今春、小学生になる娘を持つ母です。 子供のお友達関係について、子にどうアドバイ…
今春、小学生になる娘を持つ母です。
子供のお友達関係について、子にどうアドバイスすべきか悩んでいます。
娘のお友達の中に繊細な女の子(Aちゃん)が1人がいます。(お友達関係で調子を崩してお休みしたりが今まで何度かありました。)
私の中で、そのお子さんの印象は、明るくしっかりした優しい女の子といった感じでしたが最近、娘や娘のお友達、そのお友達のお母様から、Aちゃんに対してあまりよくない話を度々聞くようになりました。
(Aちゃんからキツイ言葉をかけられたり、嫌な事を言われた等。)
娘とAちゃんは、年長になってからは別のクラスになったので、以前より一緒に過ごす時間は減ったようなのですが行き帰りのバスルートは一緒なので、全く関わりがなくなったわけではありません。
先日、娘から、幼稚園からの帰りにAちゃんと喧嘩をしたという話を聞きました。娘に非があったので、明日きちんと謝ろうねと声を掛けました。
喧嘩の翌日、たまたま園行事の親の集まりでAちゃんのお母様とご一緒して世間話をしたので、娘から聞いた話をして私も軽く謝りました。
お母様の話では、Aちゃんはお家ではそのような話はしておらず、本人は忘れっぽいからもう気にしていないのではないかとの事だったので、仲直りして帰ってくるかなと思っていたのですが‥
帰宅した娘から
「Aちゃんに謝ったけれど許してもらえなかった。後からAちゃんと同じクラスの男の子が来て、お前にも同じ事をするぞと脅された。怖い。」
と報告を受けて、困惑してしまいました。
娘の事を許す許さないはAちゃんが決める事なので、受け入れられなくても仕方がないと思っています。
ただAちゃん自身、きちんと自分の言葉で娘にそれを伝えているのになぜ更に男の子の力を借りようとするのか‥
またAちゃんのお母様とのやりとりともだいぶ相違があり過ぎて。
娘は、園生活の中で、他のお友達とも些細な喧嘩をしたりする事はたまにあるようですし、お互いの仲間内の女子が加勢したりなどの話も聞いた事はありますが大抵、当日か翌日には仲直りして帰ってきます。
今回のように男の子が介入するのは初めてです。
Aちゃんと娘は同じ小学校に進学するので、仲良くできたらよかったのですが
今回の件をきっかけに親の私もAちゃんとの事に対して、娘にどうアドバイスをすべきか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまり干渉すると子どものなかでめんどくさい状況になるから難しいですね…
娘さんに男の子に説明してもらって仲を取り持つとかできればいいけど子どもだと難しいかなぁ
Aと同じ学校にいくといっても他にも友達がいるんでしょうから寂しい思いはしないと思いますがまずは娘さんがどうしたいかじゃないでしょうか
親が出てくると学校でも話題になったりして煙たがられる場合もあるのでまずは様子をみたらどうでしょうかね
アドバイスありがとうございます。
自ら園での話をしてくる子ではないので、今回はよほど困ったのだと思います。
また同じ事があれば、男の子に対しては、Aちゃんに謝った事を伝えるよう、娘には話しました。
園から同じ小学校に行くのは、3人だったのですがお父様のお仕事の関係でのお引っ越しで、娘とAちゃんのみになってしまいました。
今回の件に関しては、過干渉にならぬように気をつけながら、様子を見たいと思います。
幼稚園の帰りに喧嘩?
幼稚園の帰りって親の迎えか園バスじゃないんですか?
あとその男の子は、Aちゃんが男の子の力を借りたというより、2人のやりとりを見ていて男の子がAちゃんに加勢してきた、という事では?
今回のことは、娘さんも謝ったんだし、今後のAちゃんとのお付き合いは経過をを見守りましょう。
また、大変失礼ですが、もしかしたら娘さんが話を大きくして主さんに報告しているのかも…とも思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧