結果的に二人目不妊の状況にいます。 私は今、病気による不妊で、手術をすると妊活…

回答3 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2023/03/06 22:09(更新日時)

結果的に二人目不妊の状況にいます。
私は今、病気による不妊で、手術をすると妊活ができるようになるのですが、手術をすると体力を失うようです。
他にも病気があるので、体力を失うことが怖く手術に踏み出せずにいます。
でも二人目は欲しい。
二律背反です。
少しでも体力のある状態で子供一人を育てるのと、家族が増えて体力を失うのと。
自分にとってどちらがいいのか、想像できなくて。
病気のことも納得できない所があり。
一体どうすればいいのか……。

タグ

No.3748297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養子縁組はどうですか。

No.2

多分、病気があるので難しい(許可されない)だろうと思います。

No.3

体力あって1人の方が良くないですか?無理して2人目を産んで倒れたら誰が育児するの?旦那さんがいくら頑張っても仕事はしないと生活できないですし、、

私は40代で2人目を体外受精で授かりました。持病等はないけど高齢なので悩んだけど絶対に頑張れる!と決めて挑みました。

どっちにしても悩むなら本能でもいいんじゃないとは思いますが、こればかりは旦那さんの意見を聞いてみてはどうでしょうか

No.4

今いらっしゃるお子さんはいくつなんですか?女の子である程度手のかからない年齢なら、小さいママ気分で下の子の面倒よく見てくれると思います。男の子でも、少し離れてると下の子は男女どちらでも可愛いと思ってくれると思います。
ご家族の協力もあり、主さんの年齢が、まだ若くて子供望める年齢なら、チャレンジしてみるのもいいと思います。年取ったら、欲しくても妊活自体が困難になるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧