子どもの入園が決まった保育園に必要物品の申し込みに行った時、園門の前で通りすがり…

回答6 + お礼6 HIT数 632 あ+ あ-

2023/03/11 21:35(更新日時)

子どもの入園が決まった保育園に必要物品の申し込みに行った時、園門の前で通りすがりの高齢女性から突然「こんな小さいうちから保育園に放り込むの?今の女の人はキャリアのほうが大切なのかもしれないけど、お子さんが可哀想になる」と言われました。

ぜんっぜん違います。
キャリアとかどうでもいいんで。
私は寧ろ3歳児神話は割と正しいと思ってて本当は3歳まで専業主婦か扶養内パートで家事育児に集中したい。
働かなきゃやってけないからフルタイム復帰するだけです。

でも専業主婦か扶養内パートも働けよとか批判する人いるでしょ。
それで大学やれないとなったら「金ないくせに産むな」と言われる。

「好きで産んだんだろ」の一言で少しの愚痴も許されない空気の社会。

選択子なしの友人は「今の時代は子なしの方が賢い、これからの日本に生まれる我が子を思いやると産めないよね」と語るけど、もちろん子どもを産まない自由はあるけどそういうこと言わないでほしい。子どもを思いやる頭もない奴と責められてる気持ちになる。

子持ちも子なしも本人が幸せならいいじゃない。どっちが正解とかないでしょ。
子持ちだから偉いとか全然思わない、でもここまで何かにつけ色々責められなきゃならないとも思わない。

母は強し、じゃなくて、強くならないと潰れる世の中なんですね。
こんなこと言われちゃった~とメソメソしてちゃいけない。

※キャリアはどうでも良いとか書きましたが、それは育休や仕事復帰を支えてくださる職場の方に大変失礼でした。
キャリアのためでなく暮らしのためという意味で、育休制度や職場の方々には深く感謝しています。

タグ

No.3751250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-11 09:57
匿名さん3 ( )

削除投票

そんな言葉いちいち気にしてたら生きていけない。
「母親」って立場だとしてもそうじゃないとしても、嫌なことを言ってくる人なんてどこにでもいる。

No.7 2023-03-11 10:20
匿名さん7 ( )

削除投票

通りすがりの年寄りが言うことなど真に受けなくていいですよ!
どうせあまり考えもせずに言ってることが多いから。スルーしましょ!

No.5 2023-03-11 10:00
匿名さん5 ( )

削除投票

私も言われたことある。笑
子供、保育園でした。

あと、英語を習っていたんだけど教室が雑居ビルの中にあって、そのエントランスに入ろうとしたら隣のオフィスのおっちゃんらしい人に、「こんな小さい頃から英語とか、スパルタママだな。もっと遊ばせてやれよ。坊主、可哀想に」
と言われました。
心の中で「あなたのような大人にならないために教養を身につけさせてやりたいので」と呟きました。
声に出して言ってやればよかった!

主さん。
今は働くママが増えたけど、少なからずそう外野の声はありますよ。
さらに幼稚園ママさんからもね。
でもブレないで主さん家族の方針で行きましょう‼︎

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の家庭に首突っ込んでる既知害さんよりマシです♪
って満面の笑みで良い声で伝えてあげればよかったのに・・・

No.2

ありがとうございます。
ほんとなんか言い返せば良かったー
だからモヤモヤしてしまうんだろうな💦

No.3

そんな言葉いちいち気にしてたら生きていけない。
「母親」って立場だとしてもそうじゃないとしても、嫌なことを言ってくる人なんてどこにでもいる。

No.4

時代錯誤のばあさんの言うことなど気にしないでください。生きてる時代がちがうんだよ、わかんないのかなー。年寄りはいちいち、いらんこと言うよね。

No.5

私も言われたことある。笑
子供、保育園でした。

あと、英語を習っていたんだけど教室が雑居ビルの中にあって、そのエントランスに入ろうとしたら隣のオフィスのおっちゃんらしい人に、「こんな小さい頃から英語とか、スパルタママだな。もっと遊ばせてやれよ。坊主、可哀想に」
と言われました。
心の中で「あなたのような大人にならないために教養を身につけさせてやりたいので」と呟きました。
声に出して言ってやればよかった!

主さん。
今は働くママが増えたけど、少なからずそう外野の声はありますよ。
さらに幼稚園ママさんからもね。
でもブレないで主さん家族の方針で行きましょう‼︎

No.6

子供がいる人は子持ちのコミュニティにいるのが一番いい

No.7

通りすがりの年寄りが言うことなど真に受けなくていいですよ!
どうせあまり考えもせずに言ってることが多いから。スルーしましょ!

No.8

>> 3 そんな言葉いちいち気にしてたら生きていけない。 「母親」って立場だとしてもそうじゃないとしても、嫌なことを言ってくる人なんてどこにでもいる… ありがとうございます。
確かに「母親」「社会人」「先輩後輩」「スタッフと客」それこそ「通りすがり同士」
どんな立場でどこに行こうと嫌な相手には出会うことは避けられないですよね。

No.9

>> 4 時代錯誤のばあさんの言うことなど気にしないでください。生きてる時代がちがうんだよ、わかんないのかなー。年寄りはいちいち、いらんこと言うよね。 生きてる時代が違うから仕方ない部分もあるかもしれませんね。
突然言われたと書きましたが、最初は「いやーん可愛いね」「何ヵ月?」と笑いかけてくれたのです。その後でスレ内容の台詞を言われました。
ムッとしてしまいましたが、本当に子どもが心配で悪気はなかったのかも。

No.10

>> 5 私も言われたことある。笑 子供、保育園でした。 あと、英語を習っていたんだけど教室が雑居ビルの中にあって、そのエントランスに入ろうと… ありがとうございます。
うわあ、そのおじさんもなかなか…スパルタママってワードがもう如何にもな…
なんで英語を習っている=ロクに遊ばせてもらってないという発想になるんだろう?
決めつけで可哀想って言葉は一番言われたくないですよね。

No.11

>> 6 子供がいる人は子持ちのコミュニティにいるのが一番いい ありがとうございます。
子なしの友人でも気が合う人もいれば、子持ち同士でも合わない人もいます。
でもやはり環境が別々のほうがすれ違いが生まれやすいですかね。

No.12

>> 7 通りすがりの年寄りが言うことなど真に受けなくていいですよ! どうせあまり考えもせずに言ってることが多いから。スルーしましょ! ありがとうございます。
そうですよね。
今考えるとその方も言葉はきついけどそこまで悪気はなかったような気がしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧