30代女です。現在母親と母親の持ち家で同居しています。 家は広いですが私の部屋…

回答5 + お礼5 HIT数 417 あ+ あ-

2023/03/23 06:14(更新日時)

30代女です。現在母親と母親の持ち家で同居しています。
家は広いですが私の部屋にはドアがなく、自室の上の階のリビングでの母親のテレビの音やラジオ、スマホの音楽の音が煩くて日々ストレスを感じており、今すぐにでも家を出たいです。母親は定年退職しておりほとんど家にいてテレビばかり見ています。私も現在求職中でなかなか仕事が受からず家にいることがほとんどです。

因みにネックスピーカーも母親に買い与えましたがそれでも煩いです。
母親は最近とある歌手にハマっており毎日同じ録画を見続けており、私はその歌手の声や歌い方が大嫌いなのでうんざりしています。母親は野球も好きでよく見ていますが野球の音もとても煩くて大嫌いでストレスです。
私が発達障害ADHDで聴覚過敏なため余計に音を感じてしまい、繰り返し頭の中にその歌手の声が残ってしまい作業にも集中できません。
精神障害がありフルタイムで働けないのでA型事業者を利用するか週3くらいのアルバイトをするか悩んでいます。(週3のアルバイトも受かりませんが)
ストレスから解放されたく低家賃の家も探していますが、先に家を借りるか、仕事が安定するまで我慢して家にいるか迷っています。
家には3匹の猫もおり、全員私に懐いていてお世話を母親に任すことになるので置いていくことへの心苦しさもあります。
何から何をどうすればいいのか悩んでいます。
実家は交通の便も悪いのでそれも家を出たい理由の一つですがとにかく母親のテレビの音が一番のストレスです。

23/03/18 05:05 追記
自室には広めの物置があり私はそこにベッドを置いて寝てるのですが、その扉を閉めててもテレビの音が聞こえてきて元々疾患のある鬱が酷くなっています。物置の外にいるよりはマシなので飲まず食わずでできるだけそこに閉じこもっています。そこを通らないとご飯を用意したり外に出たりできないのですがとにかく音を聞かないようにしていて、自室でやりたい作業もあるのですが一日中何もできないことが増えました。

タグ

No.3756136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家が広いなら他の部屋に移ることはできませんか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
結婚して家を出ている兄弟の部屋が一つ余っており音は閉め切れば自分お部屋よりはマシではあります。
まだ兄弟の物が溢れているので片付けなければいけませんが私と兄弟の仲が悪いので母親を介して相談してみます。家は出たい方向ではありますが…。

No.3

無職では家は借りれません。
防音のヘッドホンを着けたらどうですか?

No.4

ごめんなさいね。
家を出たら解決とは
いかないかも
マンションなどでも今
騒音が問題になっている
から中々難しいかも?
ドアを付けてもらったり
防音対策して貰うとか
家が大きいのだし
お母さんと話し合われて
はどうですか?

No.5

>> 4 確かにそれはありますね。壁が薄いと…。ただ実家の交通が不便なのと1人っきりで暮らしたいので家は出たいところです。
説明が難しいのですがドアがつけれない構造になっているのです…。吹き抜けの家で私の部屋は階段降りてすぐ部屋なのです…。今家を出て行った兄弟の部屋を片付けて一時的に移動する方向で話しています。

No.6

>> 3 無職では家は借りれません。 防音のヘッドホンを着けたらどうですか? 一年以上暮らせる貯金があるので借りるのは可能だと思います。(以前無職で借りようと思った時に不動産屋さんに通帳見せたら行けたので)
防音用ではないですがたまにカフェミュージックなどの音を流してヘッドホンをつけていますがずっと付けていると頭痛がしてそれもまたストレスで…。

No.7

作業所に行ってみた方良いと思いますよ。話せる人との場を沢山見つけた方が安定します。作業所が嫌なら辞める前に、作業所紹介してくれた方に相談必ずして、次の作業所見つけてもらい、家に引きこもる時間減らすのが、後々良いと思いますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。普通の仕事が受からないので作業所も視野に入れており見学しに行く予定です。話せる人ができると少しは楽になれるかもですね…。通院してますが医師が全然話をせずにいつも3分以内で終わるので…。収入がないためあまり外に出れないのですがとにかく家にいたくないです。

No.9

私の悩みかと思ったよ。似てるから。
猫もいるし懐いててすぐ家出れない。
でも主さんは音が気になるなら家賃が安いアパートとかに引っ越せるなら引っ越したほうが良いと思う。
猫はたまに実家に帰り、猫に会えば良い。
A型良いですね。私も前A型利用してましたよ。
少しもでも変化があると良いですね。

No.10

>> 9 似てるのですね!
猫がいると離れたくないですよね。毎日べったり一緒に寝てる子もいるので、その子と一緒に寝れなくなると思うと余計に家を出にくくなりますが勝手に部屋に入ってきたりなどプライバシー侵害やメンタルのことで言い合いになり爆発してしまったので一刻も早く部屋を探そうと思いました。
ずっとクローズで働いてたのでA型など利用したことがないのですが見学しにいってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧