低年収だと子供産まない方が良いのでしょうか? 今って完璧な子育て出来ないとやた…

回答21 + お礼0 HIT数 621 あ+ あ-

2023/03/06 15:11(更新日時)

低年収だと子供産まない方が良いのでしょうか?
今って完璧な子育て出来ないとやたらと叩かれますよね。
習い事させて、塾行かせて、流行りの物を与えて、健康的なバランスの良い食事を与えて、大学までしっかり行かせる。
これくらいはやらないと子供が可哀想だとか、クズ親だとか言われる。
そりゃ少子化になるわと思ってしまう。

タグ

No.3746570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人から叩かれても揺るがない自信や愛情が持てそうにないなら、産まないほうがいい。

No.2

私もそう思います。
ネットだとそういう意見が多いですね。
私が低収入で子供かなんかのことを相談したら「なんで産んだの?」「低収入の人が親になるのは虐待と変わらない」まで言われて驚きました。

好きで低収入になった訳じゃないです。
低収入って、明日は我が身だと思うんですよね…😅

人っていつどうなるか?なんて分からないのに大きなお世話ですよね

No.3

そんなこと気にしてるものなの?
うちの会社ではそのような話題は一度も聞いたことが有りませんよ。
他人から親としての文句言われないために子供作らないなんて親は、聞いたことも見たこともありません。

No.4

周囲の意見に流されてしまうような人は子供を育てきれないかも…

低収入でも立派に育てている人は居ますよ。 上を見たらキリがありません。

No.5

それなら我が家は叩かれまくりだろうなあ…平均年収ないし、貯金も本来年齢的にあるべき金額ないですし…。

食事と大学費用まではなんとかしてあげたいけど流行り物や習い事は難しいなあ…

No.6

自分がその低収入でも、子供にしたいことがさせてあげれるほど、頑張れるならいいと思う。

何か諦めさせても、その代わりってほどの愛情がそそげるなら。

塾、習い事をさせないといけないって言ってるんじゃなくて、やりたいことを学びたいことをさせてあげれないのは、可哀想にはなるかな。。。とは思うよ。

せっかく声を出して親にお願いして来たことを、お金がって理由で諦めさせたりしてると、自然にお金を心配してお願いしてこない子になったり、勝手に人生諦める子にはなると思う。

低収入だからってきめつけるんじゃなくて、少しでも稼げるような頑張りや判断もいるんじゃないかな。

No.7

書きこみをみるのをやめよう
悩みごとは企業のHPをみるだけにしよう

No.8

たしかによく言われたり、叩かれてるよね
お金あればなと思う時ある

うちも2人目産むまでまだ余裕でしたが、
産後病気になってしまい。治らず金がかなりかかります…

小さい我が子には我慢させてばかり。
この先塾や習い事も厳しいし、大学も…

貧乏は明日は我が身だなとつくづく感じます。

お金がないと子供養えない…辛すぎる

No.9

ネットなんてそんなものよ。
叩いてるのって子無しのジジイババアでしょ。
自分と同じとこに落とそうとして足引っ張ってるだけですよ。

No.10

それはその子の成績が良い場合だよ。偏差値の高い高校には裕福な家庭の子が多いから、裕福なのが当たり前だと勘違いしてしまう。

でも偏差値が低い高校に行けば、みんな貧乏だし大学に行かない子が多いよ。偏差値によって住む世界が変わる。

No.11

収入がないのに、ポンポン産むのは違うかな?と思います。子どもがいれば、お金がかかるのは当たり前なので。

No.12

私の実家では小中高と親が定収入だったから私実家は節約していました。
中学の制服も知り合いのお下がりで嫌だったけど、兄妹の多い家の生徒もお下がりだったので安心しました。
英語の参考書もいとこにもらったり、ピアノも習わせてもらえなかったのは辛かったけど、友人の家で教えてもらえた。
机もベッドもいとこからもらった。
そうやってやりくりしていた。本は図書館で借りたり、市がやっているスポーツ教室に習いに行くと安い。

No.13

ネットやテレビで見るほどなにも言われないですよ。お受験校に通わせ意識高い系の人たちに囲まれたらそうなるのかも?

我が家は大阪で公立幼稚園だけど、それは適当ですよ、転んだ?唾つけとけと親たちは言うし、昔も今も適当な感じがほとんどだと思います。

一部は主さんの言うような人はいるだろうけど、ほとんどは昔と変わらずですよ。

低収入はどこまでかわからないけど私の周りは年収400から700が1番多いですよ。

でも某有名私立幼稚園の国際クラスに通わす姉の周りは意識高い人が多くて、オヤツはデパートのマカロンとかで姉がビックリしてました。姉の家は旦那さんがお金持ちだけどオヤツは焼き芋とマクドや!といつも言ってます。

No.14

知り合いにDVヒモ男との間に6人産んで実家に出戻り、祖母に家事育児を任せているのでフルタイムで働く時間はあるはずなのに短時間パートしかせず低収入低収入と嘆いてる人がいるんですが、
さすがにその状況で6人も産むなよと思うし、6人育てるなら意地でも正社員になって収入上げなさいよと思う。

低収入であってもフルタイムで真面目に共働きしているご夫婦が1人や2人子供を望むことを何もおかしいとは思いません。

そして産んだ後ですよね。
ニュースによくある、親が自分の遊びを優先して家に放置したとか虐待死は「なぜ産んだ」と思う。
自分の贅沢のために子供にお金をかけない親にも「なぜ産んだ」と思う。

親が懸命に金銭面をやりくりしても、収入を上げる努力をしても力及ばす、高い習い事や私立に通わせられないのはある程度仕方ないと思います。

ちゃんと真面目に働いていて、子ども優先で恩着せがましくない親なら十分生む資格有りだと思います(偉そう)。

No.15

まぁあまり心配しなくても。。。とは思います。

低収入ってのが、主さんの中でどの範囲なのか。、。もあるし、そもそも、普通の稼ぎだなって人や、まぁ少し余裕がある家庭でも、あれもこれも習い事してたら、

やらせすぎでしょ!

と逆に思ったりします。ほんとに子供がやりたくていったの?と、逆に引いちゃいます。

最低限、子供が言って来たことくらいさせてあげれればいいのでは?
親が周りが知識つけなきゃ、どんな習い事があるかなんて、子供はそんな知らないと思いますし。

周りにバレーもしてて、書写もしてて、スポーツクラブにも入ってるのに、そろばんはじめた子がいて。今の子って、そろばんなんて知らないでしょって思うから、絶対親がやらせたな!って思ってるんですが、それでバレーを休みがちにもなってて、バレーボールクラブでは、かなりういてて、ついていけなくなってて、監督も呆れ果ててる感じになってて。

こんなになってまで、習い事ってやらせるべきではないし、本当に子供からやりたいといってきたことだけをやらせて、本気でないものは辞めさせる!そんな厳しさもってやれば、低収入でもやってはいけるんじゃないでしょうか。

うちは、年収500万台ですが、子供5人で、バレーボールしてるのが3人いて、陸上やってるのも3人、書写を出品したり、ドリル買ったりやりたがってることはやらせてますが、貯蓄はたっぷりではないですが生活できてます。

その代わり、7人家族で月々10万で頑張ってますよ。

流行りの物?そんな周りに流されて興味の持ったことは、与えてません。自分をしっかり持ちなさい。本当に必要なものは買います。けど、人にいいなぁと思った感情だけで、決めないように。
と、低学年にも伝えてます。

人と同じことしなくていいと思います。

No.16

生まれた子が、
友達が行ってるからサッカーやりたいとか、塾行きたいとか、
友達が持ってるからスマホ欲しいとか、、
大学へ行きたいと言った時に、それをさせるだけの経済力が無いと…
子供も経済格差を感じながら成長するでしょうね。。

子供が卑屈になったり、人を羨んだり妬んだり、、
そんな思いをさせない様に頑張るなら子供作っても良いと思いますよ!!

No.17

親が低収入でも立派に育てて貰えたと言う人もいる。

必死に子育て出来るかどうかだと思う。
裕福な家庭と違って、やってあげられないことがある分どれだけ身を削ってでも愛情注げるかどうか。

お金が無い分子供を優先させると自分はささやかな贅沢すらできないだろうけど、それでも子供が元気でいてくれれば幸せだと思える人間かどうかかと……

そういう人間なら良いけど、現実見ずに無責任に産む人間も少なくないから叩かれるのかなとは思います。

No.18

公園デビューとか都会ではあると聞きますが、そういうプレッシャーが恐怖になったり、共働きが出来る環境(保育園等)がなかったら子育てしにくいかも。

No.19

今は、相対的貧困家庭の子が7人に1人、って言われてるからね。完璧な育児とかしなくて良いんだけど、食べるものや着る物にさえ困ってる子供がそれだけいるんだよね。子ども食堂とかあるでしょう?

たぶん、今回例に上がってるような
子供が可哀想って批判受ける家庭…って、

主さんが想像してる以上の貧困な家庭で、たぶん塾に行かせれないとか、最早そういうレベルじゃないんだよね。

貧困が貧困を産む
悪循環の無限ループになっちゃってるからさ。

実際、本物の貧困家庭だと
帰ってきたら手を洗うとか、毎日洗濯してお風呂に入って、夕飯を作って食べて、とか当たり前の生活も知らずに育つ子とかいるからね。。

No.20

田舎はそうでもないですよ。

逆に男尊女卑や謎校則が残ってたりはしますが。

No.21

子育てはお金がかかるなんて言う人が居ますけど、親が勝手にお金かけてるだけだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧