学校の宿題をしてないのに嘘をつく息子。 今度四年生になります。 私は母です。…
学校の宿題をしてないのに嘘をつく息子。
今度四年生になります。
私は母です。
うちは3人兄弟なのですが、長男が宿題をしません。
学校の先生は結構多めに宿題を出す方で、毎日最低1時間はかかる宿題を出しています。
来年度より塾に行くことにしたので、そちらの予習テキストもあわせて一日2時間ほど勉強していました。
塾は本人の希望で行くことにしています。
勉強自体は割と好きで、塾の予習テキストはやってくれるのですが、学校から出された漢字書き取りの宿題をやりません。
まずは学校の宿題を終えてから予習テキストやろうね、できないならできなくていいから学校のだけやってね、と再三言っており、
本人も毎回「分かった!」「漢字終わった!」などと言っていたのでノートを見ることはしなかったのですが、提出日の昨日、まだ6ページも残ったノートを発見しました。
結局提出もせず確認印もなく持ち帰ったようです。
10日以上前から毎日声かけし、毎回「終わったよ」と言っていたのに。
昨日の夜も「もう全部終わったの?」から「全部終わった」と返されていたので、頭にきました。
毎日嘘をついてたんだな、と。
小学生男子ってこんなものでしょうか。
いまは親が宿題チェックをする時代かと思ってましたが、先生からは出してくださいと言われ、子供には嘘をつかれで、板挟みでやる気が出なくなりました。
みなさんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなものだとは思います。
私もその状況なら一旦子供を信じるでしょうからチェックまではしません。そして嘘をつかれていたと判明した時にはマジトーンで叱りつけ、説教しますね。
そして今後は宿題をチェックさせてもらいます。毎回でなくても、週に2度くらいの頻度でランダムにチェックする日を設けるだけでもまぁまぁ効果的なんじゃないでしょうか。
>> 4
子供自身に先生に説明させます。
ごめんなさい↑訂正。
途中間違えたので、一度削除し改めて書かせていただきました。すみません。
宿題提出を通して、いずれ社会人になるために必要な習慣を身につけられるのでは、と思いました。
やりたいことを優先するより、上から求められた提出物を提出日までに出すこと、これを身につけて欲しかったのです。
評価が低いままでも構わない、という考えは本人にとって損であることを分かって欲しかったのです。
でも、それは私の個人の考えで、押し付けていいものかも悩んでいます。
たしかに息子と先生と話し合ってくれたらと思います。ただ、息子は意見を言えないタイプでして、多分言えないと思います。
ご意見ありがとうございます。
まず塾を辞めさせます。
学校が第一優先です。
しかも宿題は。頭が良くなるためではなく、家庭学習の習慣をつける目的があります。それができていなくて、塾はありえないですね。
あ、主さんを責めてるわけではないです。お子さんです。
私はそれを子供に伝えます。
うちは三つ子がいるんですが、2人はきちんとしてますが、1人はなかなかやれません。2人はスポーツもしてますが、1人にはさせてません。
学校の取り決めや当たり前であることができないのに、それ以外のことはさせません!と伝えてます。
お子さんにも、そういう話しませんか?
宿題はしないけど、塾のはするし行く。。。は、勉強にはなってるかもしれませんが、勉強以外の面、好きなことしかしませんよーって姿勢や、誤魔化す姿勢、そっちのほうが気になりませんか?
私はやらない子どもには、スポーツやらテレビやら、好きなことはさせない分、宿題やりなさい!は言いません。
怒られるのは自分、学校の休み時間削られて友達付き合いできなくて嫌な思いするのは自分。
それでも宿題しないなら、ご自由に。。。といいながら、ほっといて見守ってます。ただし、家族が手伝いしてる時にやっと宿題。。。なんかはなし!白紙でもっていきなさい!家族みんなでお手伝いしなさい!と伝えてます。
段々と最近はするようになりました。まだまだですけどね。
なんというか、勉強よりも大事な部分てあるじゃないですか。言われたことをやるという姿勢、家族のルールを守ること、周りと協力すること、そんなことを避けて自分の好きなようにしたり、手伝いが嫌だからそのタイミングで宿題するなんてズルなんかはさせません。
塾って、いいことではありますが、学校からでる宿題をやらずに塾。。。は、順番が違う気がしますよね。
嘘をついたあと、やばいなーって思って本人も苦しかっただろうなーと思います。そして期日に登校するのも気が重かっただろうなと思いますよ。
それも経験の一つと思います。
苦い経験も必要な経験で、それがあるから次回はきっちり提出しようとか間に合わせよう、って改善に繋がると思うので。嘘もつかないほうが楽だな、ってなるからね。
なので、失敗を前向きに捉えることも大事かと。
あと、学校の宿題は
学校で終わらせてくる!もオススメしたいです。できるなら、ですが
学校の図書室とか、
放課後の教室とか、
自宅以外の空間だと捗ったりしますよね。
家だと遊びたくなったりするからね。友達の家と済ませてくるのも良いですよね。
どうしたら、宿題やろ!って
モチベーション維持ができるか?楽しくできるか?を親子で話しては。
まず…塾は後にした方がいいと思います。塾は宿題をちゃんとやってきてからで…
うーん🧐宿題をやったらご褒美をあげるなんでどうでしょう。そしたらお子さんも宿題をやるとおもいます
宿題チェックは絶対して下さい。
それでもやらないのでしたら…仲の良いお友達を連れてくるとか…
>> 9
まず塾を辞めさせます。
学校が第一優先です。
しかも宿題は。頭が良くなるためではなく、家庭学習の習慣をつける目的があります。それができて…
ありがとうございます。
お子さん改善されてよかったですね。
三つ子さんなんですね。匿名9さん宅は全く同年代の兄弟ゆえ平等にしなくてはならないための明確なルールなのでしょうね。
私は何回も嘘をついたことは悪いことだと思っていますが、自分が好きな分野をやりたがる姿勢は悪いことではないと思います。
また学校の宿題や取り決め、家庭のルールを守ることは大切なことですが、9さんのように第一優先するものだとは思っていません。
それは担任の先生やママが決めた一個人のルールであり、1人の意思でしかないからです。
うちの子もそうですが、単純にそそられないからやりたくなかった、そそられないということは息子個人にとっては先生の宿題はつまらないものであったわけです。
その子にとってつまらないものを第一優先だと強要するのは「俺は共感できないのに」「俺はこれをやりたいのに」という子供の意思を無視してることになります。
言われたことはやれるようになるでしょうが、自発的に考え動きたい人間には辛いものになると思うのです。
なのでやりたいことである塾は辞めず、やりたくない宿題も、社会人になるためのマナーの基底を作るものなのだから最低限はこなすべきものだよ、と説きながら続けていこうと思います。
ご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧