上司からイジメのようなもの(言葉の攻撃)を受け、 直接「やめてほしい」と本人に…

回答6 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2023/03/16 23:49(更新日時)

上司からイジメのようなもの(言葉の攻撃)を受け、
直接「やめてほしい」と本人に伝えたところ、
反省するどころか被害者面しだし、業務に必要な会話も避けられるようになりました。
避けようとするので、こちらから話しかけると仕方なく、面倒臭そうに答えてきます。

1年ほどイジメを受け、我慢我慢で勇気を振り絞って伝えた結果がこれです。

改善どころか部署の空気も悪くなり最悪です。
ちなみに部署は、その上司と私のみ。
そのため、空気が悪くなると会社全体に影響が出ます。

先に、さらに上の上司にも伝えようと思いましたが直接本人に話した方が早いと思い行動しました。

今となっては正しかったのかわかりませんが、今後どのように対応するのがいいでしょうか?

No.3752882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の時代はちゃんとモラハラやセクハラ専門の部署があるかも思うのでそこに相談した方が早いです。
そういうのって本人同士ではどうにも解決できない話です。

No.2

揉め事って当事者同士で話し合っても解決どころか主張ばかりで余計に揉めますよ。
直接言うなんて誤算ですね。
すぐ第三者に入ってもらいましょう。

No.3

別部署で信頼出来る先輩とか居ないですか?あと、業務に必要な会話すらしないなんて、いくら上司でも間違ってますよ。ネチネチいじめしてたくらいだから、2人だけで話し合っても解決はしないでしょう。上司の上司などに相談もありですね。

No.4

学校では「本人が嫌と感じたら虐めです」って言い方もあるけど、大人の世界では客観的に酷い発言かどうかだと思います。

それを当人たちにジャッジするのは難しいので、第三者に相談に乗ってもらった方が良かったと思います。

言った方はごく普通の会話のつもりだった場合、もうこの人には何も言えないな、となるのは分かります。

修復は難しいですが、今からでも第三者に入ってもらうのが良いんじゃないかと思います。

No.5

具体的にどういういじめを受けたんでしょうか?
差し支えなければ教えてください。

No.6

第三者が介入したところで、明確なイジメ等捉えられない限りは難しいでしょうね。
主さんがどうしたいのか?って事なんでしょうけど、自分だったら、相手を罰してもらいたい、というのが正直なところで、合理的な復讐を考えますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧