中学生です。Youtubeやりたいと親に聞きました。声も出さず顔も出さず写真も出…
中学生です。Youtubeやりたいと親に聞きました。声も出さず顔も出さず写真も出さずテロップや字幕だけでやりたいと言いました。お母さんはまったくわかってなくなぜか「知り合いに動画出したら批判されて苦しくなった人もいる」と言ってきました。もちろんそれも承知の上です。そんなの分かってます。何度「わかってる」「ちゃんと調べたしそれも分かってる」と言ってるのに「あなたが苦しくなっちゃう」だとかいろいろ言ってきます。どうすればいいですか?かなりむかついているので誤字脱字あったらすみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
youtuberにも色々いますから、お母さんの心配はごもっともだと思います。
その心配を払しょくして説得するには、あなたが作りたい動画のコンセプトやテーマをプレゼンする必要があるでしょうね。
顔出しなし、字幕テロップのみでも内容によっては他人を不快にさせたり傷つけたりする場合があります。
身バレしなくてもまともな親なら誰かを傷つけたり不快にさせる内容なら絶対に賛同できないでしょう。
それだけで安心するのは無理ですよ。
「身バレしなきゃそれでいい」っていう判断をする大人(まともな大人)はいない。
あと、動画を作ったら必ず公開前に親にチェックしてもらうことも約束しておいた方がいいです。
親に干渉されるようで嫌かもしれないけど、これはあなた自身のためでもあります。
あなた世代から見て「大丈夫だろう」ということでも、世間を知ってる親世代から見て「これはマズイ」ということも十分あり得ますから。
それなら一度自分が作りたい動画を実際に作成してみて、親に見せてはどうですか?
Youtuberにも色々いますが、当然視聴者側にも色々います。
どんな健全な動画でもアンチになったり反感を持つ人もいます。
因みに私の好きなyoutubeチャンネルは綿密な取材と登記簿を基に過去に開発された不動産を紹介する動画やジャズシンガー、園芸、等ですが、そういう動画でも時々コメント欄に上げ足をとったりミスを指摘したり嫌味を書いたり難癖をつけたりする人がたまにいるようです。
そういうのをお母さんは心配してるんでしょうね。
あなたも動画を始めたら、そういうコメントが少なからず来る可能性があることは覚悟しておいた方がいいと思います。
その人たちが悪い、と捉えるより、世の中こういうもんだと割り切れるぐらいには。
ちなみに私が見てるYoutuberの人たちはそういう声にも誠心誠意、丁寧に答えている場合がほとんどです。(敵を作らないための最善の方法です。)
そういうメンタルをキープするためにはやはり親は味方につけておくべきです。(一人で抱え込んだら大人でもキツイと思います。)
私が見てるyoutubeチャンネルもそうですが、成功しているYoutuberのほとんどは、動画制作をチームで行ったり事務所やマネージャーがついていたりして、バックアップしてくれる仲間がいます。
あなたも誰か大人の味方を作っておくべきです。
ですので、一度自分が思う動画を作成してみて、親に見てもらってください。
もし何か指摘されることがあったら、何度でも修正して頑張ってみてください。
真面目に取り組んでいるのがわかったら頭ごなしに否定する親ってまずいないと思いますよ。
また、youtubeに限らずやりたいことや夢を実現するには、周囲の人を説得するのは避けて通れない道です。
本当にやりたい気持ちがあるのなら、ちょっとやそっとで心折れずに頑張ってみるべきだと思います。
昔ある女優さんが芸能界に入る時、親に反対されたそうです。その時彼女は「自分の親すら説得できない人間が世間の他人を説得できるわけがない」と思ったそうです。
その通りだと思いますよ。
そういう場合は、どこが悪いか具体的に全部指摘してもらって全部紙に書き出しましょう。
次に各項目に番号を振って、その解決策を講じたものを見せるのが一番です。
そうやって反対理由を一つ一つつぶしていきましょう。
理詰めで説得しましょう。
親が反対する理由をなくしてしまうことも、説得方法のひとつですよ。
ちょっといやらしい言い方になりますが、親を論破する形で反対する理由を奪っていくことも説得方法の一つだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧