生後2ヶ月の赤ちゃんが夜から朝までほぼ毎日10時間くらい寝ます。 調べたら平均…
生後2ヶ月の赤ちゃんが夜から朝までほぼ毎日10時間くらい寝ます。
調べたら平均は4〜5時間、長い子で6時間とありました。
またお昼寝も良くします。
スヤスヤ寝てるので、起こすの可哀想で
本人が起きるまで寝かせてしまっていますが大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人差があるので、大丈夫かと。
もし、気になられるなら保健師さんに尋ねてみられると良いと思いますよ。
うちの下の子は逆で、まだお昼寝が必要な時期もお昼寝はナシ。夜は夜でなかなか寝ない。その分、というと変ですが、上の子はもうお昼寝しなくていいでしょーという時期になってもお昼寝は必須。
下の子が寝ないから、車に乗せると寝るかと車に乗せてみても寝るのは上の子だけ。
そんな我が子達も立派な、、かどうかはともかく、普通に大人になりました。
子育てに心配はつきもの。特に生後2ヶ月なら尚更ですよね。きちんとお子さんの様子を見られて偉いなあと思います。
大丈夫、大丈夫!
すごく成長が遅れてない限り気にしなくていいですよ。
ちょっと細い、ちょっと小柄くらいなら全然大丈夫!
いい子ですよ。
情報過多の時代。
数字やデーターが気になりますよね。
でも自分も平均と違う部分があるのと同じで
個性です。
ママの赤ちゃんの心地いいペースで
愛情いっぱいに育ててください。
うちの子もそうだったけど、月齢が低い子の場合は必ず寝てようが起こして授乳しなければならないと指導されてそうしました。
そうしないと1日のミルクなどのトータル量が足りなくなっていました。月齢が低いとこれが問題になる。
あと月齢が低いと暖かくなって脱水をおこすので間隔をあまりあけすぎてはならないかと。
トータル10時間寝てても良いけど、
最長3時間おきにおっぱいかミルク飲めてますか?
体重は増えてますか?
おしっこは1日6回以上してますか?
ここが大丈夫なら良い、けど、そうじゃないなら起こして授乳した方が良い、です。
よく寝る子だな。という気持ちで大丈夫かと。
私の友達の子供も、確かそのぐらいの月齢の時に夜から朝9時とか10時まで寝てたみたいですが、成長などになんの問題もありません。
逆に我が子は、そのぐらいの時は夜は頻繁に起きてたので羨ましいです!
1日のおしっこの回数、体重がしっかり増えているか、等問題なければ、あまり心配いらないかと。
ただ、これから気温が上がってくると思うので、脱水症状になってもいけないのでそういう時は起こして授乳した方がいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 476HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 256HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 142HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 164HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 127HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧