人生って社会人になってから地獄ですよね。 安月給で働かせられ、税金も年金も搾取…

回答16 + お礼15 HIT数 1312 あ+ あ-

2023/03/05 06:50(更新日時)

人生って社会人になってから地獄ですよね。
安月給で働かせられ、税金も年金も搾取され、仕事の疲れで何かする気力もなく休みは寝て過ごす。
こんなんが後何十年も続くとなると死にたくなるのは仕方のない事かと。
そもそもまず労働基準法が守られていない会社が9割の時点で働いてもデメリットしかないのがダメ。
一分でも遅刻は遅刻と言って30分、1時間分の給料は減らされ、一分でも残業は残業とならず、残業は30分単位で加算されるのはまずおかしい。
求人探しても似たような所しかなく、今よりもいい所なんて知らないし逆に今よりも悪い所なら知ってる程の数のブラック企業は多い。
大手すらもブラックと言われる時代です。
人生は社会人になったら地獄。
遊べるのは学生の内だけ。
だから精神疾患者や自殺者が増えるのです。
自分も早く死にたい。

タグ

No.3745394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い所に就職出来なかったら地獄に通い続ける、底辺の仕事でもそれなりに自分に合うところを捜して頑張れ!

No.2

>> 1 こんな日々が続くのなら他界してしまった方が逆にいいのかもしれません。

No.3

本当、しんどいですよね。
学生ですが、確かにそうだと思います。
遊べるのは、きっと学生の内だけだと思います。
私も死にたいです。
早く死んで、楽になりたい。
大人になりたくないです。
生きるのって、難しいですね……

No.4

私は社会人になってからのほうが、気楽でしたけどね。
朝行って夕方帰ってきたら、毎月お金がもらえて、そのお金であとの時間になにしてても自由。
新人の間はなにをすればいいか決まってるし、年数がたったら自分の判断で仕事を選べる。
ブラック企業なんか、誰もそこで居つかなければ自然と淘汰されていくし、そんなところで働かなければいいだけのことです。
実際、このコンプライアンスに厳しい時代に、大手でブラックなんてほぼないですよ。大手自慢と思われたくないから、過剰に謙遜してる人はいるかもしれないけど。
私も5年目くらいからは、コアタイムしか行かない日とか週に1回はあって、すごい楽でした。

No.5

>> 3 本当、しんどいですよね。 学生ですが、確かにそうだと思います。 遊べるのは、きっと学生の内だけだと思います。 私も死にたいです。 早… いい年した大人が「夢は叶うものだ、社会に出れば楽しいことが待っている」みたいな嘘をついてそれを間に受けた人の先は引きこもりになるぐらいですからね。
今や子供ですらも高齢者の理不尽な言い分で遊ぶ場所が減らされるぐらいです

No.6

>> 4 私は社会人になってからのほうが、気楽でしたけどね。 朝行って夕方帰ってきたら、毎月お金がもらえて、そのお金であとの時間になにしてても自由。… こちらがつぶやきで社会は辛いという話をしているのにあなたの話はどうでもいいのです。

No.7

日本の学校は刑務所

社会人は奴隷

国ガチャ失敗

No.8

社会人になってからが面白いんだよ。
仕事から離れれば、やりたいようにやれるんだよ。
もちろん収支のバランスも大丈夫だけど、仕事なんてお金のためで、うるさい上司も上手いこと扱ってかわして、面倒くさいのもお金と思って仕事は何となく真面目っぽくやってれば大丈夫。
30分のサービス嫌なら計算して出退勤するよう頑張ろう。

No.9

似たようなところしか知らないような環境なら自業自得じゃないの?

No.10

>> 7 日本の学校は刑務所 社会人は奴隷 … 国ガチャ失敗 有能な人にとっては国ガチャは当たりかもしれませんね。
日本で行けない国ってほぼないので景気のいい国に行けばいいだけの話です。

No.11

>> 8 社会人になってからが面白いんだよ。 仕事から離れれば、やりたいようにやれるんだよ。 もちろん収支のバランスも大丈夫だけど、仕事なんてお金… そのやりたいようにやれるような体力があるとは思えませんね。
むしろ社会人になったら罰金払うような人生みたいなものです

No.12

>> 9 似たようなところしか知らないような環境なら自業自得じゃないの? だからそれで死にたいと思ってしまうのは仕方のない事ですよねって言っているのです。
生きていても社会にとっては邪魔な存在ですし

No.13

うちの姉は学生より社会人になってからの方が人生楽しいって言ってたよ。
なんか学生は経済力なさすぎて遊ぶにしても金がなくストレス発散出来ないからって。
姉も安月給で会社のこと愚痴りまくってるけどその分オタ活とか美容とかカラオケとか行ってストレス発散してるみたい。(貯金はちゃんとしてる模様)

仕事の疲れで何かする気力もなく休みは寝て過ごす
↑休日の日とかに上手くストレスとか疲れを癒すようにしてみたら?って言おうと思ったけど無理そうだね…。いつもお仕事お疲れ様です。

お給料についてはその住んでるところにいい求人ないなら都会で働いてみる事もいいかもしれない。

No.14

>> 13 社会人だと仕事のストレスで散財してしまう事もあります。
残業代=治療費(精神的な病気)になる場合もありますからね。
30万貰っても月5万も貯金出来ていない人もいるので月5万貯金出来ればいい方だと聞いた事はあります。

ご理解していただければ助かります。よく時間は作るものだと勝手に言っている人はいますがそれは毎日定時であがって時間が有り余るような人が言う事です。大半は残業したくないけど残業しないと終わらないような仕事の量が増えています。
そして残業代貰っても大した額ではないですしコスパも悪すぎます。
正直都会で生き残れる自信はありませんしこのまま死にたいと思うだけですね。

No.15

それが地獄だと思ってしまうような格差がいけないのでしょうね。
初めから全ての人間がそういうものだとしたら、特に苦しみはなかったはず。
初めから貰えないことが当たり前のものは、貰えなくても損にはなりませんもの。

あの人とあの人は自分と同条件なのに貰って得してる。
それを知ることで急に損した気持ちになる。

別人複数を同じ時間軸で比べても
自分一人を複数の時間軸で比べても
格差は出ますね。

これは損じゃなくて、得をしていないだけなんだ。
つまり普通のことなんだ。
そう思えたらいくらか楽なんでしょうけどね。

No.16

>> 15 正直人はどうでもいいのです。自分に干渉する人でなければ。
自分が今苦しい、辛いという話をつぶやきでつぶやいているのになぜ自分は楽しいとか的外れな事を言うのか不思議で仕方ありません。

No.17

自分も低時給のコンビニでへいこら、へいこら変な客に頭下げてストレス発散も出来ずお金もないし死にたかなりました。家にいて普通に五万くらいたまらないかな。。嫌になる。

No.18

>> 17 家にいてお金が貯まるとなると生活保護ぐらいしかないですね。
生活保護もある意味貴族です

No.19

高収入の仕事で稼ぐ事を目標にすればいいのでは?それか、お金の勉強をして、投資で増やす。

私もスキルを身に付けたくて、自己投資していますよ。会社員では給料アップはなくて
これからも退職金減らされて、苦しくなります。

どん底から這い上がる 行動力がないと
いつまでも変わりませんよ。

No.20

>> 19 自分はそこまで有能ではないので無能は無能らしく死にたいのです。

No.21

無能なので社会人辛すぎです。
地方だから本当に安月給。新卒2年目で住民税かかりだした頃、正社員なのに手取り10万円いくかどうかでした。
平日は必死に仕事してるけど、人員不足で業務終わらなくて残業したのに、仕事に迅速性がないと評価下げられて昇給無しだったり。
帰宅後は食べてシャワー浴びたら寝るだけ。休日も疲労で元気ないし、溜まった家事やると終わってる。
メンタルでの休職も各部署にいます。

遊べるうちに遊んでおいた方がいいです。

No.22

わたしは、日本がおかしいと思います。
残業当たり前の、平日はクタクタになるまで働くのが普通の国。
例えば、オーストラリアでは6時間の仕事で日本の2倍から3倍給料がもらえます。
残業はほとんど無くて、仕事終わりのプライベートが充実しています。
そちらの方が人間的で普通だと思います。
わたしは、フルタイムで働けなくなって、
今は午前中だけ仕事をしています。
精神的には楽です。
経済的には楽ではありませんが。

No.23

人の、生死にはコメント出来ないよね
関係無いし巻き込まれたく無いから
自分の人生だから、自分の好きでよいのでは?

No.24

>> 21 無能なので社会人辛すぎです。 地方だから本当に安月給。新卒2年目で住民税かかりだした頃、正社員なのに手取り10万円いくかどうかでした。 … まさに自分もそうですよ。
昇給はありますが職種の平均以下で微々たる物。
頑張ったからと言って給料が上がるわけじゃない。
これが現実だという事を今の学生に教えるべきですね。

No.25

>> 22 わたしは、日本がおかしいと思います。 残業当たり前の、平日はクタクタになるまで働くのが普通の国。 例えば、オーストラリアでは6時間の仕事… あちらだとその分物価が高いですがまぁ充実感はあるとは思います。
有能な人は日本を見切って景気の良い国に出ますから。
日本はどれだけ安く使ってやろうという魂胆が見え見えですし、夢を見る発展途上国の人も給料が低過ぎて辞める人もいます。

No.26

>> 23 人の、生死にはコメント出来ないよね 関係無いし巻き込まれたく無いから 自分の人生だから、自分の好きでよいのでは? 自分の好きに生きれる程経済は安定してませんよ

No.27

学生こそ自殺率高いのに

No.28

>> 27 若いからこそ決断が早いのでしょう。

No.29

やらずに諦めるから、変われないのです。

みんな最初は、仕事する為に勉強と実践です。

行動しない人、勉強しない人は、成長しません。

No.30

>> 29 やらずに諦める人は大半はいないかと。
量が足りないと言われたらそれまでですが、思っていた事と現実のギャップに苦しみ諦める人は多いです。
それに社会は成功するまで待ってくれません。一定の年齢までにしなかったらもはや不要と見なされ歳を重ねていく度にどんどん切り捨てられます。
生まれた時からの個体差があり、何をやってもダメな人はいます。
その事で苦しみ、鬱病や自殺者増えていくのは仕方のない事だと思います。
自分が当事者なので思っている事ですので。

No.31

読んで全くその通りだと思いました。
辛いですよね。
変なクソバイスも、見当違いが多くて腹立ちました。
私もいま死にたいって思ってました。
私は、バカだし常識ないし、そこを責められて、同じ人でも顔やポジションが違えば責められなくて、死にたいなーって。自分の考え方次第で如何様にも変わるって言葉でさらに死にたくなります。
できないから困ってんじゃんって。辞めたくても辞めれないし、消えて無くなりたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧