彼と別れたばかりの時に、この先何か困ったことがあったらなんでも言ってほしいと言わ…

回答6 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2023/03/06 06:54(更新日時)

彼と別れたばかりの時に、この先何か困ったことがあったらなんでも言ってほしいと言われました。これはどういう心境なのでしょうか。やはり社交辞令や罪悪感、情から出てきた言葉なのでしょうか。

別れのきっかけは彼が私への気持ちが分からなくなった、責任の重圧から離れて1人になりたい、というような理由からでした。

私は話し合いを重ねて向き合おうと努力してきましたが疲れてしまい、最後に大喧嘩をして彼からもう無理だと言われ、はっきり最後のお別れや話をせず、彼がいない時に同棲してた家から荷物を持って出ました。

彼はさすがに何も言わずにいきなり私がいなくなってびっくりし、後悔したかのようで、その後直接話したかったと言うふうに連絡がきましたが、私はメールで感謝とお別れの言葉を言いました。

そのあとにこの先何か困ったことがあったらすぐ連絡してほしいと言われました。

私は正直一通りさようならの挨拶をしたらLINEブロックされると思っていて、今後一切連絡をとらないと思っていたので、そう言われたことに驚きました。

それに対して何かあれば遠慮なく連絡すると伝え、彼ももちろんという感じで話が終わりました。

彼は別れたら一切関係を切りたいタイプだし今までの彼女とも一切付き合いはないと過去に言っていたので、私にそんなことを言ってきたのはどういう心境だったのだろうと思いました。ただ私の今後が純粋に心配なのか。

社交辞令だから気にするなという意見ばかりだと思いますが、少しは後悔とかもあるのかなぁ、持っててほしいなぁ、なんて思ってます。

またその後もゲームでのやり取りのアクションも彼からあったり、彼の性格を考えるとびっくりしています。

最後にちゃんと話せず別れたので彼も心残りがある状態だから、こんな感じで歩み寄ってきているのかなと思いましたが。

お分かりの通り私はまだ未練があり、しばらく距離をとってまた復縁できるならしたいと思ってます。だからあえて彼が心残りになるような、気になるような別れ方をしたのもあります。やり方が間違ってると指摘もあるかと思いますが。

もちろん新しい人との出会いも含めて、私自身も前に進んでいきたいですが、やはり当分は彼のことも忘れられません。

彼の別れたあとの対応を見ていると、この先も全然連絡をとっていい仲であることを感じ、安心の気持ちと好きな気持ちとで感情がぐちゃぐちゃです。

また私も彼と同じように別れたら一切連絡をとりたくないし削除するタイプだったのが、彼とは今後も繋がっていたいと初めて思う人なので、自分の中でも特別なんだと思います。

まだ傷ついて立ち直れていない状態なので、あまり未練タラタラでやめろ、復縁なんて考えるなという強い意見は控えていただきたいです。私自身も言われなくてもわかっているので。

ただ誰かに話を聞いてほしいのと、それよりも今後どうしていけばいいかの助言や、彼はこう思っているのではというアドバイスをしていただきたいです。

タグ

No.3747486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遠慮なく彼に想いを連絡する!

No.2

復縁はないだろ あるとしたら結婚だろ

No.3

別れ際にちゃんと話合い
をしなかった事が後々2人が

スッキリせず引きずっている
のかもわかりませんね

No.4

(何か困ったことがあったら連絡して)

は男性のレスの方のコメントが
気持ちはわかりやすいかもです。

No.5

単純に気遣いだと思いますよ
嫌いになって別れたわけじゃないんですよね
それならやはり情は残ってる可能性はあるし
好きだったわけだから少しは気にするんじゃないでしょうか

No.6

一時の感傷、後ろめたさを解消する為の詭弁、お互いへの気休め。
円満に別れられば清々しくスッキリできるから。

恨まれて別れるじゃあ寝覚めが悪い。
運気が下がりそうだし。

でも離れて何週間何ヵ月って経ったら綺麗に忘れそう(未練のない方はすんなり)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧