人生って社会人になってから地獄ですよね。 安月給で働かせられ、税金も年金も搾取…
人生って社会人になってから地獄ですよね。
安月給で働かせられ、税金も年金も搾取され、仕事の疲れで何かする気力もなく休みは寝て過ごす。
こんなんが後何十年も続くとなると死にたくなるのは仕方のない事かと。
そもそもまず労働基準法が守られていない会社が9割の時点で働いてもデメリットしかないのがダメ。
一分でも遅刻は遅刻と言って30分、1時間分の給料は減らされ、一分でも残業は残業とならず、残業は30分単位で加算されるのはまずおかしい。
求人探しても似たような所しかなく、今よりもいい所なんて知らないし逆に今よりも悪い所なら知ってる程の数のブラック企業は多い。
大手すらもブラックと言われる時代です。
人生は社会人になったら地獄。
遊べるのは学生の内だけ。
だから精神疾患者や自殺者が増えるのです。
自分も早く死にたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当、しんどいですよね。
学生ですが、確かにそうだと思います。
遊べるのは、きっと学生の内だけだと思います。
私も死にたいです。
早く死んで、楽になりたい。
大人になりたくないです。
生きるのって、難しいですね……
私は社会人になってからのほうが、気楽でしたけどね。
朝行って夕方帰ってきたら、毎月お金がもらえて、そのお金であとの時間になにしてても自由。
新人の間はなにをすればいいか決まってるし、年数がたったら自分の判断で仕事を選べる。
ブラック企業なんか、誰もそこで居つかなければ自然と淘汰されていくし、そんなところで働かなければいいだけのことです。
実際、このコンプライアンスに厳しい時代に、大手でブラックなんてほぼないですよ。大手自慢と思われたくないから、過剰に謙遜してる人はいるかもしれないけど。
私も5年目くらいからは、コアタイムしか行かない日とか週に1回はあって、すごい楽でした。
社会人になってからが面白いんだよ。
仕事から離れれば、やりたいようにやれるんだよ。
もちろん収支のバランスも大丈夫だけど、仕事なんてお金のためで、うるさい上司も上手いこと扱ってかわして、面倒くさいのもお金と思って仕事は何となく真面目っぽくやってれば大丈夫。
30分のサービス嫌なら計算して出退勤するよう頑張ろう。
うちの姉は学生より社会人になってからの方が人生楽しいって言ってたよ。
なんか学生は経済力なさすぎて遊ぶにしても金がなくストレス発散出来ないからって。
姉も安月給で会社のこと愚痴りまくってるけどその分オタ活とか美容とかカラオケとか行ってストレス発散してるみたい。(貯金はちゃんとしてる模様)
仕事の疲れで何かする気力もなく休みは寝て過ごす
↑休日の日とかに上手くストレスとか疲れを癒すようにしてみたら?って言おうと思ったけど無理そうだね…。いつもお仕事お疲れ様です。
お給料についてはその住んでるところにいい求人ないなら都会で働いてみる事もいいかもしれない。
それが地獄だと思ってしまうような格差がいけないのでしょうね。
初めから全ての人間がそういうものだとしたら、特に苦しみはなかったはず。
初めから貰えないことが当たり前のものは、貰えなくても損にはなりませんもの。
あの人とあの人は自分と同条件なのに貰って得してる。
それを知ることで急に損した気持ちになる。
別人複数を同じ時間軸で比べても
自分一人を複数の時間軸で比べても
格差は出ますね。
これは損じゃなくて、得をしていないだけなんだ。
つまり普通のことなんだ。
そう思えたらいくらか楽なんでしょうけどね。
高収入の仕事で稼ぐ事を目標にすればいいのでは?それか、お金の勉強をして、投資で増やす。
私もスキルを身に付けたくて、自己投資していますよ。会社員では給料アップはなくて
これからも退職金減らされて、苦しくなります。
どん底から這い上がる 行動力がないと
いつまでも変わりませんよ。
無能なので社会人辛すぎです。
地方だから本当に安月給。新卒2年目で住民税かかりだした頃、正社員なのに手取り10万円いくかどうかでした。
平日は必死に仕事してるけど、人員不足で業務終わらなくて残業したのに、仕事に迅速性がないと評価下げられて昇給無しだったり。
帰宅後は食べてシャワー浴びたら寝るだけ。休日も疲労で元気ないし、溜まった家事やると終わってる。
メンタルでの休職も各部署にいます。
遊べるうちに遊んでおいた方がいいです。
わたしは、日本がおかしいと思います。
残業当たり前の、平日はクタクタになるまで働くのが普通の国。
例えば、オーストラリアでは6時間の仕事で日本の2倍から3倍給料がもらえます。
残業はほとんど無くて、仕事終わりのプライベートが充実しています。
そちらの方が人間的で普通だと思います。
わたしは、フルタイムで働けなくなって、
今は午前中だけ仕事をしています。
精神的には楽です。
経済的には楽ではありませんが。
読んで全くその通りだと思いました。
辛いですよね。
変なクソバイスも、見当違いが多くて腹立ちました。
私もいま死にたいって思ってました。
私は、バカだし常識ないし、そこを責められて、同じ人でも顔やポジションが違えば責められなくて、死にたいなーって。自分の考え方次第で如何様にも変わるって言葉でさらに死にたくなります。
できないから困ってんじゃんって。辞めたくても辞めれないし、消えて無くなりたい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧