ちょっとビックリしたので聞いて欲しいです。 会社から行けと言われて少人数の…
ちょっとビックリしたので聞いて欲しいです。
会社から行けと言われて少人数の社会人向けセミナーに参加しました。
グループワークや座学を交えながら、初対面同士の集まりで丸1日受講しました。
年齢層は30~40代。
セミナーの終わりに本日の感想を順番に言って終了だったのですが、1人だけ全く感想が出てこなかった人がいたんです。
「○○さんお願いします」と言われて一言いう流れで、その人の番になった時、あーともんーとも言わずに本当に静寂した時間が20秒くらいあったんです。
周りが振り返ってその人を見ちゃうくらい不自然な沈黙で…。
講師の人がもう一度名前を呼んで感想お願いしますと言ったら、その人はキョトンとした顔で言いました。
「かんそう、、、?特に、ありま、、、せん、、、」
思わずギョッとして、他の方と目が合いました。周りも驚いた感じでした。
変わり者を装ってる感じじゃなくガチな雰囲気で、不気味とか怖いと感じてしました。
講師の人も動揺していて、気まずい空気になりました。
これって本気でやってるんだと思いますか??
一言「受講して為になりました」とか言えば終わる話なのにわざわざ感想が無いとか言う大人いますかね?
意図が分からない…。
23/03/10 17:26 追記
ちなみになんですが、そんなに難しい講義でも無かったのですがその人は何度も講師の方に質問していて、私には意欲的に見えたのですがまさか感想無いとか言うとは思わず、本当にヒエッてなりました。
あんなに手を煩わせて最後にはその言葉…講師の方もガッカリしたと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも「特に感想はありません」とまでは言わないと思いますが、大人数がいるなかで自分だけが発言する場面となると頭が真っ白になり何十秒か黙るかもしれません。
緊張状態で喋ってから何言ったかわからない時もあります。本気で頑張ってやっとしゃべったのかもしれませんよ。
私もやっちゃったことあります!
不眠症で1日、いや2日ぐらい寝てなくてぼーっとしてる時にそういう場面になって。
黙っちゃいました〜
いやぁー今考えたら恥ずかしいんですけど、何も出てきませんでしたね。
私の例は珍しいタイプかもしれないですけど、そんな人もいます。
緊張で頭が真っ白になってしまったのかも知れませんね。
感想って難しいですよね。たとえば「よくわかりませんでした」みたいにネガティブな感想を言っていいものか。何を言ったらいいかわからないときは無言になってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧