100均で毒親ならぬ毒祖母を見かけたのですが何もできませんでした 吐き出させて…

回答1 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2023/03/04 23:09(更新日時)

100均で毒親ならぬ毒祖母を見かけたのですが何もできませんでした
吐き出させてください

買い物をしていたら、祖母とその孫2人(小学校低学年くらいと幼稚園くらいの姉妹)がいました。
お姉ちゃんの方が祖母に叱られている状態でした。その子が何をしたのかわかりませんが、「約束を破った」「邪魔だから店に入ってくるな」「妹ちゃんには好きなもの買ってあげるけどあんたはダメだ」「どっかへ行け」という問答を大きな声で何度も繰り返していました。
いい年した大人と子どもの叫ぶ声が響いていて、嫌でも状況がわかりました。 

妹の方には優しい態度からも孫を露骨に差別しているのが伝わってきて、すごく嫌な気持ちでした。

とうとうカッとなった女の子が祖母を叩いてしまいました。といっても強い力ではなく、堪えられず少し手が出てしまった程度です。
それに対して祖母の怒りが爆発して、音が響くくらいの力で女の子の頭を叩きました。
女の子は泣きながらごめんなさいと繰り返していたのですが、全く許さず怒鳴り続けていました。

レジの前でそんなことになってしまい、私はオロオロしているだけでした。周りのお客さんもレジには近づきません。

そんな時に怖そうなおばさんが現れて、「外は躾をする場所じゃない」「こんなに泣かせるのはおかしい」と口論が始まりました。

その場にいるのが辛くなったのと、女の子に対する怒鳴り声がやんだので会計を済ませてすぐ帰りました。

ずっとモヤモヤしています。女の子に対して何もできませんでした。
おばさんの対応が正しいかはなんともいえませんが、どうするべきだったのでしょうか。

タグ

No.3746877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見て見ぬフリ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
我が身のためには見て見ぬフリが一番ですよね…
子どもを大声で怒っちゃう親はよく見るし、仕方ない時もあるのかもしれませんが、今回は虐待の気配がして気に病んでしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧