自分の親と義両親の関係は重要ですか? 同棲するために両家顔合わせをしました…

回答4 + お礼3 HIT数 250 あ+ あ-

2023/03/02 18:12(更新日時)

自分の親と義両親の関係は重要ですか?

同棲するために両家顔合わせをしました。
私は付き合い始めたことから一緒に住みたいことまですぐに母に話しており、最初はかなり反対されてましたが実際にあわせたり話したりする中でこの人なら、と許可がもらえました。

一方彼氏はうちの親は反対なんてしないよと楽観的で一緒に住むギリギリまで報告をしていませんでした。片親であることすら言っておらず、望まぬ形で彼方の親戚から詰め寄られて初めて片親なことが発覚したということもありました。

結局のところ、就職してすぐは自立の意味も含めて、喧嘩した時のことを踏まえて別に部屋は借りて欲しいと言われました。一旦同棲は保留ということになりましたが、部屋を借りたところでどっちかの部屋に入り浸るのは目に見えてるという感じでそれはそれでいいそうです。

顔合わせの日に同棲を開始することも彼は言っていなかったらしく、なぜ私の母がそれを知っていて挨拶をしたいとか連絡とかをしなかったのか?と少し印象が悪くなってしまったかもしれないと言われました。私も母も彼が両親に言っていると思っていたので母は悪くないと思います。

私の父方、母方それぞれの祖母は毎年特産品を送りあっていたのでそういうのも考えると不味くないか?と感じました。

愚痴が長くなってしまいましたが、自分の親と相手の両親の関係は同棲中や結婚後に重要になりますか?

タグ

No.3745354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格によるんじゃないかなあ。
うちの母はたぶんどちらかというと舅を嫌ってますが、別に何にも差し支えありません。
義実家はマイペースなほうだし、うちの両親もマイペースな人にわざわざ干渉しないたちなので。

家同士の付き合いを重んじるほうなら、結婚後に差し支えるかもしれませんね。
彼氏さんの話を鵜呑みにするのなら、彼氏さんの実家は気にしないたちのようなので
差し支えるとしたら、主さんの親御さんの気持ちの問題ではないでしょうか。
彼氏さんが自分の親の性分を正しく理解していれば、ですが。

No.2

片親を黙っている、同棲の話をちゃんと話してない
私の姉妹が、こんな状況なら同棲を考え直してって止めるよ。
信用ならない。
同棲にこだわるのは何でなの?
独立したいなら一人暮らしでいいじゃない。
ただし、だらしのない彼氏には家はあげない。
貴方のお母さんも、彼氏は家にあげないように言い聞かせると思いますよ。
入り浸るでしょうからね。

No.3

>> 1 性格によるんじゃないかなあ。 うちの母はたぶんどちらかというと舅を嫌ってますが、別に何にも差し支えありません。 義実家はマイペースなほう… 正直親を過信しているところはあるような気がします。今回のことを伝えてみようと思います。
住んでいる県が違うので頻繁にやり取りをすることはないと思います。
自分が思うより深刻に考えなくても良さそうで少し安心しました。ありがとうございます。

No.4

親同士は、喧嘩するのは困るけど、関わらないなら別に良いんじゃないかと思います。うちの親同士は仲良しだけど、全く付き合わなくても問題ないです。

ただ、彼はアカン。自分の不手際をなんで主さんの親のせいにするの?

主さんと義親の関係は難航するかも。彼は都合の悪いことは全部妻のせいにしてしまいそう。主さんは彼と良く話し合って、結婚は急がない方が良いと思う。

No.5

>> 4 私の母を責めたのは彼の両親です。
春から社会人になるので結婚はすぐにする予定はないです。
彼にはその場でご両親が説教、私もその後これでもかというくらい説教したので報告するようになりました。でも、気をつけます。ありがとうございます

No.6

親同士が上手くいけば何もかもスムーズに進むのは間違いないです。仲が良いに越したことはない。

ただ、一番大切なのは夫婦仲なので
親同士が険悪になったとしても、生活は出来ますよね。
私の親と義両親はタイプも真逆で険悪なので諦めて過ごしてます。
夫婦仲が良ければそれでいいです。

No.7

>> 6 なんかしっくりきました。
仲が良ければプラスにはなりますが仲が悪くなっても生活できないほどマイナスにはならないですよね。気づきませんでした。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧