断乳について(長文です)

回答6 + お礼5 HIT数 1820 あ+ あ-

2007/05/01 17:36(更新日時)

私には7月で2歳になる娘がいます。
まだ卒乳してないのですが、保育園から『断乳してください』と言われたのをきっかけに、断乳訓練(?)を開始しました。
最初の2週間は風邪で保育園を休んだり、おっぱいを欲しがって泣き嘔吐を繰り返して、それを見ているのがツラくて、おっぱいをあげてしまいました。
その後、泣き嘔吐が治まったので、訓練開始しましたが、娘をおんぶし私は机に寄り掛かる様に寝ましたが、深夜には起きてしまい、、次は抱っこして1時間くらい寝たら、また起きて今度は泣き止まない…。
おんぶや抱っこしたまま机で寝るため、腰や肩が痛いし、おんぶや抱っこしたままのため、私も娘も寝不足が続き、ツラくなって『なんで泣くの!泣きやんでよ!』と、叩いてしまおうか、床に投げ捨ててしまおうかと思い詰め、でもしたくないからと、おっぱいをあげてしまいます。
保育園からは『早く断乳して下さい』と、お迎えの度に言われ…ゴールデンウィーク中に断乳訓練を再開する事にしました。
長いので続きます。

No.375272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故保育園側から断乳して下さい。と言われているのですか❓
うちは1歳すぎから預け働いてました。年少で保育園に入園するまでは会社の託児所や認証保育所でした。保育園に入園してもおっぱい飲んでましたよ。

それまで1度も託児所や認証保育所や保育園側から断乳して下さい。なんて言われたことありません。

No.2

うちも同じくらいの子供が居ます😊うちの子も、おっぱいが大好きで、寝る時も、御飯の後も、何か不安なことがある時も、吸いたがります💦実は私も断乳をしようとしたことがあったんですが、主さんと同じで子供が泣きやまず💦(おかしくなったかと思うくらい泣き続けて😫)可愛そうになって、あげてしまいました💧でも、そうやって、あげたり、あげなかったりすると、子供が余計に母乳に執着するので逆効果だと言われました💧本当にやめたいのなら、子供がどんなに泣いても3日間は絶対に飲ませないこと☝って言われたのですが💧私には性格的に無理でした…😔どうしても、あげてしまう💧私の場合は、気長に子供が自然に卒乳するのを待とうと思います😊主さんは、どうしても保育園に預けなければならないんですよね💦?慣れない保育園生活と、急におっぱいをもらえなくなって、お子さんも情緒不安定になってるんですよね💦主さんも、辛いと思いますが頑張って下さい!ちなみに私の友達は3日間、子供がどんなに泣きまくっても夜中に泣いて寝なくても断固としておっぱいをあげずに断乳に成功しましたよ👏

No.3

保育士してますが、そんなこと言って主さんとお子さんを追い詰める保育所はおかしいですよ。なぜ母乳をやめなければならないのか聞きましたか?歯並びや咀嚼、発音に異常が出ましたか?2歳なら母乳は栄養のためではなく安心するからほしがるのですよね。なぜ安心したいか…日中お母さんと離れててさみしくなるのもあると思います。保育所には嘘をついてもいいから、お子さんにはおっぱいあげてたくさんたくさん抱き締めてあげてください。おっぱいほしがるのは長い人生の中のほんの少しの間だけですよ。

No.4

みなさん、一括になってしまいますが、レスありがとうございます。
土曜日から断乳訓練再開してます。
旦那が夜居てくれたので、なんとか土曜、日曜の夜は堪えられました。
今日は旦那がいないのですが、いまも抱っこしたまま寝かせてますが、首、肩、腰と身体が痛くて、でも横になると泣きわめく…睡眠不足もあり、ホントツラいです。
でも、今日で3日目なので、今日一晩頑張れば断乳出来るかもと、寝ないで頑張ってます。

No.5

2です😃 今日で、3日目なんですね!頑張って下さいね(>_<) 断乳が成功するように祈っています🙏

No.6

保育園から断乳を言われた理由は、①昼食の食べる量が少ない。②なかなか昼寝しない。寝かせるのに、保育士2人ががりで大変③昼寝させようとしたら、おっぱいを求めて、保育士のおっぱいを触って泣いていた、という理由からです。
食事量が少ないのはおっぱいを飲んでるから、寝ないのはいつもおっぱいを吸いながらだからと言われました。
でも保育園入る前と、入った後の生活リズム(起床時間や食事時間)の違いから、食事量が減ったり、なかなか寝ないのでは?と、思い、起床時間を朝8時→6時、朝食を9→7時に変更しましたが、保育園の昼食量は相変わらず少なくて…。
でも、家では普通にたくさん食べてます…。
娘に生活リズムを変えるだけでもストレスなのに、断乳までするのは…と悩みましたが、保育園にいれたからには、毎日の保育士のアドバイス?は実行しなくてはと、半分脅迫観念の様になってました。
ホントは自然にまかせて、卒乳したい気持ちでいっぱいです(;_;)

No.7

無理に断乳しなくてもいいって言ってもらえて、毎日保育園行く度『断乳頑張って』と言われ、ツラかったから、ホントに嬉しいです。
今日3日目で、それでも断乳出来なければ、私は自然に卒乳出来るまで、おっぱいを好きに吸わせてあげようと思います。
3日目なのに、ホントはいまにも挫折しそうだったから、みなさんの言葉とても励みになりました!
ありがとうございました\(≧▽≦)丿

No.8

2です(^^) 主さんの気持ちわかりますよ!私もわが子が入園する保育園の保育士さんに言われたら、従わなくてはいけないと思ってしまうと思う(>_<;) 主さんも、お子さんも今が一番辛いけど、今を乗り切ったら、だいぶ楽になると思いますよ(^^) お子さんも保育園に慣れてたくさんお友達もできて毎日、笑顔で通ってくれる日が来ますよ(*^_^*)

No.9

>> 8 ありがとうございますo(^-^)o
とりあえず、なんとか3日目もおっぱいなしで夜を過ごせました。
私はもう出勤の時間なので、断乳が成功したかどうかまだ知る事が出来ませんが(寝不足だから、今日は私が出勤してから起こしてもらうので)、もしダメでも『よく頑張ったね』って、褒めて、ぎゅぅって抱き締めて、おっぱいとか好きにさせてあげようと思っていますo(^-^)o

No.10

断乳大変ですよね💦イライラして体壊さないで下さいね✌私はかわいそうかな~と思ったけどためしに昔良く聞くわさび塗ったら一回で飲みたがらなくなりましたよ。すごく不思議そうだったけど😃

No.11

保育園へお迎えに行ってきました。
そしたら、やっぱり保育士さんから『あと少し!これを頑張って乗り越えて下さい』と言われました。
娘は、断乳訓練再開して本日4日目ですが、多少は平気になって来たけど、やっぱりおっぱいを求めてきます。
これ以上は、私ももうツラいし、夜寝る時だけでもおっぱいをあげてもいいかな?って思っています(>_<)

みなさん、色々ありがとうございました(^o^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧