子どもの入園が決まった保育園に必要物品の申し込みに行った時、園門の前で通りすがり…
子どもの入園が決まった保育園に必要物品の申し込みに行った時、園門の前で通りすがりの高齢女性から突然「こんな小さいうちから保育園に放り込むの?今の女の人はキャリアのほうが大切なのかもしれないけど、お子さんが可哀想になる」と言われました。
ぜんっぜん違います。
キャリアとかどうでもいいんで。
私は寧ろ3歳児神話は割と正しいと思ってて本当は3歳まで専業主婦か扶養内パートで家事育児に集中したい。
働かなきゃやってけないからフルタイム復帰するだけです。
でも専業主婦か扶養内パートも働けよとか批判する人いるでしょ。
それで大学やれないとなったら「金ないくせに産むな」と言われる。
「好きで産んだんだろ」の一言で少しの愚痴も許されない空気の社会。
選択子なしの友人は「今の時代は子なしの方が賢い、これからの日本に生まれる我が子を思いやると産めないよね」と語るけど、もちろん子どもを産まない自由はあるけどそういうこと言わないでほしい。子どもを思いやる頭もない奴と責められてる気持ちになる。
子持ちも子なしも本人が幸せならいいじゃない。どっちが正解とかないでしょ。
子持ちだから偉いとか全然思わない、でもここまで何かにつけ色々責められなきゃならないとも思わない。
母は強し、じゃなくて、強くならないと潰れる世の中なんですね。
こんなこと言われちゃった~とメソメソしてちゃいけない。
※キャリアはどうでも良いとか書きましたが、それは育休や仕事復帰を支えてくださる職場の方に大変失礼でした。
キャリアのためでなく暮らしのためという意味で、育休制度や職場の方々には深く感謝しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も言われたことある。笑
子供、保育園でした。
あと、英語を習っていたんだけど教室が雑居ビルの中にあって、そのエントランスに入ろうとしたら隣のオフィスのおっちゃんらしい人に、「こんな小さい頃から英語とか、スパルタママだな。もっと遊ばせてやれよ。坊主、可哀想に」
と言われました。
心の中で「あなたのような大人にならないために教養を身につけさせてやりたいので」と呟きました。
声に出して言ってやればよかった!
主さん。
今は働くママが増えたけど、少なからずそう外野の声はありますよ。
さらに幼稚園ママさんからもね。
でもブレないで主さん家族の方針で行きましょう‼︎
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧