私は高校生の娘の事で相談したことがあります。妻と娘は髪をとても長く伸ばしています…

回答6 + お礼1 HIT数 442 あ+ あ-

2023/03/18 00:30(更新日時)

私は高校生の娘の事で相談したことがあります。妻と娘は髪をとても長く伸ばしています。娘も妻もきれいに伸ばして美髪になるために毎月最低1回多い時は2回、美容室に行っています。妻は茶髪のストレート、娘は黒髪のストレートです。先日2人の美容室に行った時の領収書の金額を見て驚きました。私のお小遣い以上だったのです。髪にお金を使いすぎるから美容室に行く回数を減らしてとも言えないし、髪を切ってくれとも言えません。もうひとつは、妻も娘の影響で服装が変わってきて、ミニスカートを履くことがとても多くなった事です。冬でもミニスカートに裏起毛の1200デニールのタイツを履いたりしています。最近はミニスカートに豹柄や花柄や左右で色の違うタイツを履くこともあります。見た目はギャル風になってきて、近所の人からも妻の事を言われる事が多くなり、娘も相変わらず平成ギャルの制服スタイルです。このままでいいのかと最近は思
うのです。放っていいのでしょうか。

タグ

No.3755466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

破産しないなら
趣味程度いいんでは?

No.2

優しく、本音を言ったらよいと思います。

No.3

お?
今度は旦那さん側でお話勧めるのかな?

No.4

主さんに迷惑がかかってないなら、やりたいようにやらせてあげて下さい。
主さんも、奥さんと娘さんに毎日笑顔で楽しい人生を送ってほしいですよね?

そっちに力入り過ぎて、家事をしないだとか、お金も借金してまでやってるとかなら話は別です。

No.5

奥様は働いていて、自分の給料の中から
自分の小遣いや美容院代を出していたり
娘さんの分も出しているのですか?
そうであれば、家計に支障がないならいいですね。
例えば奥様が、働いていて月20万稼いでるなら
お小遣いに2〜4万(娘さんの美容院代込み)使うのも自由でしょう。

もし今はあなたの収入をすべて奥様に渡していて、
あなたの小遣いが一般的に言っても少なすぎるとか
奥様が明らかに散財しているのでであれば
あなたの収入はあなたが管理してはいかがですか?

例えば月収40万ならお小遣いは4万円もらってもいいと思います。
家のローンがあるならそれも払い、娘さんの教育費のための
貯金などが必要であれば、それも払いつつ
残りの分は、お金はあなたが管理して
奥様に食費などの生活費や娘さんの教育費(学校や塾代など)お小遣い
(5000〜1万くらいですかね)だけ渡せばいいのではないですか。

奥様は40代くらいなのでしょうか。
服装が派手すぎる、年齢的に痛いと思うのであれば
ちょっと派手じゃないかなとか、スタイルが良いにしても
ミニスカートではなくて膝丈ぐらいの方がいいのでは?と
一応は意見をやんわりと言ってみてはいかがですか。
奥様はもともと、若い時、あなたが出会った時も
派手な感じだったりギャルっぽい人だったのですか?

No.6

返事ありがとうございます。妻は専業主婦で、お金は妻が管理しています。家は中古マンションを購入しました。私も髪はロングヘア派なので、美髪の為に、妻に自分のお小遣いから少し渡していましたが、実際は約2倍でした。娘は多分お小遣いは制服グッズに使っています。妻は30代で安室奈美恵さんのファンでした。その影響かもしれません。当時持っていたミニスカートやロングブーツを履いています。やりくりの仕方が問題かもです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧