血の繋がった父親に会おうか悩んでいます。22歳女です。私の両親は私が4歳の時に離…

回答8 + お礼8 HIT数 596 あ+ あ-

2023/03/22 12:58(更新日時)

血の繋がった父親に会おうか悩んでいます。22歳女です。私の両親は私が4歳の時に離婚し、私は母に引き取られました。母は私が5歳の時に再婚して、現在異父兄弟が3人います。両親が隠しているため、下の兄弟は私だけ父親が違うことを知りません。しかしつい先日、義父と私が似ていないよね。と高校生の妹から言われました。恐らく勘づいてはいるでしょうが、その時ははぐらかしました。
そんな会話があったからか、一昨日本当の父に会う夢を見ました。(父の顔も覚えてないのでまったくの創造でしたが)その夢を見てから父に会ってみたくなりました。しかし、20年近く前に別れた父とはそれから一度も会っておらず、父に関するものは全て捨てられています。家族は今、離婚する前からの家に住んでいるので父からは居所が分かるのですが、会いに来ることは無かったです。母は気が強くヒステリックな面もあり、父のことを毛嫌いしているようなので断固として私と会わせなかったんだと思います。なので父の居場所を知るには、母には絶対に聞けないので祖父母に聞くしかありません。隣に住む祖母は私と両親の関係が最悪だった中学生の時に父の写真をくれたことがありました。(しかしそれを部屋に放置して学校に行ってしまい母に捨てられましたが)なので、もしかしたら連絡先を知っているかもしれません。連絡先も20年前のままの可能性もありますが。。。しかし祖母は母と義父と少し仲が悪く、義父は昔私に虐待紛いのことをしていたことも影響して、私が今父のことを話したら、両親と何かあったのではないかと疑われて口止めしても母に怒鳴り込みにいくかもしれません。そうしたら、一人暮らしで親と適度な距離感になり、昔より仲良くなった今の生活が崩れてしまうんじゃないかと恐れています。昔も本当は父に会いたいのに、母を気遣ってパパには会いたくないと言ってしまったことがありました。そうなることも可能性としてありますが、それでも父に会うのはどう思いますか。これまでも何度も会ってみたいと思っていましたが、学生の頃は養われているので反抗じみたこと出来ませんでした。父にも新しい家族がいるかもしれません。迷惑かもしれません。でももうすぐ私の誕生日なので、誕生日くらいは私の事を思い出してくれるんじゃないかと考えてしまいます。探すという行為に踏み出していいのかご意見を伺いたいです。友達に話すと重たいかもと思ってこちらに相談させて頂きました。バックボーンがやたら長く申し訳ありません。よろしくお願いします。

No.3758616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、その血のつながったお父さんについて、情報をあつめてみるのはいかがでしょうか。

SNSで探してみるとか?

No.2

実際あってみないと吉か凶かわからないけど、会う努力はしてみたほうがいいと思います。
実父はあなたのルーツなんだし、あなたの人生で避けて通れないことだと思うから。

祖父母から聞けたらいいですけどね。

実親に会うのは子供の権利だから。

No.3

実の親子なので、戸籍から辿れると思いますよ。役所に行って聞いてみてください。

No.4

同じような方がコレコレさんに相談していましたね。
その方は養護施設から里親に育てられた方でしたけど、とりあえず祖母に聞いてみつつ戸籍謄本の附票を取りに行く方法があります。
snsで探す前に先に謄本を取りに行ったほうがいいかも。

ただ、一つ言っておくのが会うってことは結果がどうであっても構わないという覚悟は必要です。
お父さんも第2の人生を歩んでいるかもしれない、あなたが会いに行ったことで迷惑に感じるかもしれない、忘れているかもしれない。

どんな結果でも大丈夫という覚悟があなたにはありますか?
あるのなら探したらいいと思います。
無いのならやめておきなさい。

No.5

私は、産まれてすぐに、両親が離婚しました。そして、母に連れられました。
父は、無職で、ろくなしごとにもつかず、母を困らせてて。
そして、父の両親は(祖父母)私を施設に入れたほうが良いとまで、言ってたそうです。
母は、汗水流して、私を育てる為、必死で、仕事トリプルワークしてたそうです。貯金も、なかなかそれでもできず。

しかし、私が、小3のころ、母再婚し、新父に恵まれました。
おかげで、高校や大学まで行かせてもらい、保育士資格や、幼稚園免許とることできました。

新父には、息子2人いましたが。母と折り合いが物凄く悪くて、暴言はいたり、母をナイフでおどしたり、ひどかったです。私大泣きでした。
新父は、私と母を連れて、母の母(祖母一人暮らし)の家に行きました。
そう、2人の息子が、未成年から大人になったとき、家と土地を手放し、お金財産を息子2人に渡して。

私は、色々と家庭事情複雑でしたからね、小学6年まで。
だから、主さんの気持ち何となく分かりますよ!!

アドバイス、ここでたくさんもらわれて、良い方向へ行きますように。
人それぞれ、いろんな悩みありますもんね、家庭の。

No.6

>> 1 まずは、その血のつながったお父さんについて、情報をあつめてみるのはいかがでしょうか。 SNSで探してみるとか? まずは知るところからですよね。そのような手もあるのですね。参考にさせて頂きます。

No.7

>> 2 実際あってみないと吉か凶かわからないけど、会う努力はしてみたほうがいいと思います。 実父はあなたのルーツなんだし、あなたの人生で避けて通れ… 子供の権利という言葉に少し勇気を貰えました。そう言っていただけて、知ることは悪いことではないと思えました。ありがとうございます。

No.8

>> 3 実の親子なので、戸籍から辿れると思いますよ。役所に行って聞いてみてください。 戸籍という手もあるのですね。祖母でダメだったら試してみます。ありがとうございます。

No.9

>> 4 同じような方がコレコレさんに相談していましたね。 その方は養護施設から里親に育てられた方でしたけど、とりあえず祖母に聞いてみつつ戸籍謄本の… 祖母がダメだったら戸籍やってみます。
生半可な覚悟ではいけませんよね。拒絶されてしまったらと思うと少し恐怖はありますが、今動かないと一生会えないかもと思うとそちらの方が後々後悔するかもしれません。自分の気持ちを見つめ直せました。ありがとうございます。

No.10

>> 5 私は、産まれてすぐに、両親が離婚しました。そして、母に連れられました。 父は、無職で、ろくなしごとにもつかず、母を困らせてて。 そして、… 私の家庭より断然複雑な体験をされているのですね。私も裕福ではありませんが、不自由なく高校まで通わせてもらって無事社会人になれました。今の両親への感謝も忘れずに、自分を知るために頑張ってみようと思います。優しいお言葉ありがとうございます。

No.11

「お義理父さんには感謝しているし今の家族には何の不満もないけど、ふと自分のルーツについて考えることがある。私も22歳の大人になりました。お祖母ちゃんが元気なうちにお父さんについて教えてもらえるかな?勿論、お母さんには内緒で。」といって聞いてみては?

戸籍については、直系の親族は請求できます。まず、主さんの本籍地の役所で主さん自身の戸籍謄本を取り寄せればお父さんの名前や本籍地がわかります。その後で、お父さん自身の戸籍を請求すれば、さらに詳しいことがわかります。

No.12

働いていて収入があるなら、探偵とか弁護士を使えば家族には知られずに父親の情報を集めることもできると思います
そこそこ費用はかかりますが…

No.13

私は、役所の人に相談して父の戸籍を取り寄せました。
窓口の人は相談に乗ってくれますよ。

No.14

>> 11 「お義理父さんには感謝しているし今の家族には何の不満もないけど、ふと自分のルーツについて考えることがある。私も22歳の大人になりました。お祖… 具体的な提案ありがとうございます。上手く伝えることが苦手なので大変参考になります。戸籍についても丁寧にありがとうございます。

No.15

>> 12 働いていて収入があるなら、探偵とか弁護士を使えば家族には知られずに父親の情報を集めることもできると思います そこそこ費用はかかりますが… そのような手もあるのですね。最終手段として考えます。ありがとうございます。

No.16

>> 13 私は、役所の人に相談して父の戸籍を取り寄せました。 窓口の人は相談に乗ってくれますよ。 実体験からのご意見ありがとうございます。相談も出来るのですね。少し不安だったのですが安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧