30代女パートタイムの勤務をしています。毎日だいたい同じことを数人で終わらせてい…
30代女パートタイムの勤務をしています。毎日だいたい同じことを数人で終わらせていくような仕事内容です。新しい人が入ってくるとお仕事の順番を伝えるのですが、数週間後にシフトが被って一緒に働くと、その時には自己流のやり方になっている方が多くてイライラします。○○なのでAから初めて欲しいと教えるのに、Bから始めたり。効率を考えてそうしてるのかと思うのですが、終わる時間は同じです。ですが、意味があってAからと伝えてるのでその通りにして欲しいだけなのです。、、、あと、私が教え係に任命されたのに当本人が自己流だと、私の教え方がおかしいとなるので、教えた通りにしてもらう方法はありますか?(主の場合は40代女性にです)
あと手が空いた時に何かありますか?と聞いて来ないところもイライラしたりしてます。皆さんの職場について聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ん〰︎。
最後の聞いて来ない事にイライラは主さんの主観であって、言われなければボーッと立ってる人は年齢関係なく居ますよ。
私は先に手が空いたら私に声かけてくれる?
って言ってます。
作業的な話の方は…
あれ〰︎っ? 私 最初にBからって言ったっけ? Aって言ったと思うけど違った?
もしBって覚えたなら今すぐ忘れてね! 必ずAからよ! Aから! 笑
と すっとぼけたフリして指摘かな?
終わる時間が同じなら、自己流でも問題ないと思う人もいるかと思います。
主さんは伝えているのかもしれないですが、その人はAからやってほしい理由を理解出来ていないのかもしれないですね。
手が空いたときになにも聞いてこないというのも、終わったら声を掛けてくださいとか具体的な指示を出さないと行動できない人が今は多いように感じます。
職場には作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルが整備されています。
詳細な具体的なマニュアルがあるから、一緒に読み込んで、見ながらその通りやれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできてます。
新人も何もわからない状態で口頭で伝えてメモをとらなくてもいい。無駄がないです。
教えるべきことは漏れなく具体的に手順が書いてあります。
マニュアル何もない職場は、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 教える方も教えられる方も双方がイライラストレス満載。下手したらせっかく教えたのにやる気をなくして辞めますなんてことになります。
最初はマニュアルは完璧でなくてもあるとないとでは大違い。不足あれば補記して都度バージョンアップ。
写真や図解整理したりワンポイントの注意点や間違えやすい箇所の整理、動画や画像を駆使して常にわかりやすくバージョンアップを図っています。
新人もマニュアルを見ながらその通りやってます。1か月もしたらその新人が感じたマニュアルに関する意見を聞き出してバージョンアップの材料にしています。他の部署のより改善に向けたアイデアや意見交換も毎月行い全体で標準化されてますから部署が変わっても誰でもスムースに対応できます。事務ストレスは皆無です。
いかがですか?最初の一歩が大事です。
自己流でやる人を止めさせるには、やはり目を光らせる! しか無いんですよね。
私はうるさい!(にぎやか)と言われる程に口出しする人なので、え〰︎!またやってるぅ〰︎もう!笑 とか だ。か。ら。Aだってば!笑 とか ボケるには早い〰︎!笑 など言います。 5回ジョークのような指摘。6回目で少しキツめ! 10回目にブチ切れ。
大体 矯正されますよ。笑
辞められるの怖いですか?
怖がっちゃダメですよ。
私は新人さんに良く 来てくれと頼んで来て貰った訳じゃない。あなたが働きたいと言ってここに来ただけ。 でも どーせ働くなら少しでも働きやすい環境の方が良いだろぅなぁ〰︎って思ってるから私は言ってるだけなんで…
って言ってます。笑
でもね!クビにした人は居ても自ら辞めた人は居ないかな? クビにした人でも、もう一回ダメですか?って食いついて来た人も居たかな?
合う合わないの相性みたいなのって直感働きませんか?
ダメかな?って直感が働いたら、上司にすぐに私の指導では… と先手を打つのも手です
よ。笑
>11
私は指摘の意味ではなく、その人の考えを知る意味で理由を聞いては?と言いました。
Aからじゃないとダメな理由を含めて言っているのにそれに従わないのは、何かしら考えがあるのではないかと。
Bからやった方が良い考えがあるのか、Aからやるのがその人達にとってやりずらいのか。
何かわかればアドバイスもできるかもしれません。
もしくは前から決まっているやり方を覆すことにもなるかもしれないですがね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧