【大学生貯金額について】私は新大一になります。貯金は80万円~90万円は少なく見…

回答9 + お礼6 HIT数 369 あ+ あ-

2023/03/21 23:09(更新日時)

【大学生貯金額について】私は新大一になります。貯金は80万円~90万円は少なく見積もってあります。ただ人よりお年玉やお小遣いが少なく人より出費が少ない人間です。

なので精々平均より少し良いくらいの貯金額と思ってました。しかしネットで調べると平均や中央値が10万円前後という事でビックリしています。にわかに信じ難いので皆さんが大学生の頃の貯金額がどうであったか教えて頂けませんか
大学生活で参考にしたいです

タグ

No.3758334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学一年生の段階での貯金なんてほぼ0だったと思います。
アルバイトして稼いだお金は大体月8〜10万円くらいだったと思いますが、大学4年の頃に残っていたお金なんて20万円あったかどうか定かでないですw
社会人になってからようやく貯金しました。
大学の頃は友達との交際費だったり欲しいものとか色々買って好きに使いすぎたなあ〜と思います。
でもあの頃はそれで楽しかったし、アルバイトも色々やってみて楽しかったしいっか、って感じです。
余力があれば、せめて毎月1万円でも貯金してたら、4年終わった後に50万円あったのに!と思います。大学生だったら、目指せ4年で100万円、くらいじゃないですか?
仮に300万円くらい溜まったとしたら、すごいな〜って思います。

No.2

大学時代は10万円有るか無いか、30代で2000万越えてます。なので学生時代は気にしなくていいと思います。

No.3

19歳のころに100万近く貯金ありました。

No.4

人によって全然違いますよ。親から貰える額がゼロの子も、何千万の子もいますから。

No.5

お年玉は貯金してたので40万くらいあったような。

No.6

お年玉は両親からだけもらっていたので
大学入学時の貯金は30万くらいだと思います。
小中高時代に親からもらった分のお年玉は全て貯金していました。
たまに親戚にいただいたお祝いやお年玉のようなものも貯めていました。。
あとは高校時代に夏休みに一度バイトをした時に
使わずに貯金した分が5万くらい?で合わせて30万くらいですね。

大学時代は親からお小遣い(お昼代込み)で月1万もらっていました。
大学からは小遣いもない方も多いかもしれませんが、
通学に1時間半くらいかかっていたこともありますし
講義が多かったり課題もあって、バイトをする余裕もなかったので
(要領の良い方は週に1〜3バイトする人もいますが)
夏休みなどに短期バイトをしていましたね。

学業中心で普段は質素でだいぶ地味目な大学生活を送っていましたが
バイト代を貯めて夏休みや春休みなどに
海外旅行などに行っていましたよ。

No.7

>> 1 大学一年生の段階での貯金なんてほぼ0だったと思います。 アルバイトして稼いだお金は大体月8〜10万円くらいだったと思いますが、大学4年の頃… 300万貯まれば強いですね(笑)

No.8

>> 2 大学時代は10万円有るか無いか、30代で2000万越えてます。なので学生時代は気にしなくていいと思います。 2000万円も貯金ですか?投資などをされたのでしょうか

No.9

>> 3 19歳のころに100万近く貯金ありました。 平均位のお小遣いやお年玉を貰いつづけ倹約したら行きますよね

No.10

>> 4 人によって全然違いますよ。親から貰える額がゼロの子も、何千万の子もいますから。 はい。なのである程度のボリューム層がどうなのかを知りたいです。

No.11

>> 5 お年玉は貯金してたので40万くらいあったような。 私の思っていた普通位の金額ですね。ネットの10万円前後はあくまで中央値なのでそれを下回る人もいる。そう考えるとかなりの人数が貯金ほぼなしで生きている事になるので信じ難いです

No.12

>> 6 お年玉は両親からだけもらっていたので 大学入学時の貯金は30万くらいだと思います。 小中高時代に親からもらった分のお年玉は全て貯金してい… あまりバイトをしないで年に2回海外旅行となると35万円位かかりますよね。

No.13

お年玉やお小遣い貰えてなかったです。
高校の時のバイトで貯めました。

No.14

大学時代に語学研修とあとは個人旅行には年に1回は行っていましたね。
夏休みなどにバイトした分で春休みに旅行するとか
春休みや冬休みや土日などの単発バイトで貯めた分で
夏休みに旅行という感じですね。

海外は格安航空券を買って個人旅行で行って安く済ませてましたよ。
友人たちといった時は現地で手頃な安ホテル(部屋にトイレシャワー付き)
に泊まり、一人で旅行した時はユースホステルなどに泊まってましたね。
(シャワーやトイレは別がほとんど、4〜8人の大部屋など)
ユースを使えばヨーロッパでもそこそこ安く抑えられますからね。
航空券と宿泊費、観光の費用でだいたい20〜30万前後ですね。
(期間、ホテルかユースに泊まるか、食事をどうするかによって
費用は違ってきますね。アジアであれば安く済むかもしれませんが
私はヨーロッパが好きだったのでヨーロッパばかり行っていました)

何にお金をかけるかで、その人の価値観や何を重視しているかが
わかったりしますね。
学業が本分ではありますが、サークルや部活などの活動に
お金をかける(かかる)人もいるでしょうし
他の学外の活動や趣味にお金をかける人もいるでしょう。
車の免許を自分で出す人もいるかもしれませんし
ファッションや美容にお金をかける人もいるかもしれませんね。

貯金額が10万というのは、
私のように親からしかお年玉はもらってなかったり、
親や親戚からお年玉をもらっていても、
何かしらの費用(教育費などの出費)に回されて使われている
ケースもあるかもしれませんね。
親がちゃんと貯金してくれている場合は(中流〜中上流で)
だいたい10〜40万になるのではないでしょうか。

80〜90万をお年玉などだけで貯めているのは多い方だと思います。
両親、祖父母、叔父や叔母などからお年玉などをいただいていて
親御さんも使わずにとっておいてくれたということですかね。

No.15

18才が管理する額の平均値で10万は、私の感覚だと妥当です。子どものためのお金はそれなりに貯めてますが、子どもに自由に使わせる額としてはそんなもんだと思います。大きなお金が必要な時は親のお財布から出します。

主さんはレアケースだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧