子供(11歳)が花粉症のような症状が続いていた為アレルギーの検査を処方をお願いし…

回答3 + お礼2 HIT数 213 あ+ あ-

2023/03/20 18:26(更新日時)

子供(11歳)が花粉症のような症状が続いていた為アレルギーの検査を処方をお願いしに病院にかかったのですが、
採血の際に血管をまず見つけることができず
数分間針をぐりぐりして血管を探され、
その時点でかなり可哀想だったのですが
血管が見つかってもそこから血が流れてくることができませんでした。
結局もう一回逆の腕でやり直しと言われた時点でもう検査は大丈夫ですとお断りしたので痛い思いをさせただけになってしまったのですが、
採血して血がとれないというのは貧血なのでしょうか?
緊張で血管が収縮してたから取れなかったという説明だったのですがまったく血がとれないことってあるのでしょうか?

No.3757626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採血の担当者が下手だった
ベテランのうまい人に代わってもらえれば良かった。

No.2

血管が見えにくい、細い子なのかな?

他のベテランのいる小児科がいいかもね
下手な人なら余計に無理だし

No.3

>> 1 採血の担当者が下手だった ベテランのうまい人に代わってもらえれば良かった。 コメントありがとうございます!

緊張してたにしてもやはり技術の部分の可能性ありますよね…?
大きな病院ではなかったので看護師さんはその人が一番年長のようでした。

No.4

>> 2 血管が見えにくい、細い子なのかな? 他のベテランのいる小児科がいいかもね 下手な人なら余計に無理だし コメントありがとうございます。
元は線の細い子だったのですが今は平均よりふっくらしてる方かなと思います。
血管はもしかしたら見えにくいのかもしれませんね…

うちの子供の体質のせいならば仕方ない事だと思うのでこれからもお世話になりたいと思いますが、もし技量が関係あるなら病院を変えてベテランさんにお願いしたいと思います

No.5

小児科を受診されてはどうですか?
私の以前の職場の小児科は、医師が採血や注射してましたよ。医師もベテランの女医さんですが、赤ちゃんから高校生くらいまで喘息やアトピーの患者さんをみてますので、アレルギー検査できますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧