19歳です。 「二十歳前で日傘さすな。ババアか」 「下着に赤とか黒なんて選ぶ…
19歳です。
「二十歳前で日傘さすな。ババアか」
「下着に赤とか黒なんて選ぶな。遊んでるみたい。ヒョウ柄なんて論外よ」
「赤いワンピースなんて着ないでね。キャバクラ嬢みたい。見てるこっちが恥ずかしい」
「今時ピアスもつけないの?イヤリングなんて昭和前半かよ」
友人(女性)のキツイ物言いが刺さる。
避けても地元が同じなので電車乗ってると付いてくる。
皆さんならどう対応しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
電車の時間ずらしたりなるべく遭遇しない努力をする。万一遭遇して喋りかけてきても「あー」とか生返事でまともに相手したらダメよ。
そんなのに動じるな!主観押し付けるなんてそっちの方が時代遅れ。そんなの友達じゃあない。見てて恥ずかしいなら目をそらして離れてもらえる?(ニッコリ)って言ってやれ!
普通に答えたら良いと思いました。
>「二十歳前で日傘さすな。ババアか」
もうすぐ二十歳だしその年齢にこだわる意味ある?日傘挿した方が紫外線対策になって良いよ。
>「下着に赤とか黒なんて選ぶな。遊んでるみたい。ヒョウ柄なんて論外よ」
確かにヒョウ柄はないねー。
勝負下着だったらそれはそれで良いと思う。
>「赤いワンピースなんて着ないでね。キャバクラ嬢みたい。見てるこっちが恥ずかしい」
そう?別にそう思わないけど。特に気にしたことないな。
着たいと思ったら着るよ。別に見てくれなくて良いから大丈夫。
>「今時ピアスもつけないの?イヤリングなんて昭和前半かよ」
え?ピアスって新しい?
余談です。
紀元前3300年のミイラであるアイスマンの耳にもピアスの跡がある
イヤリングは紀元前3300年ごろに栄えた古代バビロニアで男性がつけていた歴史がある
と、されています。
で、今時って?という意味ですね。
失礼かもしれませんが、その友達は大体バカってことで合っていると思いますので、適当にあしらえばよろしいかと。
人に誤解や悪口を言われても、言われた貴女は「自分にそういうところがあるのかな?」と、認めるんじゃない。
なぜなら、その誤解や悪口はその人の命に宿るものだから。
その人は、自分にあてはまる事を貴女に言ってるだけ。
貴女には関係ないからスルーすればいい。
言い返したり、弁解したり、疑問に感じた事を相手に言うと、相手はもっと貴女に攻撃的な事を言ってくるよ。
言い返したり弁解したりすると、貴女の心を自分で傷つけることになるよ。
自分を大切にすることだよ。
言われた貴女は、「それは、あなたの事だよ」と、心の中で思うだけにすること。
それを相手に言ったらダメだよ。
心でそう思うだけでも、ストレス発散になるよ。
その人がずっと貴女に何を言ってきても、そう考えて、「はい。」とか「あっそう。」とか軽い返事だけしてスルーし続けていったら、その人は最後に、貴女を攻撃するかいがなくなってきて、「悪口や誤解を貴女が認めてないこと」に気付いてくるから。
時間はかかっても、その時が来るまで気長にまちましょう。
それが「忍耐で弱い自分に勝つ」、「何があっても負けないこと」です。
人と自分を比べる必要ないし、言われた自分を責める必要もない。
その人と戦ってはいけない。
人がどうとかじゃない。
人にどう見られるかではなく、「自分がどうあるか」。
ありのままの貴女で、自分は自分らしくでいい。
自分の最大の敵は「自分自身」。
人に勝つのではなく、「自分自身の心に勝つこと」です。心です。魂で勝つ!
>13
私も知りませんでした。
今回気になったので調べてみました。
イヤリングについては全く知りませんでしたが、ピアスは民族によっては伝統的にあけるものだったりする知識はあったので、むしろピアスの方が古いのでは?という疑問から調べるに至りました。
>え?ピアスって新しい?
というのもこれに繋がっていて、その場でもスマホがあるので調べられますし、相手が知らなくても相手が調べて答えられる筈で、ピアスの方が古いという結論がわかれば、自分で自分がバカだと気がついて面白いし、答えを見つけられなくても自分が調べて見つけた答えで、少なくとも昭和なんていう近い過去の話しじゃないと結論づけてバカにしています。
日傘、下着、ワンピース、イヤリングは全て主さんのしている服装の事を言ってるのですか?
私も10代の時から日傘さしてましたよ。
そのお陰かシミやソバカス全く無いです。
下着、ワンピース、イヤリングも自分の趣味だし、嫌なら私の側に来なきゃいいでしょ。
でいいんじゃないでしょうか?
いちいちうるせぇ!っていう。
例えヒョウ柄だろうがなんだろうが下着くらい好きにつけさせろや誰かに見せて歩くわけでもないんだし、ほんといちいち器の小さいのがいっぱいいるわ。嫌なら関わってこなきゃいいのにね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧