我が家は全く家計管理ができていません。 夫婦共に家計簿をつけるでもなく、毎月貯…

回答5 + お礼4 HIT数 333 あ+ あ-

2023/03/07 06:15(更新日時)

我が家は全く家計管理ができていません。
夫婦共に家計簿をつけるでもなく、毎月貯金残高を確認するだけです。

値上がりや増税で世間みんなが苦しいと言っているのに、大して生活レベルを変えていません。
それでも我が家の貯金は少しずつ貯まっていて、それが逆に恐怖です。

私の年収350万、妻は扶養内パートで100万、世帯年収450万。
子どもは2人、年中と年少。
結婚前から妻はほとんど貯金がなく、家賃、水道光熱費、保育料など私の口座から引き落とし、食品や日用品はお互い半々で購入するといった状態です。

贅沢もしていませんが、爪に火を灯すような悲惨な生活もしていません。
週末はビールも飲むしお菓子もよく食べ月2回サイゼリヤやすき家で外食しています。

何か落とし穴かあるんじゃないか。
知らない間に何かを滞納しているんじゃないか。
妻の化粧品も服も靴もしまむらのばかりで滅多に買い換えないし、カードを作って浪費している様子もありません。

恥ずかしい話ですが今さら家計の何をどうチェックしたらいいか分かりません。
通帳だけ把握すれば支出の全てをチェックできますか?

タグ

No.3747507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計簿つけた方がいいですよ。
アプリのだと簡単です。
貯金じゃなくて積立の方がいいかも?
保険入ってますか?

No.2

主さんは何歳ですか?奥さんも?

主さんの年収350万円はちょっと厳しいですね。。奥さんも働いてるけど、子供二人おられるのでこれからお金どんどんかかりますよ。

奥さんも家計簿つけてないとかダメだし、夫婦でもっと将来の資産形成の話をされたほうがいいと思います。

No.3

田舎だとその年収は普通。

子供に習い事を今後もやらせないなら問題なし。子供が高卒でよければギリセーフ。

No.4

我が家も付けてません。現金で出るのは毎月10万前後、あとはカード払いや公共料金など自動引き落とし。コンスタントに貯金出来ています。

No.5

>> 1 家計簿つけた方がいいですよ。 アプリのだと簡単です。 貯金じゃなくて積立の方がいいかも? 保険入ってますか? ありがとうございます。
夫婦共に保険は入っています。
アプリ調べて出来そうなものからやってみようかと思います。

No.6

>> 2 主さんは何歳ですか?奥さんも? 主さんの年収350万円はちょっと厳しいですね。。奥さんも働いてるけど、子供二人おられるのでこれからお金… ありがとうございます。
夫婦共に32です、めちゃめちゃ若いから出来てないとかじゃないんです。
収厳しいし考えあまいですよね

No.7

>> 3 田舎だとその年収は普通。 子供に習い事を今後もやらせないなら問題なし。子供が高卒でよければギリセーフ。 ありがとうございます。
地方と都会の間くらいの街です。
大学は極端に高額な私立じゃない限り行かせてあげたいんですが、厳しいですね

No.8

>> 4 我が家も付けてません。現金で出るのは毎月10万前後、あとはカード払いや公共料金など自動引き落とし。コンスタントに貯金出来ています。 ありがとうございます。
No.4様も家計簿を付けていないご家庭なんですね。
コンスタントに貯金できるかは年収次第かと思うのですが、うちの世帯年収でこのご時世で貯金継続できてるのが、
何か見落としてるのか?と逆に怖くなり家計把握しなければと思いました

No.9

今は家計簿アプリがあるので、それで夫婦の収支を数値化することで、何にお金がかかっているのか?今月は何が無駄遣いだったのか?今月は何が一番お金がかからなかったか? などなど見えてきていいてすよ。アプリなので入力するだけなので楽ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧