最近、軽い知的障害者、発達障害者じゃないか思うようになりました。親はもうなくなっ…

回答5 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2023/03/27 14:45(更新日時)

最近、軽い知的障害者、発達障害者じゃないか思うようになりました。親はもうなくなってしまいましたが、気がつかなかったのか言われて来ませんでした。今、うつで病院通いしてるのですが先生に話したほうがいいのでしょうか?

No.3759361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも真面目過ぎて頑張らないとという思いが
強すぎるんだと思います。(何かをしたとかじゃなくて思い)

比較競争の囚われから抜けて

あなたはあなたのままで
居てください。

○○障害も
ただそうだと理解して受け入れてあげてください。

No.2

気になるのであれば先生に話してみてもいいと思います。
障害というのはある症状や特性があることで日常に支障が出ている状態のことをいうのですが、主さんはなにか支障が出ているのでしょうか?
それも合わせて話してみるといいと思います。

No.3

私も自身のこと、そう思ったことがあらります。
まず暗算ができない。
指を使うならできる。
ただ歳を重ねるにつれて計算もできるし普通に読み書きできるし資格やらも取れます。
障害ってどこからなんでしょうね。
日常生活でも役所関係の手続きもできるし支障ないので調べていませんが..
3+9+4は?というのをパッと言われ暗算でやれと言われて頭がこんがらがります。
紙に書くとわかる、、という不思議な頭をしてます。

No.4

皆様、レスありがとうございます。
先生に話してみたのですが、今まで診てくださった先生が移動になり臨時の先生だったのでカルテに書いておくので新しい先生に話して下さいとのことでした。
私は話すのや説明が苦手で勉強も苦手でした。よく人を怒らせてしまうこともよくあり、自分はそんなつもり無いのにと感じることが多かった気がします。
部屋を片付けられない、忘れ物が多いなどなど考えてみるとたくさん当てはまってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧