…
今の派遣先で働き続けたいと思うのですがいろいろ考えた方が良さそうですかね…
派遣元の取り分もですが企業がどう考えてるかもここでは分かりませんからね。
本当は主の派遣元から取りたくても人が来ないから他の派遣元も使っている場合、今の派遣元を辞めて違う派遣元から行こうと思っても、そもそも枠がないことも考えられます。
他の派遣元から行こうと思うなら、他の派遣元でエントリーしてそこから聞くのが早いかな。
先程の派遣元が良く思わない可能性は、次の派遣元に対しても言えることです。
同じようなことがあると辞めるスタッフ、と言う印象は持たれるかもしれません。
今の派遣元は今の企業を辞めた後にお世話になるつもりがないならさほど気にしなくても大丈夫だとは思います。
派遣元の取り分が多いかも、は憶測です。
企業からの支払いが低い場合は派遣元も時給を低くせざるを得ません。
実態はここでは分かりません。
大手と地方の派遣元を経験していますがやはり大手は圧倒的に高時給です。
その場合、本社間で取り決めを交わし地方の営業が時給交渉はしない、と営業から聞きました。
お取引がある企業も大手が多く、地方の派遣元は企業も中小や地元企業が多い。
一概には言えませんがそのような傾向は強い。
今更ですが派遣元選びに失敗した感じはありますね。
>> 11
派遣元の取り分もですが企業がどう考えてるかもここでは分かりませんからね。
本当は主の派遣元から取りたくても人が来ないから他の派遣元も使…
レスありがとうございます。
そういうこともあるのですね。
別の派遣会社でたまたま自分が探した日に求人開始したところがあったので、そこから応募したら確実に入れると思っていました。
次の派遣元からの印象もその通りですね。
派遣会社を乗り換える場合どちらにも理由は言わないつもりでしたが、わざわざ同じ派遣先を希望するとなると普通に聞かれますよね。
もし派遣元が他の派遣会社よりも企業からの支払いが少ない場合、交渉すれば他の派遣会社くらい支払ってもらえる可能性はあるってことですよね?(地方だけど交渉しない可能性は考えたくない)
ということは時給交渉してみたら企業側が応じてくれ、派遣元への支払い額が上がる可能性もあるのでは?と期待しつつここで皆さんに相談させてもらっている勢いのまま強気に「100円上げてほしい」と言うだけ言ってみようかなという気になってきました…!
言うだけならタダ…!
言ってみてダメならそこで派遣会社変えることも考えようかな…勤務先が変わることになっても…
派遣元勤務経験者の方の意見、さすがというかとても参考になりました。
派遣元選び失敗はその通りなのかなと。笑
当時扶養で入れる求人がそこからのものしかなく、募集しているうちにと思って入ったのですがまさかこんなモヤモヤすることになるとは思っていませんでした。笑
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧