母についての相談です 一昨年の11月に母と父が離婚をすると言って別居をし、…
母についての相談です
一昨年の11月に母と父が離婚をすると言って別居をし、自分(今年中1)は母の方へついて行きました。母と2人暮らしと思っていたのですが仕事で会って付き合った、という母の5歳年上の男性を含めた3人で暮らすことになりました。
そこから約1年経った今すごく母が冷たくなった気がします。話しかけても無反応、反応があってもめんどくさい、怒ったような声で何と言われ、パートで疲れて帰ってくる母のために夜ご飯を作ったり家事をしてもありがとうは当たり前のようになくたたみ方が違う、味が薄い、掃除しきれてないと文句ばかり言われやらなかったら「こっちは仕事で疲れてんのになんでやってないの!」と。
挙句の果てに母の彼氏さんとの子供を作ろうとしているみたいです。
もちろん母が冷たい態度をとるそれなりの理由があるのだとは思いますが分かっていても話を聞いて貰えなかったり文句ばかり言われると腹が立ちます。
母がこのようなことをやめてくれるにはどうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね。
中1で、よくやって来られましたね。
あなたは気持ちをしっかりもって、誰か相談出来る大人がいればいいんだけど。
あなたの環境はあまりにも悪過ぎる。
本来、そんな親に気を遣わなくてもいいのに。
もっと親に甘えていいのに。
親に期待しないで、あなたはあなたで生きていけば良いと思います。
十分、今まで通りで良いと思います。
主さんを育てる母親役と恋をする女性役を両立しきれてないんだろうね。
お父さんは連絡取ってないの?相談できそうにない?
余裕無い時は何をしても何を言っても伝わらない時もあるから、あまり真に受けずに「最近気持ちに余裕無いんだねぇ…」程度で流してみて。
何か方法がすぐに見つかればいいけど、なかなか見つからない可能性もあるからね。そういう時に一番ラクなのは聞いてるフリして流す、スルースキルを身に付けるとラクになると思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧