日本人はどうして性格が悪い人が多いんですか? 私はこの国に生まれて、沢山の人か…
日本人はどうして性格が悪い人が多いんですか?
私はこの国に生まれて、沢山の人から傷つけられてきました。決して被害者ぶってるとかじゃないです。
日本では純粋な人や、優しい人は他人から傷つけられて、隅に追いやられたり、逆に悪人に仕立て上げられます。
日本の女性は特に意地が悪い人が多いと感じます。日本の女の人はイジメが大好きです。日本に鬱病の人や自殺者が多いのって、純粋な人や優しい人からしたら、生きづらくて耐え難い国だからじゃないでしょうか。また日本人は弱者に冷たい。私は日本にいて他人から傷つけられることのほうが多かったです。今も精神病んでますが、本当にいい人だな、意地悪じゃないなって感じる人は、凄く頭が良くて理性的な人か、外国人だけでした。
何故なのですか?
それとも、こう感じる私がおかしいのですか?日本人は自分たちが「お人好し」と本当に思っていますか?
日本人は弱者を徹底的にイジメる、意地悪な民族ではないでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やはり島国だからね、ほかの国みたく色んな国に隣接していないので、
いろんな意味で閉鎖的、差別的、イジメとか格差や比較のおおい気質になる。
また敗者復活できぬ社会構造もあり、競争や足の引っ張り合いも多いね。
イジメはどの様な人間も行う可能性はあります。
ただ、日本の場合はどの国からもくどいと言われるほど、どうしたいのかを端的に言わない、察してくれ、という人間が多いので、意地悪な表現が多いのかと。
空気を読まないから、感性が違うから、という理由でイジメを行うのは特有かと思います。
私も日本って意地悪だなって感じることが多いです。
なんか、年功序列がすごい。
年上の人に傷付けられることが本当に多くて、いまもできることなら喋りたくないです。
特に年上の女性。
なにを言ってもいいと思ってるのかな。
会話が下手くそな人が多い。
あと「あんたはこう生きろ」と支持してくることが多い。
あなたから生まれたわけじゃないよ、私のこと赤ん坊だと思ってんのか?あほ!ってなる。
私も外国人と喋ったとき、(え!すっごい楽しい!なんで?)って不思議だったことがある。
たぶん、根っこが明るいんだと思う。
悪口言うのも楽しいときあるんだけど…
できれば家族やお友達を作って会話の練習してきてほしいぐらい。
黙って様子伺って暗い人扱いされてる人の方が、周りを思いやってくれるイメージ。
>> 5
いじめる人は臆病なんだと思う。自分がキズつきたくないから、先に人をキズつけておくんです。気が小さいひとりじゃなにも出来ないコンプレックス必死…
イジメる人が臆病とは私は思いません。
ただただ残酷で意地悪なんです。
私はイジメにあった時、何度も何度も、お前はキモいとか、お前のこういうとこがダメだとか執拗に言われました。
すると次第に、ああ、私がキモいからダメだからイジメられるんだ、って思うようになったんです。
だんだん自分が全て悪いんだって思うようになりました。
他人を責めたてる人が多いと感じます。
人間は誰も完璧ではないと思います。
自殺にまで追いやられたイジメの被害者や、パワハラなどの被害者の事を思うと、どうにか出来なかったのかと思います。
>> 8
私も日本って意地悪だなって感じることが多いです。
なんか、年功序列がすごい。
年上の人に傷付けられることが本当に多くて、いまもできること…
年功序列ですか。
確かに、色んな問題がありますね。
私は年上の人というより、同年代の人から特に執拗に悪口を言われたり、嫌われました。私は女性ですが、同じ同性の女性に特に嫌われやすいです。。
特に何もしてないのに、ぶりっ子とか、いい子ぶってるとか・・。なぜそんな事を言うのでしょうか。
女性が特に意地悪だと思います。でも男性でも陰湿に悪口を言ってきたりしました。
私は外国人と話した事はないのですが、ネットなどを見て、え、外国人ってこんなにあっさりしているんだ、って思った事はあります。日本人ならもっと執拗に意地悪だったりします。
どこか棘があります。
でもこれは私の思い込みかもしれませんし、外国人にも性格が悪い人はいると思いますが、日本人はとてもじゃないけど性格いい民族とは思えません。
>> 7
イジメはどの様な人間も行う可能性はあります。
ただ、日本の場合はどの国からもくどいと言われるほど、どうしたいのかを端的に言わない、察してく…
外国のイジメはどうなんでしょうか。
ネットで見たんですが、京王線の電車内で火をつけた犯人について、あの事件で、日本国内のネットでは、犯人に対するバッシングが酷かったです。
「こいつはクズ」とか「イキってるだけ」とか・・。とにかく誹謗中傷の嵐。
確かに犯人がしたことは、許されない事でしたが、そんな風に執拗に責めたてて、嫌な国民性だなと思いましたね。
事件を起こした犯人は孤独だった、と報道されてましたよね。
それについて、海外の反応?という記事を見ると、
「日本は孤独を感じる人へのサポートが足りないのかもしれないな」とか、
「彼がジョーカーだって?笑 とてもそんな風には見えないな(本物のジョーカーに比べたら、可愛くて優しそうに見える)」
とか、犯人を執拗に責めたてる書き込みが一切無かったのです。
この点は、日本人と外国人の性格の違いがよく出てると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧